Оракул божественной бутылки

HTML:<P>Никогда не пробуйте вино после того, как ели что-то кислое, шоколад или пили кофе — рецепторы языка в этом случае будут невосприимчивы к богатому вкусу этого напитка. </P> 

DR

Истина в вине — этот древний афоризм подтверждают научные исследования. Об уникальных лечебных свойствах вина говорят уже более 6 тысяч лет. Создатель пенициллина сэр Александр Флеминг добавлял: «Если пенициллин может вылечить больного, то испанский херес может вернуть к жизни мертвого». В этой шутке есть изрядная доля правды.

Здоровые сосуды

«Эксперты пришли к выводу, что вино, особенно красное, в какой-то степени положительно влияет на состояние сосудов (повышая уровень «хорошего» холестерина). Демографические исследования свидетельствуют, что в средиземноморских странах Европы, где население постоянно пьет вино, уровень сердечных заболеваний ниже, несмотря на традиционно жирную кухню, — рассказывает Инна Беспалько, д.м.н., кардиолог ЦЭЛТ. — В результате исследований была установлена доза, которая может быть полезна для здоровья, — не больше одного бокала в день (125 г). Но не забывайте, что важную роль играют и такие факторы, как употребление большого количества свежих овощей, фруктов и морепродуктов и физические нагрузки».

Винотерапия

Это один из самых популярных видов спа-процедур. Революция в косметологии произошла совсем недавно. В середине 90-х годов прошлого века открыли, что в вине содержатся полифенолы — самые сильные антиоксиданты (вещества, борющиеся со старением): они в 20 раз сильнее витамина С и в 50 раз витамина — Е. В 1999 году в Бордо открылся первый в мире центр винотерапии «Источники Кодали». Во время процедур применяют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты. Винотерапия повышает упругость кожи, борется с целлюлитом. В домашних условиях можно размять горсть винограда и втереть его в кожу: виноградный сок «напоит» кожу витаминами и антиоксидантами, а виноградные косточки выполнят роль пилинга.

Психологический фактор

Недавно ученые Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования о роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Удивительный вывод: строгие трезвенники в среднем на 10—14% приносят прибыли меньше, чем те, кто не против пропустить стаканчик-другой. Дело в том, что за бокалом вина проще создать неформальную атмосферу во время деловых переговоров и наладить контакты. Трезвенники же естественным образом исключаются из этого «клуба». Однако речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков.

Ксения Соловьева