Что такое криолиполиз и правда ли он работает?

Методику удаления жировых отложений с помощью холода считают самой эффективной из неинвазивных (нехирургических). На собственном опыте разбирались, каких чудес ждать от процедуры.

Ron Lach: Pexels

Я много раз писала о своей борьбе с проблемными зонами, которую веду уже много лет. Нет бы заняться спортом, скажете вы. Да, спортом я тоже занимаюсь и часто ограничиваю себя в еде. Беда в том, что противные жировые складки могут появиться и у достаточно худощавого человека. Гормональный фон, особенности телосложения – все играет роль. Безусловно, если бы я проводила основную часть жизни в спортзале, то проблема бы решилась сама собой, но, как и большинство офисных работников, я этой радости лишена. Ну и самое главное – мне нравится экспериментировать с разными технологиями, недаром веду рубрику, посвященную красоте. Поэтому, когда в клинике лазерной косметологии LazerJazz (@lazerjazz) мне предложили попробовать методику криолиполиза на аппарате Сlatuu, согласилась сразу же. 

Клиника LazerJazz

Почему холод убивает?

О криолиполизе (высокотехнологичный метод коррекции фигуры за счет удаления локальных жировых отложений с использованием низких температур) заговорили несколько лет назад, как о наиболее эффективной методике неинвазивного удаления подкожно-жировой клетчатки. Раньше с такой работой справлялась только операционная липосакция, остальные техники (например, ультразвук) позволяли лишь вывести содержимое жировой клетки, но саму клетку не удаляли. Криолиполиз же заставляет ее умирать навсегда.  На обработанном месте жир потом не появляется — при условии, что вы не будете сильно поправляться.

Процедура криолиполиза

Опасно ли это? До того, как Линда Евангелиста объявила, что после криолиполиза пятилетней давности у нее в зонах удаления началось разрастание жировой ткани, об опасности никто не говорил. Расспросив специалистов, я узнала, что такие аномальные случаи действительно бывали, но очень редко и в основном с мужчинами, так как у них другая гормональная и система жирообразования. К тому же процедура была сделала 5 лет назад, а побочные эффекты проявляются раньше. Сама Линда не казалась мне человеком, ограничивающим себя в еде, а вот отсудить несколько десятков миллионов у компании-производителя аппаратов для криолиполиза, всегда приятно. Вобщем, я решилась попробовать в любом случае.

Заморозка бюджетов
До недавнего времени эту процедуру делали только на аппарате Zeltiq – достаточно дорогом и поэтому малодоступном. Сейчас в Lazerjazz появился более бюджетный, но не менее эффективный аппарат Сlatuu. Как он работает? 


 «Во время процедуры жировая складка подвергается контролируемому охлаждению (до -10оC), в результате которого клетки жира кристаллизуются и затем расщепляются (липолиз). За счет обновленной технологии кругового охлаждения на 360° холод прицельно действует только на жировые клетки, не затрагивая окружающие ткани (сосуды и нервные окончания). В течении 3-4х недель после процедуры жировые клетки в зоне воздействия теряют жизнеспособность и бесследно выводятся из организма. Через 8-12 недель после сеанса криолиполиза Clatuu отмечается значительное уменьшение жировой складки в зоне воздействия», - объясняет врач дерматокосметолог, лазерный терапевт, специалист по аппаратным технологиям клиники LazerJazz Анна Шестакова.
У Clatuu есть аппликаторы для любой зоны: живот, руки, наружная и внутренняя сторона бедер, линия бюста, боковые валики, задняя часть ягодиц, второй подбородок, надколенная область. С ним можно во время одной процедуры делать 2 насадки одновременно. За один сеанс он удаляет до 20% подкожного жира причем безопасно за счет запатентованной системы Cool Sensor Control: ни одного случая холодовой травмы за всю историю применения.

Мои впечатления 
Перед процедурой я прошла диагностику у Анны Шестаковой: мы обговорили зоны (их будет 2), Анна собрала анамнез, чтобы понять, есть ли противопоказания. Через несколько дней я пришла на процедуру. Легла на кушетку, затем на мой живот установили 2 насадки: по одной на верхней и нижней его части. Вакуумная насадка втянула мои складки и от нее пошел небольшой холодок. При втягивании ощущения были не очень приятные, но заморзка подействовала быстро – я перестала что-либо чувствовать и расслабилась. 40 минут я провела за просмотром сериала на планшете и очнулась, когда пришло время снимать насадки. 


Тут началось самое интересное: жир и правда заморозился в два тугих комка, и кожа покраснела. Когда врач начала их разминать, боль была не то, чтобы сильной, но дико неприятной. Представьте, что отморозили палец и сунули его под горячую воду: будто тысячи иголочек впились в кожу. Да и замороженный жир не хотел поддаваться, и прошло какое-то время, пока к тканям не вернулось кровообращение. Отлежавшись минут 30, я поехала домой. Меня сразу предупредили, что несколько дней будет отек и покалывания. И да, живот выглядел еще больше, чем был до этого. 


Первые дни к нему и правда было больно прикасаться, покраснение и синяки не проходили. Потом стало легче, но боль внезапно вернулась через 2 недели: кожу снова простреливали иголочками. Как выяснилось – это и был процесс липолиза, отмирающие клетки не хотели покидали мой организм и сопротивлялись. Но им пришлось. 
Доктор советовала ходить на массаж, чтобы процесс шел быстрее, но я о таком даже думать боялась и кое-как делала его сама с помощью небольшой насадки с роликами. Все это было достаточно неприятно. Результаты стали заметны примерно через 3 недели: живот постепенно опадал и худел не по дням, а по часам. Особенно хорошо шел процесс на верхней части пресса, с нижней (гормональной зоной) было сложнее. Все равно впечатления были позитивные: ты ничего не делаешь – а живот худеет. 

Работа на результат
Окончательный результат пришел месяца через два – валик сильно уменьшился, что меня страшно радовало, я стала чувствовать себя более уверенно и вещи сидели лучше. 
Следующей процедурой стал Clatuu на бока, но по сравнению с животом (самой болезненной зоной), это были игрушки. Все неприятные ощущения прошли в несколько раз быстрее и покалывания беспокоили недолго. 
Никаких особых диет при этом соблюдать не требовалось, три дня после процедуры врач советовала исключить алкоголь, чтобы не увеличивать отек – только и всего. Возврата к прежним объемам тоже не случилось, а вот после других техник, увы, все рано или поздно возвращалось на круги своя. 

Что же дальше? Результат на животе меня порадовал, но еще есть к чему стремиться. Так что при случае я эту процедуру повторю. Больно как в первый раз уже не будет, да и что такое кратковременный дискомфорт по сравнению с хорошим результатом? Красота требует жертв, ждать милостей от природы не приходится, к тому же под лежачий камень вода не течет. Ну, вобщем, вы поняли.  

Текст: Наталия Филипченко