Капсула молодости: что такое сквалан и почему без него нельзя обойтись

Сквалан – не новый ингредиент в косметике. Но почему о его anti-age свойствах заговорили только сейчас, рассказываем в нашем материале.

Legion Media

Что есть что
По сути, сквалан – это производная форма экстракта сквалена, который добывается из печени акулы. Позднее учеными было выявлено, что этот экстракт содержится в таком же количестве в оливковом, пальмовом, льняном и хлопковом маслах.

Почему именно сквалан?
На сегодняшний день сквален почти не используется в производстве косметики. Во-первых, этот компонент нестабилен и быстро окисляется на воздухе. Во-вторых, не соответствует этике тенденции animal friendly.
А вот сквалан, наоборот, устойчив к действию кислорода и температурным перепадам. «Благодаря сходству с эпидермисом, сквалан легко проникает глубоко в клетки кожи и способствует проводимости других питательных компонентов в косметических средствах. Ингредиент сохраняет естественную эластичность, уменьшает возрастные изменения и восстанавливает поврежденную кожу», – комментирует Екатерина Матанцева, основательница марки органической косметики Mi&Ko.
Средства, в составе которых есть сквалан, подходят любому типу кожи, даже чувствительной. Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может помочь при таких заболеваниях дермы как псориаз, экзема, розацеа и акне.

Средства с содержанием сквалана – выбор редакции

Увлажняющий гель-крем, ALL-J
Сквалан, Levrana
Успокаивающее увлажняющее средство, Toleriane Ultra, La Roche-Posay
Мультимаска, «Очищение и увлажнение», Mixit
Увлажняющий крем для лица, Kiehl’s
BB-карандаш, Erborian
Увлажняющая крем-сыворотка, Ilona Lunden
Эмульсия для контура глаз, «Квартет Здоровья»
Очищающее молочко для лица, Mi&Ko