Пикник на обочине

HTML:Часто ли мы задумываемся о том, что мы едим, и насколько это полезно? А как обидно заблуждаться, полагая, что день за днем поглощаешь продукт себе во благо! 

Everett Collection/RPG

По мнению диетологов, человек может привыкнуть ко всему. Но вот тем, для кого слово «диета» не является ругательством, во время дачных посиделок опасно бросаться в крайности. Ведь переедание имеет те же признаки, что и отравление: желудок не смог выделить нужное количество пищеварительных ферментов, и произошло несварение.

«Жирогены»

Колбаса. Колбасные изделия содержат очень много скрытого жира (например, в говяжьей котлете около 220 ккал, но 11 г. жира, а в сервелате около 460 ккал и 40 г. жира). По европейским стандартам, колбасными изделиями могут называться только те продукты, которые изготовлены из натурального охлажденного мяса. У нас в колбасе и сосисках больше генетически модифицированной сои, о содержании которой, конечно, никто не будет писать на этикетке. Ярко-розовая колбаса и сосиски — это упакованные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы. И наивно полагать, что натуральная оболочка — залог качества. А что касается нарезок, то и в этом случае ленивый заплатит своим здоровьем. Чаще всего в супермаркетах нарезают те продукты, у которых заканчивается или уже вышел срок годности: на этикетке пишут новую дату упаковки, а сколько эта колбаса лежала на складе до этого, неизвестно.

Сало. Ну, можно порадовать своего гарного хлопца: сало — полезный продукт. Оно содержит незаменимую арахидоновую жирную кислоту, которая способствует выработке иммуноглобулинов, формирующих иммунитет. Но сало категорически противопоказано тем, у кого повышен уровень холестерина!

Майонез. Россияне — самые майонезолюбивые люди в Европе: в среднем мы съедаем его более 2 кг. в год. Чтобы загустить низкожирный майонез, туда щедро насыпают крахмал, различные камеди и консерванты. Да, жиров меньше, но полезнее от этого майонез не становится. Поэтому выбирайте натуральную сметану.

Пиво — деньги на ветер?

Пиво. Любители пива уверены, что по своим полезным свойствам оно ничем не уступает вину. Например, пиво богато витаминами группы В, микроэлементами К и Мg, а также растворимой клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Но золотой эталон — всего одна бутылка некрепкого пива в день. Стоит перейти этот алкогольный рубикон, как вероятность работать всю жизнь на лекарства увеличится в два раза!

Похрустим?

Чипсы. Невероятно, но факт: полтора века назад чипсы появились как изысканное блюдо для американской элиты. Масло тогда стоило дорого, и бедняки, сами не зная своего счастья, предпочитали варить или запекать клубни. Сегодня чипсы, как губка, пропитаны консервантами, ароматизаторами (часто картошкой там и не пахнет, потому что их делают не из натуральных клубней, а из крахмала), усилителями вкуса и, что самое страшное, канцерогенами, которые, по данным ВОЗ, являются одной из главных причин развития рака. 

Ксения Соловьева