Линия обороны

HTML:Иммунитет — вещь наследственная. Спасибо нашим мамам, которые передали нам свои антитела через плаценту и грудное молоко. 

Corbis/RPG

Наш организм не так уж и слаб. Да, у нас уже нет когтей, панциря и шерсти, но все равно мы вооружены до зубов. У нас есть кожа, слизистые, мы умеем чихать, кашлять, в желудке у нас соляная кислота, в которой погибают практически все известные бактерии, а в крови есть специальные клетки, которые владеют «боевыми искусствами» на самом высоком уровне... Почему же мы все равно иногда болеем?

Спасибо маме

Иммунитет всегда конкретен. Он направлен против определенного возбудителя заболевания (вируса, паразита) — иными словами, иммунитет бывает антивирусный, антиопухолевый, антибактериальный. Поэтому к одному возбудителю иммунитет есть, а к другому его может и не быть.

Иммунитет — вещь наследственная. Спасибо нашим мамам, которые передали нам свои антитела через плаценту и грудное молоко.

А потом, успешно победив свои первые болезни, мы уже сами разрабатываем индивидуальную защиту — так называемый приобретенный иммунитет, который считается самым мощным. Человек, переболевший в детстве корью, скарлатиной и т. д., имеет к этим болезням пожизненный иммунитет. Есть также и искусственный иммунитет, который мы получаем благодаря прививкам. То есть у иммунитета есть память, благодаря которой организм знает, как бороться с инфекциями и мутациями клеток в очередной раз.

Быть начеку

Когда нужно задуматься о повышении иммунитета? Например, когда простуда, герпетические высыпания не дают вам покоя чаще, чем 1—2 раза в год, если у вас были травмы или операции.

Одна из наиболее распространенных причин снижения иммунитета — неправильный образ жизни. Но радикальное стремление к самосовершенствованию нанесет большой урон вашему здоровью. 

Правда или ложь?

Говорят, мясо вредно для здоровья.

НЕТ, это неправда! «Не отказывайтесь от животных белков, мяса, так как оно содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы в том числе и для производства иммуноглобулинов (защитных антител)», — советует к.м.н. диетолог Ольга Кулакова.

Говорят, кисломолочные продукты повышают иммунитет.

ДА! «Важно вообще пить кисломолочные продукты каждый день, потому что они действительно создают идеальную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, которые борются с патогенными микроорганизмами. Но флора кишечника у всех индивидуальна, и нет никаких гарантий, что ваш кишечник захочет поселить именно эти бактерии, — он же рекламу не смотрит!» — говорит д.м.н. микробиолог Анна Пилюгина.

Говорят, иммуностимулирующие препараты нужно пить для профилактики.

НЕТ! «Очень опасно без рекомендации иммунолога пить иммуностимулирующие препараты: организм в этом случае начнет бороться с собственными антителами, что чревато серьезными иммунными заболеваниями», — объясняет терапевт Григорий Лазолватский.