И в горе, и в радости
HTML:Вопрос «Может ли любовь длиться вечно?» — один из самых глобальных. Психологи и социологи заметили: как эмоциональное состояние человека меняется по мере его взросления, так и отношения в паре переживают типичные этапы развития и угасания.
От недели до трех лет
«Ты, только ты!» — влюбленные готовы до бесконечности повторять эти слова друг другу.
ХИМИЯ ЛЮБВИ. Выражение «Влюбленные похожи на сумасшедших» не так далеко от истины. Психофизиологи заметили, что выделяемые в этот период гормоны вызывают временную потерю памяти, и человек забывает о своем предыдущем опыте (вряд ли стоит, например, через два дня знакомства верить словам о женитьбе). Критическое осмысление поведения партнера полностью отключается. Фредерик Бегбедер развил эту тему в своем знаменитом романе «Любовь живет три года». Именно этот срок является критическим для романтических страстей. Выработка дофамина уменьшается, а вместе с этим проходит и головокружение от близости с партнером. И тогда есть два варианта дальнейшего развития событий: либо люди расстаются, испытывая ностальгию по безумствам прошлого, либо, успешно преодолев первый кризис, как раз в это время начинают жить вместе или женятся (это гормон окситоцин, вызывающий блаженный покой, усиливает уверенность в том, что им нельзя жить друг без друга).
TO BE CONTINUED. «Типичная проблема продолжения отошений в этот период — установление рамок личного пространства, — рассказывает психолог Ольга Панова. — Чем дольше люди живут вместе, тем больше они проявляют свою индивидуальность. Они уже открыто демонст-рируют друг другу, что скрывается за парадным фасадом. Оказывается, у них на многие вопросы разные точки зрения. И тогда на этой почве возникают ссоры. Конечно, важно понять, что любимый человек не твое продолжение. Он или она — самостоятельная личность, интересы которой нужно уважать».
От трех до десяти лет
Партнеры уже хорошо изучили друг друга. У них вырабатываются свои ритуалы: как часто они ходят за покупками и сколько раз в неделю занимаются сексом.
ХИМИЯ ЛЮБВИ. Стабильность и предсказуемость. Партнеры уже достигли сексуальной гармонии, и теперь они больше сосредоточены на реализации своих прагматических планов: карьера, машина, квартира, дача. Им не хватает ни времени, ни сил, ни фантазии, чтобы устроить себе романтический вечер при свечах.
TO BE CONTINUED. «Вспомните, как вы вели себя в первые месяцы знакомства, — советует психолог Олег Титов. — Романтические SMS’ки, милые подарки, спонтанные походы в гости к друзьям, прогулки после работы — словом, избегайте рутины. Очень важно в этот период помнить: даже если у вас есть дети, это не оправдание, чтобы забыть о ваших отношениях. Позвольте себе потратить деньги не на покупку нового встроенного шкафа, а на романтический уик-энд. Избегайте разговоров только на бытовые темы. От этого периода во многом зависит, насколько интересным ваш брак будет в дальнейшем».
От десяти лет до...
Вначале они многим жертвовали друг для друга, но теперь хотят понять, что же они упустили в жизни, будучи в браке. Именно в этот период многие супруги начинают по отдельности ходить в гости и ездить в отпуск.
ХИМИЯ ЛЮБВИ. «Сексуальная пустыня» — так можно охарактеризовать этот период. Просмотр телевизора вечером может оказаться важнее секса. Партнеры уже не прилагают усилий, чтобы создать себе совместное эмоциональное пространство — самый важный критерий благополучия пары.
TO BE CONTINUED. «Избегайте жить отдельной от партнера жизнью. Вам кажется, что вы уже изучили друг друга так, что вряд ли сможете чем-то удивить друг друга. Один из самых сильных афродизиаков — это любопытство, — рассказывает психолог Татьяна Иванова. — Не бойтесь резко изменить свой ритм жизни. Вашему либидо не хватает адреналина. Совместные путешествия в экзотические страны, уроки сальсы или катание на сноуборде приведут вас в возбуждение, и ничто не помешает вам перевести его в альковную зону. И тогда еще много лет вы не перестанете испытывать влечение друг к другу».
Ксения Соловьева