Твердый шампунь для волос: что это и может ли он заменить обычный

Разбираемся вместе с экспертом.

Legion Media

Шампунь или мыло?
Твердый шампунь — это смесь «омыленных» эфирных масел и растительных экстрактов. Внешне он напоминает обычное туалетное мыло. Основной моющий компонент  таком средстве — кокосульфат натрия, полученный из кокосового масла. Он выполняет ту же функцию, что и лаурилсульфат натрия в обычных жидких шампунях, а именно — дает возможность им пениться. Считается, что этот элемент менее вреден для волос.

Твердый шампунь, Soft Satisfaction, Foamie

Зачем он нужен?
«Мне кажется, что твердая форма шампуня — это очередной маркетинговый ход», — объясняет Софья Пахомова, трихолог и косметолог клиники Remedy Lab. Например, в сухом шампуне есть определённый смысл: человек в промежутке между обычным мытьем головы может все быстро привести в порядок. Твердый — применяется в качестве экономии и экологии. Для него не используются пластиковые бутылки, с которыми идет длительная и активная борьба и срок службы значительно дольше. Это некий концентрат жидкого шампуня. Так в жидком шампуне все активные ингредиенты составляют 20-30%, а остальная часть приходится на воду, загустители и другие компоненты, необходимые для вспенивания и смывания».

Разглаживающий твердый шампунь, Super-сияние, Organic Kitchen
Твердый шампунь, «Честная липа», Meela Meelo

Что выбрать?
Перед покупкой твердого шампуня обязательно надо узнать свой тип волос. Для жирного типа подойдут средства с крапивой и зверобоем в составе, для сухого — с миндальным или кокосовым маслом, а для поврежденных — с иланг-илангом.

Твердый шампунь для жирных волос, Mi&Ko
Твердый шампунь, «Честная липа», Meela Meelo

Надо понимать, что любой шампунь — это средство для мытья кожи головы. С волосами он не работает. Но многими пользователями твёрдых шампуней отмечено, что пряди становятся более сухими. Это не удивительно, поскольку в его состав не входят увлажняющие компоненты для смягчения и закрытия кутикулы. Поэтому всегда используйте после твердого шампуня бальзам или кондиционер.

Софья Пахомова, медицинский директор, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, клиники Remedy Lab


Loading...