Мозговой штурм

HTML:Упражнение-антистресс. Устройтесь поудобнее и погрузитесь в приятные воспоминания: что происходило, какие цвета вас окружали, как вы были одеты, вспомните звуки, голоса, запахи… 

DR

Мозг среди всех человеческих органов самый большой «сладкоежка», самый большой любитель кислорода и самая большая эрогенная зона. Скорость передачи сигналов в нейронах мозга  достигает 7 км/сек. Мозг — это наш интеллектуальный уровень и наше творческое воображение. Поэтому пора включать мозги! 

«Избыток пищи мешает тонкости ума» (Cенека)

Дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг писал, что мозг самым первым из всех органов дает знать об авитаминозе. То есть наше плохое настроение, рассеянность, ошибки в отчетах — это следствие плохого питания мозга. Поэтому рациональная диета не просто дань моде, а существенный вклад в личный жизненный успех.

Конечно, рекомендации употреблять как можно больше фруктов и овощей никого не удивят. Но вот последние исследования доказали, что для мозга очень полезна рыба (точнее, жирные кислоты, из которых состоит рыбий жир, — омега-3, ЭПК, ДГК). Во-первых, благодаря рыбной диете рассасываются мелкие тромбы, которые могут возникать в сосудах мозга. Это поддерживает все интеллектуальные способности и в преклонном возрасте. Во-вторых, рыбий жир помогает бороться с депрессией и плохим настроением. В-третьих, он улучшает умственные способности у детей.

«Силу уму придают упражнения,  а не покой» (А. Поуп)

Клетки мозга погибают ежедневно. В 20 лет это 10 тысяч потерянных клеток в день, в 40 — уже 50 тысяч! Но в некоторых отделах мозга, отвечающих в том числе и за память, клетки продолжают обновляться постоянно. Поэтому мозг нужно тренировать так же, как и тело.

Ведущий физиотерапевт США Мехмет Оз уверен, что для здоровья мозга нужно постоянно бросать вызов своим способностям. Изучение иностранного языка, сложная парковка, проверка домашнего задания у чада и даже необходимость считать деньги — все эти интеллектуальные усилия защищают мозг при стрессах и в преклонном возрасте. 

Память можно тренировать. Некоторые беспрерывно твердят про себя одно и то же. Но зубрежка тренирует только кратковременную память (в одно ухо влетело — в другое вылетело), поэтому, если вы хотите что-то запомнить всерьез и надолго, повторяйте новую информацию с интервалами. Старайтесь связать новое с уже знакомыми вещами. Мы легко запомним устройство автомобиля, если сами сядем за руль.

«Ум всегда в дураках у сердца» (Ларошфуко)

Немного анатомии: правое полушарие мозга в общих чертах отвечает за логику, а левое — за эмоции, в том числе и негативные. Если занять себя деятельностью, которая активизирует правое полушарие, — читать, писать, играть в шахматы, то можно затормозить работу левого полушария, которое пытается внушить нам, что «все плохо».

Переключить процесс возбуждения со знака минус на знак плюс хорошо помогают также фитнес, секс, танцы, экстрим.

«Не мыслю, но все-таки существую»  (Я. Ипохорская)

У женщин, по сравнению с мужчинами, лучше налажены связи между правым и левым полушариями: у них выше речевые способности, они лучше выражают свои эмоции. Но за это им часто приходится расплачиваться «топографическим кретинизмом».

Психолог Ричард Хайер установил, что мозг мужчины в 6 раз эффективнее обрабатывает информацию, зато у женщин в 10 раз выше организаторские способности. Следует вывод: мозг мужчины и мозг женщины созданы так, чтобы идеально дополнять друг друга. 

Елена Дворина