Противоядие

На следующий день после отравления меню может состоять из рисового отвара, сухариков из белого хлеба, бульона из куриной грудки. Однако никаких фруктов и овощей.

Everett Collection

Аллергия, пищевая непереносимость и даже переедание — все это мы по ошибке часто можем назвать отравлением. Но на самом деле интоксикация организма имеет ярко выраженные признаки. Поэтому важно разбираться в том, что есть что.

Пищевое отравление сопровождается головной болью, ломотой в суставах, болями в животе, головокружением (падает давление), тошнотой, диареей. В этих случаях нужно сделать промывание желудка, чтобы токсины не попали в кровь. Высокая температура (38 °С) — уже признак того, что токсины гуляют по нашим сосудам, и, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно провести детоксикацию, то есть принять специальные препараты.

Спорный момент

Типичный случай: после трапезы кто-то один отравился, а другие чувствуют себя нормально. В этом абсолютно нет никакой мистики. Во-первых, очень многое зависит от иммунитета: если человек чувствует себя усталым, находится в стрессе, то велик риск того, что организм не справится. Во-вторых, ускорить негативные процессы могут также заболевания желудочно-кишечного тракта. В-третьих, большое значение имеет количество съеденного или выпитого. Например, многие жалуются на отравление нитратами, которые были в том красивом арбузе. Однако дело скорее в другом: пол-арбуза зараз — это чересчур. Поэтому, если вы пробуете что-то новое, не стоит перебарщивать, даже если вы от этого блюда без ума. Часто тошнота может быть вызвана именно перееданием: поджелудочная не справляется с большим объемом пищи. И организм таким нетривиальным образом решает эту проблему — избавляется от непосильной ноши. Газированные напитки, карамельки на палочках, чипсы, жевательный мармелад, копчености в неограниченных количествах гарантированно приводят к интоксикации, которая выражается в головной боли, слабости, болях в животе.

Старые истины

Нередко такая ценная черта характера, как бережливость, является причиной пищевого отравления. Опасно, срезав плесень с хлеба, мяса или гниль с овощей и фруктов, готовить из них семейный обед под девизом «В хозяйстве все сгодится!». Дело в том, что разложение пускает корни глубоко внутрь продукта, и это не всегда можно заметить невооруженным глазом. Огромное заблуждение считать, что, заплесневев, обычный сыр становится более пикантным, — он просто испорчен. Плесень деликатесных сыров совсем иного происхождения. «Но врачи отмечали случаи, когда бактерии, создающие эту благородную плесень, также вызывали отравление. Если сыр вам не знаком, то ешьте его именно как деликатес — небольшими кусочками», — советует диетолог ИП РАМН Лариса Титова. Отравление молочными и кисломолочными продуктами — одно из самых распространенных. Нельзя из несвежего творога делать сырники, как любят наши заботливые бабушки, тем более не стоит давать их ребенку. То же самое касается и десертов: в сладкой среде патогенные бактерии развиваются очень быстро и активно, а из-за обилия сахара весьма сложно почувствовать неприятный привкус. «Если написано, что срок хранения 3 дня при температуре +2 °C, то стоит принять это на веру. Не следует легкомысленно считать, что срок годности производители преуменьшают. Все сроки годности строго рассчитаны технологами», — предупреждает диетолог Алина Перова.

Градус радости

Отравление алкоголем — весьма распространенная вещь. Причем при чрезмерном количестве выпитого интоксикация может наступить от употребления как некачественного, так и качественного алкоголя. Похмелье — это признак отравления. Обильное питье (минеральная вода, кисломолочные обезжиренные продукты) помогают очиститься от токсинов.

Елена Дворина

Ниже смотрите ликбез ОК! по экзотическим фруктам!