Зачем нужны средства с гликолевой кислотой?

Ингредиенты, которые раньше использовались в профессиональном уходе, перебираются в домашнюю косметику.

Legion Media

Cразу ответим: средство с гликолевой кислотой нужно всем, но есть нюансы. В зависимости от дозировки, порядка применения, сопутствующих ингредиентов продукты могут выполнять разные задачи, от лечения акне до удаления пигментных пятен и разглаживания морщин. 

Не такая, как все 
Гликолевая кислота — натуральное соединение и принадлежит к группе фруктовых альфа-гидроксильных кислот (AHA). в природе содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике. В принципе, как и любая кислота, гликолевая прежде всего работает на отшелушивание: она растворяет отмершие частички эпидермиса. кожа становится гладкой, цвет лица выравнивается, а клетки лучше обновляются. Но есть у нее и свои особенности. в отличие от других АHA, у нее невысокая молекулярная масса и низкая кислотность. А это значит, что она легче проникает вглубь кожи и не так сильно ее травмирует, как ее «коллеги». При этом она достаточно быстро действует и дает видимый результат. Поэтому в составе косметических формул выполняет различные функции: 
•    ухаживает за жирной и проблемной кожей;
•    помогает при лечении акне;
•    используется для коррекции рубцов
постакне;
•    рекомендуется в уходе за стареющей и 5 возрастной кожей, так как стимулирует коллагеногенез;
•    осветляет пигментные пятна;
•    используется в профессиональных пилингаx.

Концентрат для лица с гликолевой кислотой Pure Actives, Collistar

Средство для лица в ампулах ACGlycolic Classic Forte, Sesderma

Кожа с плотным роговым слоем (жирная или возрастная) по разным причинам имеет замедленный механизм клеточного обновления. Именно поэтому его приходится стимулировать искусственно, и гликолевая кислота прекрасно с этим справляется.
В работе с возрастной кожей гликолевая кислота ценится за способность разглаживать морщины, причем не только снаружи, но и изнутри. Это одна из немногих кислот, действующих не только на эпидермис, но и на дерму: она запускает каскад защитных реакций, в результате которых вырабатываются новый коллаген и гиалуроновая кислота, буквально «расправляющие» кожу. 

Ночной крем для лица Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals

Верный расчет 
Эти разнообразные свойства гликолевой кислоты дают возможность запускать целые линии. Недавно вышла серия Glycol Therapy, Eveline Cosmetics — профессиональный уход, основанный на действии гликолевой кислоты. Все продукты vegan friendly и адаптированы для решения абсолютно разных проблем кожи. Например, себорегулирующий матирующий крем содержит 7% гликолевую, салициловую кислоту и ниацинамид, которые не только отшелушивают, но и матируют жирную кожу. А мультипептидная омолаживающая сыворотка рекомендуется для возрастной кожи, которая и так сухая. Чтобы она не раздражалась, к гликолевой кислоте добавлены пептиды и аминокислоты. 

Себорегулирующий матирующий крем для лица 7% Glycol Therapy, Eveline Cosmetics

Мультипептидная омолаживающая сыворотка для лица 3% Glycol Therapy, Eveline Cosmetics

Каждому свое 
Несмотря на то, что средства с гликолевой кислотой есть в свободной продаже, лучше предварительно проконсультироваться с косметологом, чтобы не получить раздражение, особенно если кожа чувствительная. Врач выберет подходящее средство с нужной концентрацией, расскажет о длительности, кратности применения, мерах предосторожности. Например, любая кислота повышает фоточувствительность, поэтому лучше не выходить на улицу без высокой SPF-защиты. 
«Так как гликолевая кислота разрыхляет поверхность кожи, она способствует более легкому проникновению других веществ. Поэтому появились не только средства для очищения, содержащие кислоты, но и сыворотки, гели и кремы. Используя их правильно, можно выровнять поверхность эпидермиса и его тон. Возраст и тип кожи при этом не важны, в средства для сухой просто будут добавлены те компоненты, что сведут на нет все побочные эффекты», — считает врач-косметолог клиники Елены Гольцовой GG beauty Екатерина Анохина. В антивозрастных средствах, где альфагидроксикислоты стимулируют производство волокон коллагена, для усиления эффекта могут добавляться не менее успешные anti-age-компоненты, например производные витамина А (ретиноиды). 

Полирующее средство для лица Resurfacing Water, Cell Shock Age IntelligenceTM, Swiss Line

Гликолевая сыворотка для лица Liquid Gold, Alpha-H

Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры кожи лица Clearly CorrectiveTM, Kiehl’s

Следим за дозой

  • Растворы АНА-кислот слабой и средней концентрации (10–30%) действуют на уровне эпидермиса. Они отшелушивают роговой слой, стимулируют синтез коллагена, эластина, увлажняют и омолаживают кожу, улучшают цвет лица. Такие пилинги можно делать регулярно (при жирной коже — до 2 раз в неделю). 
  • Более концентрированные растворы (30–70%) воздействуют на дерму, обеспечивая мощный омолаживающий эффект. Такие пилинги делаются несколько раз в год, и проводить их обязательно должен специалист. 
  • Для удаления рубцов и шрамов используют AHA-кислоты в концентрации 50–70%.
  • В косметических салонах и клиниках используют средства с концентрацией фруктовых кислот не ниже 20–30%. В домашней косметике процент не может быть больше 10%. Если крем содержит менее 5% АНА-кислоты, заметного влияния на кожу он не окажет.  


 


Loading...