Можно ли использовать кислоты летом?

Стоит ли отказываться от применения кислотных пилингов в летний период, разбираемся вместе с экспертами.

Legion Media

Наталья Васильева, косметолог салона красоты «МильФей».

Какие кислотные пилинги бывают и для чего они нужны?
Специалисты выделяют следующие кислоты (пилинги) по глубине воздействия:

  • Эксфолиация — это самый поверхностный пилинг (ускорение отшелушивания самых поверхностных клеток, которые сами уже готовы покинуть кожу).
  • Поверхностный пилинг — воздействие на уровне рогового слоя.
  • Легкий срединный пилинг — это повреждающее воздействие на уровне гранулярного слоя эпидермиса (поверхностный слой кожи).
  • Глубокий срединный пилинг — воздействие на уровне базального слоя эпидермиса.
  • Глубокий пилинг — это повреждение кожи, приводящее к удалению эпидермиса, части ростковой зоны и выступающих в эпидермис верхних слоев дермы.

В косметологии кислоты используют для стимулирования регенерации кожи, улучшения синтеза коллагена и эластина, повышения упругости, осветления, глубокого очищения, нормализации деятельности сальных желез, борьбы с возрастными изменениями, а также с постакне, акне и комедонами.

1. Очищающая пенка для лица «7 трав», Erborian; 2. Ночной крем с фруктовыми кислотами High Potency Night-a-mins, Origins; 3. Деликатный пилинг для чувствительной кожи лица, Rexaline Derma; 4. Виноградный крем-пилинг, Ansaligy; 5. Энзимная пилинг-маска с папайей, Mezolux, Librederm; 6. Сыворотка для лица с цинком и ниацинамидом, Fact; 7. Отшелушивающий тоник с гликолевой кислотой, Eveline Cosmetics; 8. Тканевая маска гиалурон концентрат, Фреш-микс, Garnier

Можно ли кислоты использовать летом?
Летом глубокие пилинги использовать нельзя! Можно делать легкие поверхностные и срединные пилинги, которые работают только на уровне эпидермиса и не повреждают дерму. Если говорить о конкретных примерах, то все зависит от глубины воздействия кислоты, которую вы используете. Есть пилинги с трихлоруксусной кислотой (TCA), которые не обладают сильным деструктивным действием на кожу. Ее маленькая концентрация в легких пилингах работает на запускание омолаживающих процессов в коже. TCA-кислоты лучше использовать с назначением от косметолога.

Какие пилинги можно включить в домашний уход?
Для домашнего ухода подойдут AHA и BHA-кислоты. Они часто входят в состав домашних очищающих средств. AHA (альфа-гидроксикислоты) фруктовые кислоты: гликолевая, молочная, миндальная, винная, яблочная и лимонная. BHA (бета-гидроксикислоты) кислоты: салициловая кислота и т.д.. Средства с такими компонентами лучше использовать в минимальных концентрацияхи не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Наносить их нужно на ночь. Исключение – средства для умывания.

Елена Клюзко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Remedy Lab

Кому нужно использовать кислоты, а кому точно нельзя?
В косметологии используется множество кислот с разным принципом действия. Только врач, опираясь на свои знания и практический опыт, грамотно подберет тот самый компонент, который подходит именно вашему типу кожи. Кислоты использовать летом можно. Например, при лечении акне они просто необходимы. В этом случае косметолог подбирает для вас индивидуальную схему ухода и предупреждает обо всех последствиях. Кислоты также нужны круглый год обладателям жирной кожи, чтобы избежать появления воспалений. Кому точно нельзя использовать их, то это людям с чувствительной кожей, атопическим дерматитом и различными дерматозами. Если при использовании кислот у вас появилось сильное шелушение, покраснение, купероз или раздражение, то необходимо исключить их из своего ухода и воспользоваться средствами для чувствительной кожи с церамидами в составе.

Какие кислоты чаще всего применяются в косметологии?
Салициловая кислота подойдет для проблемной кожи. В домашних средствах обычно используется слабая концентрация (2%) и может применяться круглый год. Она прекрасно отшелушивает, приводя к обновлению клеток кожи, очищает поры. Кроме того, считается хорошим антисептиком и препятствует воспалению. Азелаиновая кислота не допускает закупорки сальных желез и оказывает антибактериальное действие. Эффективна при куперозе, розацеа, а также используется при лечении пигментации. Полигидроксикислоты (глюконолактон, лактобионовая) можно использовать даже при чувствительной коже. Они мягко воздействуют на дерму, увлажняют и повышают ее защитные функции, предотвращая раздражение другими ингредиентами. Средства с миндальной, молочной, гликолевой кислотой (в низких концентрациях до 7%) хорошо использовать для увлажнения, регенерации, а также в качестве отбеливающего и anti-age эффекта.

В чем особенность летнего ухода с применением кислот?
Один из самых важных моментов – хорошая солнцезащита (!). Обязательно наносите с утра средство с фактором SPF 50 и обновляйте его каждые 2-3 часа. Используйте средства с кислотами не чаще, чем 1 раз в день. Умывание или тонизирование переносим на вечер во избежание побочных эффектов от взаимодействия с солнцем. Откажитесь от кислот с высокой концентрацией, обращая внимание на состав и процент их содержания. Обязательно добавляйте в уход увлажняющие кремы или сыворотки, а также средства, содержащие липиды.