Как сохранить эмоциональное здоровье при стрессе

Панические атаки и пессимистические прогнозы на будущее – в сегодняшней обстановке довольно сложно сохранить самообладание и спокойствие. Как с этим справиться, разбираемся вместе с экспертом.

Legion Media Legion Media

Новостные ленты последнего месяца мало похожи на хронику мирного времени. Коронавирусная инфекция Covid-19 стремительно разносится по миру и уже нанесла удары по всем сферам жизни.

Две стороны стресса
Cтресс — нормальная реакция человеческого организма на раздражение. Воспринимается и переживается подобное состояние всегда индивидуально. Кто-то считает, что достаточно просто не думать об источнике напряжения, а кто-то слишком зацикливается на проблеме. Важно следующее: как бы вы ни относились к стрессовым ситуациям, помните, что тотальное игнорирование стрессовых проявлений, вероятнее всего, приведет к эмоциональному выгоранию. В данной ситуации очень сложно найти ресурсы для восстановления.

Legion Media


Как понять, что вы попали в ловушку?
Если вы отмечаете у себя признаки постоянной тревоги, чувство страха, снижение концентрации внимания, нарушение сна, то, скорее всего, вы не избежали негативной реакции на стресс. Вот несколько простых, но эффективных советов, которые помогут справиться с проявлениями перенапряжения.

Поймите, что именно вас тревожит
Очень важно понять, чего именно вы боитесь: применительно к нынешней ситуации кто-то боится заболеть, кто-то больше переживает за близких, а кому-то не дает покоя курс доллара и состояние сбережений. Далее задайте себе вопрос: «Могу ли я повлиять на это?». Если ответ «да», то предпринимайте шаги по улучшению ситуации, и у вас все получится! Если ответ «нет», примите ситуацию как данность и постарайтесь найти в ней положительные стороны. Вынуждены оставаться дома на карантине из-за коронавируса? Отличный повод для того, чтобы освоить новые кулинарные рецепты, выработать в себе крайне полезную во все времена привычку мыть руки, провести восстанавливающие и расслабляющие бьюти-процедуры.

Найдите и исключите триггер вашей тревожности
Если в стрессовое состояние вас вводят новости, которые ежеминутно приходят на смартфон, отключите уведомления. Кроме того, постарайтесь не отвлекаться на гаджеты в то время, как вы занимаетесь делом. И вот хорошая новость от нас – просмотр сериала тоже считается занятием, так что в изоляции каждый из нас – занятой человек.

Не забывайте про физическую нагрузку
Она должна быть нормированной с учетом ваших индивидуальных особенностей. Всегда можно найти время на зарядку, растяжку или приседания. В сочетании с дыхательными упражнениями из пранаямы положительный эффект гарантирован!

Legion Media


Проводите расслабляющие бьюти-процедуры
В режиме самоизоляции всегда найдется время на ритуалы по уходу за собой, на которые не хватало времени. Так на ночь можно сделать восстанавливающую маску, провести сеанс парафинотерапии, сделать отшелушивающий пилинг для ног или наполнить ванну эфирными маслами. Это поможет избавиться на время от тревожных мыслей и расслабиться.

Аромат Perle Rare Gold, Panouge
Ночная восстанавливающая маска, Cicapair, Dr.Jart+
Крем-парафин с маслом французской лаванды, Aravia Professional
Эфирная композиция, «Иммунитет», mi&ko
Освежающие тающие гидрогелевые патчи для кожи вокруг глаз, Experalta Platinum, Siberian Wellness
Отшелушивающая маска-носочки для ног, «Интенсивный уход», Skin Studio, Stellary

Уделите особое внимание родным и близким
Прежде всего не забывайте об общении, не закрывайтесь от близких. С ними можно поделиться опасениями и страхами – они как никто другой способны вас понять. Установлено, что люди, ограничивающие общение с родными и друзьями, усугубляют ситуацию, и им сложнее справляться с проявлениями стресса. Если близкие вам люди находятся рядом, это хороший повод организовать семейные ритуалы. Например, каждый вечер после ужина проводите час за настольной игрой или просмотром и обсуждением фильма. Если близкие далеко, свяжитесь с ними по телефону, Skype, FaceTime. Главное – не теряйте контакта и всегда будьте на связи.

Обратитесь к специалисту
Если вы чувствуете, что сами не можете выйти из затянувшегося стрессового состояния, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Опытные врачи, умеющие диагностировать психоэмоциональные расстройства на ранних стадиях, подскажут, стоит ли вам беспокоиться. Кроме того, возможный онлайн формат консультаций со специалистами значительно упрощает коммуникацию доктора и пациента.  
Не пренебрегайте этими простыми, но действенными советами. Всегда помните, что всякое событие нейтрально, а ваше настроение зависит от того, в какую сторону вы его «повернете».  

Наталья Ривкина, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского Медицинского Центра

Loading...