Пикник на обочине
HTML:Часто ли мы задумываемся о том, что мы едим, и насколько это полезно? А как обидно заблуждаться, полагая, что день за днем поглощаешь продукт себе во благо!
По мнению диетологов, человек может привыкнуть ко всему. Но вот тем, для кого слово «диета» не является ругательством, во время дачных посиделок опасно бросаться в крайности. Ведь переедание имеет те же признаки, что и отравление: желудок не смог выделить нужное количество пищеварительных ферментов, и произошло несварение.
«Жирогены»
Колбаса. Колбасные изделия содержат очень много скрытого жира (например, в говяжьей котлете около 220 ккал, но 11 г. жира, а в сервелате около 460 ккал и 40 г. жира). По европейским стандартам, колбасными изделиями могут называться только те продукты, которые изготовлены из натурального охлажденного мяса. У нас в колбасе и сосисках больше генетически модифицированной сои, о содержании которой, конечно, никто не будет писать на этикетке. Ярко-розовая колбаса и сосиски — это упакованные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы. И наивно полагать, что натуральная оболочка — залог качества. А что касается нарезок, то и в этом случае ленивый заплатит своим здоровьем. Чаще всего в супермаркетах нарезают те продукты, у которых заканчивается или уже вышел срок годности: на этикетке пишут новую дату упаковки, а сколько эта колбаса лежала на складе до этого, неизвестно.
Сало. Ну, можно порадовать своего гарного хлопца: сало — полезный продукт. Оно содержит незаменимую арахидоновую жирную кислоту, которая способствует выработке иммуноглобулинов, формирующих иммунитет. Но сало категорически противопоказано тем, у кого повышен уровень холестерина!
Майонез. Россияне — самые майонезолюбивые люди в Европе: в среднем мы съедаем его более 2 кг. в год. Чтобы загустить низкожирный майонез, туда щедро насыпают крахмал, различные камеди и консерванты. Да, жиров меньше, но полезнее от этого майонез не становится. Поэтому выбирайте натуральную сметану.
Пиво — деньги на ветер?
Пиво. Любители пива уверены, что по своим полезным свойствам оно ничем не уступает вину. Например, пиво богато витаминами группы В, микроэлементами К и Мg, а также растворимой клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Но золотой эталон — всего одна бутылка некрепкого пива в день. Стоит перейти этот алкогольный рубикон, как вероятность работать всю жизнь на лекарства увеличится в два раза!
Похрустим?
Чипсы. Невероятно, но факт: полтора века назад чипсы появились как изысканное блюдо для американской элиты. Масло тогда стоило дорого, и бедняки, сами не зная своего счастья, предпочитали варить или запекать клубни. Сегодня чипсы, как губка, пропитаны консервантами, ароматизаторами (часто картошкой там и не пахнет, потому что их делают не из натуральных клубней, а из крахмала), усилителями вкуса и, что самое страшное, канцерогенами, которые, по данным ВОЗ, являются одной из главных причин развития рака.
Ксения Соловьева