Зеленая гвардия: ароматы свежескошенной травы снова в моде

Флаконы цвета первой зелени с ароматами свежескошенной травы — как глоток свежего воздуха для уставшего от карантина горожанина, мечтающего о даче и лесных прогулках

Зимой они уступают место более пряным, весомым и обволакивающим ароматам ванили, сандала, специй и древесины, а весной вновь возвращаются, и кажется, что нет в мире ничего прекраснее, чем запах свежескошенной травы. 


Действительно, мода на травянистые ароматы зародилась в один из переломных моментов в истории человечества, после Второй Мировой войны, когда людям хотелось сбросить груз прошлого и с головой окунуться в новую счастливую жизнь. в 1946 году парфюмер Жан Карль создал для Carven совершенно новый «живой» парфюм Ma Griffe, в котором впервые использовал стиралилацетат — ингредиент, отличающийся исключительной свежестью. В природе так пахнут некоторые цветы — это очень сухой, хрустящий, немного резкий аромат. Добавил морозные альдегиды, гардению, цитрусы, ландыши. так началась эпоха «зеленой» парфюмерии. 
Следующая «свежая» волна накрыла мир в 70-е, когда хиппи заговорили о flower power и любви ко всему натуральному. Появление в начале 90-х моды на морские, свежие и травяные запахи — еще один этап, как будто случайно совпавший с экономическим кризисом и желанием перемен, которое просто витало в воздухе. Не исключено, что новый виток моды на «зелень» начнется в ближайшее время, когда мир наконец-то сможет с облегчением вздохнуть и забыть о хаосе пандемии с ее перманентным состоянием тревоги. Так приятно выйти на свежий воздух и всей грудью вдохнуть запах сочной травы, луговых цветов, морского бриза, которые ассоциируются со свободой, легкостью и счастьем. 

Парфюмерная вода Ma Griffe, Carven.
Туалетная вода Un Jardin Sur le Nil, Herme`s.
Духи 1872 Mandarin, Clive Christian.
Туалетная вода Herba Fresca, Aqua Allegoria, Guerlain.


Время травы 
Травянистые ароматы, как водится, не делаются из травы, которую сложно экстрагировать. в ход идут совсем другие ингредиенты. из искусственных часто берут альдегиды, которые пахнут цитрусами. Чемпион по свежести — гальбанум — душистая смола, которую добывают из растения ферулы. В больших концентрациях, как в еще одних знаковых духах начала «зеленой» волны Vent Vert, Balmain (1947 год), он создает ощущение, что вы лежите в стогу сена. Оттененный кедром, как в парфюмерной воде Untitled, Maison Martin Margiela, благоухает как букет трав, собранных сразу после дождя. 

Парфюмерная вода (untitled), Maison Margiela.
Концентрированная туалетная вода Cristalle Eau Verte, Chanel.
Парфюмерная вода Morning Chess, Vilhelm Parfumerie.

Парфюмерная вода Jade888, Hermetica.


Парфюмеры используют также ноты листьев различных деревьев, мха, шалфея, чая, помидорной рассады, мяты, пряностей, ромашки, злакового растения ветивера и бизоновой травы. Цитрусовые аккорды — тоже частые гости, они добавляют «зеленым» ароматам энергии. А герань, нарциссы, пионы и другие весенние цветы дарят ощущение пронизывающей опьяняющей свежести. 
 

Туалетная вода Bella, Nina Ricci.
Аромат Perle Rare Nuit, Panouge с бизоновой травой.
Парфюмерная вода Magnolia En Fleurs, Artistique, Avon.

Аромат Totally White/126, Parle Moi De Parfum.
Аромат Valkyrie, Faberlic.