Почему японские женщины не стареют?

Япония более 30 лет занимает первое место в мире по числу долгожителей и является одним из инноваторов в бьюти-сфере и anti-age технологиях.

Legion Media

Правильное питание
Здоровый образ жизни в Японии – это не модный тренд, а философия жизни. Японки питаются очень сбалансировано: в их меню всегда много овощей, рыбы, морепродуктов, водорослей и риса. Предпочтение отдают блюдам легким и простым в приготовлении – чаще всего их тушат, запекают на гриле или готовят на пару. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте и не перегружать желудок.
К процессу приема пищи в Японии относятся с большим уважением: едят часто, но небольшими порциями. Каждый прием пищи сопровождается красивой сервировкой. Едят японки медленно, тщательно пережевывая. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также позволяет избежать перееданий.

Вода, обогащенная водородом
Соблюдение питьевого режима – еще один бьюти-лайфхак японских красавиц. В течение дня они пьют много зеленого чая и воды, обогащенной водородом. Многочисленные исследования японских ученых доказали способность обогащенной водородом воды улучшать обменные процессы в организме, избавлять от токсинов и запускать процессы клеточного обновления.

Legion Media

Витамины и биодобавки
Японки известны своей любовью ко всевозможным витаминам и биологически активным добавкам. В этой стране вообще нет предубеждений относительно БАДов. Их считают естественным дополнением к основному ежедневному рациону. Например, детокс-желе с хлореллой, которое производится на острове долгожителей Окинава, выводит шлаки и токсины из организма, способствует похудению, восстанавливает работу пищеварительной системы и нормализует фазы сна. Также популярен коллаген в виде таблеток, желе и напитков молодости.

Многоступенчатый уход
В вопросах красоты японки бескомпромиссны и всегда следуют несложным, но многочисленным правилам. Одно из них – система многоступенчатого ухода, к которой девочек приучают с раннего детства. Для каждой задачи используется специальное средство и соблюдаются все этапы, один за другим.
Если в России можно услышать жалобы девушек, что пенка или гель для умывания плохо снимают макияж, то в Японии такой проблемы не возникает, поскольку для демакияжа используется одно средство, для последующего умывания – другое, для увлажнения – третье и т. д. Такая дисциплинированность дает свои плоды: уже через пару недель многоступенчатого ухода пропадают «черные точки», цвет лица выравнивается, и соответственно другие средства (кремы, тоники, сыворотки, сквалановое масло) работают эффективнее.

Альгинатная лифтинг-маска с зеленым чаем, ENHEL Beauty
Мусс-лосьон для лица Absolute Silk Micro Mousse Treatment Limited Size, Sensai
Восстанавливающий ночной нектар с антиоксидантами, La Mav
Отшелушивающий лосьон для лица Don’t Touch My BHA, Don’t Touch My Skin
Бустер для лица, Multi-Collagen Retinol, Perfecta

Защита от солнца
В Японии также существует культ белоснежной «фарфоровой» кожи. Исторически традиция защищаться от солнца возникла из-за того, что темный загар был признаком низкого происхождения человека, занятого тяжелым сельскохозяйственным трудом. В дальнейшем к этому добавились многочисленные научные исследования, которые доказали вред ультрафиолета для кожи. Поэтому чаще всего летом можно увидеть японок в закрытой одежде с длинными рукавами, в шляпах с полями, в масках, очках и с зонтиками. По этой же причине многие средства по уходу за кожей в Японии имеют максимальный фильтр SPF.

Солнцезащитный крем-эмульсия SPF50, iSystem
Антиоксидантный дневной крем для лица, Japonica Siberica, Natura Siberica
Ежедневный увлажняющий солнцезащитный крем для лица и тела SPF35, Fact

Натуральная косметика
Японки обожают все органическое, натуральное, с максимальным содержанием растительных экстрактов, поскольку уверены, что все лучшее для их красоты дает именно природа.
Японская косметика завоевала мировое признание и популярность благодаря идеальному сочетанию натуральных компонентов с последними достижениями научных исследований. Кроме того, она практически не содержит консервантов. В то же время, при всей любви к натуральности, японки не пользуются «народными» рецептами красоты, так как они лабораторно не проверены и могут оказать совершенно неожиданный эффект. 

Водородная соль
В Японии очень популярны термальные источники: вода в них обновляет организм, укрепляет иммунитет и буквально омолаживает. Онсен (так называют источники) считаются одним из секретов красоты, здоровья и долголетия императоров Японии.
Если нет возможности посетить источник, японки принимают ванну с водородной солью. Когда она попадает в воду, происходит реакция и освобождается водород. Получается эффект геотермального источника — пузырьки мягко окутывают тело, а соль способствует минерализации организма.