Личный опыт: первый ботокс

Редактор OK! рассказывает о том, как решилась на первый в своей жизни ботокс

Лиля Москвина, первый заместитель главного редактора 

Меня зовут Лиля, мне 33 года и я абсолютный дилетант в области эстетической медицины. Долгое время зрение меня коварно обманывало, я в упор не видела, что пора, как минимум, заняться своим лбом. Появилась длинная продольная морщина и две межбровные. Останавливала меня прежде всего моя вера в генетику и неосведомленность. Несмотря на то, что ботулинотерапию многие уже давно называют процедурой обеденного перерыва, я думала, что это длительная болезненная история с несколькими часами восстановления.

Переубедила меня в этом врач-косметолог Татьяна Емельянова. Мы встретились в премиум-клинике эстетической медицины «Олимп Клиник», которая открылась в марте на Садовом кольце в шестиэтажном здании.

В клинике есть абсолютно все виды необходимого оборудования, в том числе и редкие экземпляры.


«Ваши ощущения зависят от дозировки, например, некоторые пациенты просят сделать жестко, чтобы мышцы лица вообще не шевелились, - говорит Татьяна. - В нашей клинике мы стараемся все делать максимально естественно, небольшими дозировками, чтобы мимика сохранилась, но при этом не было гипертонуса мышц. Сразу после процедуры есть определенные ограничения: два часа после процедуры, если речь идет о ботулинотерапии лба, как в вашем случае, нельзя наклонять голову вниз, активно морщиться, чтобы все равномерно распределилось, в течение двух суток после не принимать никакой алкоголь, в течение двух недель не посещать баню, сауну, исключить активный спорт, не загорать. Учитывая, что у вас это впервые, несколько дней все-таки будет некое ощущение дискомфорта, но вы быстро привыкнете и перестанете обращать на это внимание. Кстати, существует 2 процента людей в мире, которые к ботулотоксинам не чувствительны вообще. Это может быть генетика, может отразились прививки от столбняка в детстве. За мою 15-летнюю практику у меня было три таких пациента. Будем надеяться, вы в эти два процента не попадете».

Процедура длилась всего десять минут, включая этап подготовки, то на уколы мы потратили всего минуты три. Больно? Мне было вообще не больно, но тут все зависит от индивидуальных особенностей человека. На протяжении пяти минут после инъекций на лбу были едва заметны места проколов, затем они просто исчезли, не оставив и следа. Дискомфорт, о котором говорила Татьяна, я почувствовала через дня четыре, но достаточно быстро и правда перестала его замечать. А эффект стал заметен через две недели.

Кстати, я спросила у Татьяны, что еще мне надо бы поправить, но девиз Емельяновой, как и всех специалистов клиники: «Если ничего не надо делать —мы не сделаем. Философия умеренности - ровно то, что нужно». А в целом, замороженные лбы в стиле Николь Кидман давно вышли из моды. И сами врачи об этом открыто говорят.