Мыть или не мыть?

Как изменится наш уход за волосами на самоизоляции

Legion Media

Косметическая индустрия непостоянна. Не так давно нас убеждали, что мыть голову каждый день – просто необходимо, а теперь, когда весь мир сидит на карантине, говорят, что чем реже мы подвергаем волосы воздействию моющих средств, тем лучше. 

Редактор американского сайта allure.com провела эксперимент – не мыла голову две недели и, о ужас! Ничего страшного не произошло. Конечно, волосы у всех разные и чем они тоньше, тем быстрее пачкаются. Но для обладательниц сухих волос частое мытье идет только во вред.

Давайте разберемся, от чего же локоны теряют свежий вид? Сам по себе волос – неживая структура, сальные железы находятся в коже головы. Она вырабатывает вещество, которое должно служить естественной защитой и ей и волосам. Оно содержит холестерин, белки и жиры, которые необходимы волосу для роста, защищает его от вредных бактерий и грибков. При расчесывании, оно попадает на волосы, распространяется по ним и так же становится натуральным увлажнителем, можно сказать естественным кондиционером и средством для блеска одновременно. То есть по сути ничего плохого в кожном сале нет.

Когда-то ежедневное мытье головы было непозволительной роскошью, но современная бьюти-индустрия, рассчитанная на усиленное потребление многочисленных средств по уходу, так не считает. Стало неприлично ходить с волосами, которые не были вымыты этим утром. Вчерашняя укладка? Фу. 

Ночная сыворотка Nutritive Serum, Kerastase.
Шампунь для холодных оттенков блонд Blondifier Cool, L’Oreal Professionnel.


Круговая порука
А между тем, частое мытье заводит нас в порочный круг. Чем чаще вы удаляете кожное сало шампунем, тем больше кожа головы начинает его вырабатывать. Она «считает», что недостаточно защищена и увлажнена, и принимает меры. Люди, которые моют голову каждый день, жалуются, что не могут иначе: волосы сразу пачкаются. Но если бы они оказались на необитаемом острове без шампуня, то увидели бы, как через какое-то время процесс саловыделения замедлился бы сам собой. 
Сейчас мы все как раз находимся на «необитаемом острове» – в своей квартире. И можем безболезненно для своей репутации провести эксперимент. Думайте о том, что частое мытье делает волосы сухими, ломкими и тонкими, и вам станет легче. Кстати, оно даже может привести к истончению и выпадению волос.


Осознанный выбор
Лучше купить дорогой, но хороший шампунь и мыть голову по мере необходимости, чем каждый день выливать на голову нечто похожее на жидкость для мыться посуды. Избегайте сульфатов в составе шампуней, это класс ПАВов, которые хорошо пенятся, но сушат кожу. Американские трихологи советуют мыть голову два-три раза в неделю обладателям тонких волос, раз в неделю – тем, у кого густые, толстые, вьющиеся волосы.
Первую неделю кожа будет перестраиваться, но это нужно перетерпеть. Затем производство секрета замедлится и волосы не будут выглядеть грязными. 

Шампунь для объема у корней, Volume High Rise, Redken.
Шампунь для нормальных волос с просом, Weleda.
Очищающий и освежающий шампунь, Hair&Scalp Detox, Marc Anthony.
Ревитализирующий шампунь, Schoenenberger