Истина в вине

HTML:Стоматологи выяснили, что у тех, кто употребляет сухие вина, кариес и пародонтоз встречаются гораздо реже, чем у тех, кто не любит этот благородный напиток. 

Interfoto/Vostock Photo

Как известно, вино и виноград уже многие тысячелетия используют как оздоравливающее и косметическое средство. Но винотерапия была признана официальной медициной только в 1994 году. Знаменитый французский профессор Жозеф Веркоторен доказал, что виноград, а соответственно, и вино содержат уникальные антиоксиданты и в мире мало природных веществ, которые могли бы сравниться с ними по эффективности в борьбе с болезнями и старением.

Хорошо сидим!

Считается, что мы пьем вино только ради его букета и того состояния легкого опьянения, благодаря которому даже самые простые вещи, к примеру вкусная еда, делают нас бесконечно счастливыми. Однако с научной точки зрения вино и хорошее пищеварение имеют прямую причинно-следственную связь. Виноград и вино содержат незаменимые аминокислоты, а также пектиновые полисахариды — особые углеводы, которые не перевариваются в организме. Они выполняют роль природных абсорбентов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Пектины связывают токсичные вещества, которые образуются в процессе пищеварения (например, при расщеплении белка), а именно из этих веществ и образуются канцерогены. Кроме того, полисахариды — это «пастбище» для полезных бактерий кишечника, которые выделяют вещества, убивающие вредные микроорганизмы. Вино — это кладовая ценных веществ (более 400): витамины С и РР, микроэлементы Сa, K, Zn, Fe и т. д. Но речь, конечно же, идет только о качественном вине (цена от 500 руб. за бутылку), а не о дешевом алкогольном напитке из виноматериалов, когда сухой порошок винограда разводят водой,  спиртом и ароматизаторами.  
Также важно соблюдать правило, которым  так часто пренебрегают в нашей стране, — не хранить открытую бутылку более суток (вино — не водка!). Под действием кислорода и солнечного света портится не только вкус вина — разрушаются и ценные вещества.

Можно, но осторожно

Однако, как можно догадаться, многие скептически наморщат лоб: где граница между злоупотреблением и «усердной» заботой о здоровье?

Наиболее активные участники этой дискуссии — кардиологи. Если просмотреть любой каталог медицинских статей, можно найти множество работ на тему «сердце и вино» или «сосуды и вино». Как же определить свою норму? Так вот, считается, что для здоровья полезно следующее количество вина: для мужчин — около 150 мл в день, а для женщин — около 100 мл. Эти цифры — результат крупных международных исследований. Официально признано, что вина, особенно красные, содержат антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. 
Хотя некоторые специалисты из Калифорнийского университета считают, что рекомендовать ежедневные трапезы с вином можно только пожилым людям: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний настолько важна, что негативными сторонами употребления алкоголя можно и пренебречь. А вот тем, кто еще не достиг 45-летнего возраста, разумнее наслаждаться бокалом вина раз в несколько дней. Молодым людям сложно ограничить себя. А превышение нормы приводит к совершенно обратному эффекту: происходит не укрепление сосудов, а разрушение их внутреннего слоя. Поэтому «язвенникам-трезвенникам» лучше отдавать предпочтение натуральным гроздьям винограда или соку из красного винограда, так как они обладают схожими с вином лечебными свойствами, но не имеют его противопоказаний.

Пьянящая красота

Косметологи тоже внесли свою лепту в популяризацию винотерапии, причем посмотрели на проблему шире, чем виноделы: в ход идет не только виноградный сок, а все производные лозы. Масло виноградных косточек, мякоть ягод, экстракты листьев, винных дрожжей соединяют с термальной водой,  красным вином и рядом активных веществ и микроэлементов. Сегодня многие веллнес-центры Европы в период сбора винограда (сентябрь — ноябрь) предлагают пройти специальный курс виноградотерапии, направленный на очищение организма. Подобные курсы применялись уже во второй половине XIX века во Франции, Германии, Италии и Швейцарии. Косметические средства на основе виноградной лозы помогают справиться с целлюлитом, преждевременным старением, стрессом, улучшают тонус кожи.

Ксения Соловьева