Как ухаживать за чувствительной кожей летом?

Высокая температура воздуха, ультрафиолет, пыль и сухость забивают поры и провоцируют воспаления. Как защитить чувствительную кожу в летний сезон от неприятных последствий, спросили у эксперта.

Legion Media

Как возникает чувствительность кожи?
Чувствительная кожа, прежде всего, это «капризная» кожа, которая реагирует на внешние и внутренние раздражители появлением красных пятен или диффузным покраснением, шелушением, воспалительными элементами, зудом, жжением, покалыванием и отечностью. Причин ее возникновения может быть огромное количество. Вы можете купить новый крем или очищающее средство, съесть что-то вкусное, и даже любимые цветы могут спровоцировать раздражение. Летом, вероятность чувствительности кожи, конечно, возрастает.


Особенной коже особое внимание
Чувствительная кожа очень уязвима, поэтому требует особого ухода и внимания. Необходимо строго соблюдать этапы очищения и увлажнения реакционной кожи. Для этого требуется специальная косметика. Но учитывая, что чувствительной может быть и жирная, комбинированная, и сухая кожа, нужно подбирать гипоаллергенные средства с учетом своего типа.
Начать стоить с очищения, но оно не должно быть агрессивным! Поскольку кожа чувствительная, различные скрабы и пилинги лучше не использовать. Мягкий мицеллярный раствор или нежный гель, подходящий под ваш тип кожи – отлично подойдет для данного этапа. Очищать кожу необходимо дважды в день – утром и вечером.
В летний период, обладательницам чувствительной кожи, особенно необходимо увлажнять свою кожу проверенным увлажняющим кремом. Вы можете использовать один универсальный крем, либо отдельно специальные – на день и на ночь. Главное помнить, что не всегда средства одной линейки могут вам одинаково подойти. Выбирайте осторожно и внимательно смотрите на состав.

1. Масло для очищения кожи и демакияжа, ALL-J; 2. Успокаивающий гель для лица с экстрактом центеллы азиатской, Superfood, Elemis; 3. Увлажняющий и успокаивающий крем для кожи, Sensifine, SVR; 4. Экспресс-маска из микроводорослей для интенсивного увлажнения Mineral 89, Vichy; 5. Крем с церамидами и пребиотиком «Церафавит», Librederm; 6. Увлажняющая сыворотка для чувствительной кожи, Biokosma; 7. Увлажняющая маска для лица с маслом ши и экстрактом ванили Sweet Skin Ice Cream Mask, Mixit; 8. Сыворотка для лица с цинком и ниацинамидом, Fact; 9. Крем для лица «Мгновенное сияние кожи», Siberina


Правильная защита
А самое главное летнее правило – днем обязательно использовать адаптированную солнечную защиту (в настоящее время во многих брендах присутствуют продукты для чувствительной кожи, в том числе и с SPF фактором) и не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 16 часов.
 

1. Лосьон для лица и тела SPF30, Expert Sun, Shiseido; 2. Крем Le Visage Crème de Jour Jeunesse N°02, Rivoli; 3. Защитный флюид-экран для лица с легким тоном SPF50, City Veil, My Blend; 4. Солнцезащитный крем с тоном с сильной защитой от солнца, Institut Esthederm; 5. Солнцезащитный крем для лица SPF30, Ansaligy; 6. Увлажняющий тонирующий крем SPF15, Experalta Platinum, Siberian Wellness; 7. Солнцезащитный бальзам для губ с SPF15, Botavikos; 8. Солнцезащитный спрей SPF30 «Защита и увлажнение», Nivea

Что делать, чтобы лето для чувствительной кожи было комфортным?
Во избежание кожных проявлений лучше отказаться от новых средств и от тех, на которые у вас уже была аллергия в анамнезе и, конечно, косметики, которая содержит растительные компоненты (многие активные молекулы могут давать реакцию при чувствительной кожи). Стоит отметить, что частая смена косметического ухода или декоративной косметики тоже может привести к раздражению.
Если вы аллергик, то в вашей косметичке должны быть всегда антигистаминные средства и кремы SOS для снятия аллергической реакции. И, конечно, всегда берите с собой полный набор косметики, к которой адаптирована ваша кожа – очищение, дневной, ночной уход, средство для контура глаз, и никакая аллергия и раздражение кожи вас не потревожат.

Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, эксперт бренда дерматологической косметики Laboratoire SVR