Неполный прокол: как работают патчи с микроиглами?

Beauty-директор ОК! Наталия Филипченко изучила теорию и провела практические занятия

Legion Media

Как это обычно бывает, микроиглы придумали для медицинских целей, а потом уже взяли на вооружение косметологи. Профессор Марк Прауздниц из США и Риен Доннели из Ирландии разработали микроигольные аппликаторы для доставки различных лекарственных веществ в кожу, например, для введения инсулина при диабете.

Существует целый перечень заболеваний, при которых люди вынуждены всю жизнь колоть себе лекарства. Технология позволяет минимизировать травматизацию кожи, предотвратить неприятные последствия постоянных инъекций для организма и расширить перечень вводимых активных веществ. В США уже идут клинические испытания по использованию биорастворимых микроигл для доставки в организм вакцин от гриппа: доказано, что вакцинация на уровне эпидермиса намного эффективнее, чем внутримышечная. 

На перспективную технологию первыми обратили внимание предприимчивые корейцы. Патчи для глаз с микроиглами, которые осторожно прокалывают эпидермис, не травмируют его и постепенно растворяются, доставляя в кожу полезные вещества, пошли в народ. Просто и безопасно – наклеил на очищенную кожу и забыл на несколько часов или даже ночь. В первые минуты они немного покалывают, потом ощущения пропадают. 

Разные бывают
Разработка многих патчей с микроиглами происходит на основе платформы микротипс (это по сути не иглы, а острые капельки). Они долго растворяются, поэтому патчи надо держать на коже несколько часов. А есть и те, что оснащены настоящими микроиглами, которые прокалывают кожу до базальной мембраны, а затем растворяются в ней вместе с активными веществами, обеспечивая более глубокий уход.

Гиалуроновые патчи для кожи вокруг глаз Liftactiv, Vichy.

Микроигольные патчи для кожи вокруг глаз Mixit.

Микроигольчатые патчи Microneedle Dissolving Eye Patches skyn ICELAND

Патч-филлер Librederm с микроиглами гиалуроновой кислоты.

Несколько лет назад ученый Василий Звездин, резидент «Сколково», получил патент на собственное производство микроигл BLÓM на заводе в Перми. Вместе со своей командой «Микронидл Индастриал» он запустил стартап, который разработал микроигольную технологию, отличную от других. 
Во-первых, микроигл очень много, и они плотно расположены на фиксирующей поверхности. Их верхний слой растворяется быстрее, а нижний продолжает доставлять активные компоненты в более глубокие слои эпидермиса. Кроме того, концентрация полезных веществ в BLÓM выше, а сами иглы полностью состоят из среднемолекулярной гиалуроновой кислоты. Продукт усиливает выработку коллагена, улучшает и увлажняет кожу, борется с темными кругами и разглаживает эпидермальные морщины. 
Для видимого результата необходимо три-четыре процедуры через каждые 2 дня. 

Испытано на себе
Мне понравилось, что у BLÓM есть патчи для разных зон лица с необычными ингредиентами. Для носогубных складок с экстрактом лакрицы, для скул, для лба с нейропептидом, для борьбы с синяками под глазами, для разглаживания морщин гусиных лапок и от отеков. Все они разных форм и красивых расцветок, что тоже привлекает. Я решила попробовать средство от синяков под глазами и носогубных складок, исходя из своих проблем. 
 

Микроигольные патчи для носогубных складок BLÓM.


Теория. Микроигольные патчи для носогубных складок содержат экстракт лакрицы, в составе которой в свою очередь - глицирризин, глабридин, кверцитин, апигенин, феруловая, янтарная, салициловая кислоты и другие ценные вещества. Форма в виде секиры захватывает кожу над круговой мышцей рта и прилегающую область щеки, на границе между которыми формируются морщины. 

Практика. Одна поверхность патча – гладкая, с голографической поверхностью – очень instagrammable, а другая – шероховатая и немного колючая. В первую секунду страшно прислонять его к коже этой стороной, да и как он будет держаться? Следуя инструкции, смело прилепляю патчи к коже и прижимаю. Немного колючие, но держатся крепко. Видимо иголочки делают свою дело. Через каждые пять минут их нужно прижать сильнее, но это уже совсем не больно, немного щекотно. 
К счастью, патчи нужно держать всего 25 минут, что также выгодно отличает их от азиатских собратьев. В BLÓM считают, что применение подобного продукта дольше данного времени может вызывать преждевременное старение и ускорить биохимическое изнашивание базальной мембраны кожи.   
Сразу после снятия кожа немного покрасневшая, но гладкая – эффект мне нравится. 

Убрать синяки под глазами я пытаюсь много лет, но увы, это особенность у меня с детства и скорее всего она вызвана нарушением микроциркуляции в этой зоне. Полностью они не уйдут никогда, могут только посветлеть. 

Микроигольные патчи от признаков усталости и синяков под глазами BLÓM.


Теория. Второй продукт от BLÓM - микроигольные патчи с янтарной кислотой от признаков усталости и синяков под глазами. Янтарная кислота содержится не только в янтаре, но и во многих растениях и участвует в процессе клеточного дыхания. В медицине она применяется для улучшения метаболизма уменьшения гипоксии тканей. У патча необычная форма – увеличенная часть у внутреннего угла глаза, чтобы бороться с синяками. 
Практика. Решаю пробовать перед пресс-конференцией по зуму, чтобы убрать не только синяки, но и припухлости. 25 минут хожу с патчами и снимаю прямо перед выходом в эфир. Кожа немного покраснела, но гладкая и подтянутая. Припухлости исчезли и лицо выглядит свежее. При постоянном использовании синяки наверняка стали бы светлее, обязательно буду пробовать еще.