Хронодиета от Патрика Леконта

Лето — лучшее время для того, чтобы пересмотреть свой рацион и начать питаться правильно. Наш организм должен работать как часы. Однако современный ритм жизни нарушает некоторые функции, в частности обмен веществ, и «механизм» выходит из строя. Известный диетолог Патрик Леконт считает, что, если питаться в соответствии с биоритмами, организм будет функционировать с поистине швейцарской точностью 

DR

Метод, который пропагандирует Леконт, называется хронодиетой. Система питания по часам появилась почти 25 лет назад. В диетологии она стала глотком свежего воздуха, хотя не сделала никаких революционных открытий. Идея проста и лаконична: в разное время суток организм вырабатывает различные ферменты, и есть надо в соответствии с этим графиком, и только те продукты, которые организм быстрее всего усвоит. Другими словами, вместо того чтобы подсчитывать калории, чаще поглядывайте на часы. Мы встретились с мсье Леконтом, чтобы из первых уст узнать подробности хронодиеты. Надо сказать, что при одном взгляде на маэстро диетологии хочется в срочном порядке изменить свой рацион. Диетолог, который буквально пышет здоровьем, уже убедителен. А когда он начинает говорить...
Мсье Леконт, расскажите в доступной форме, на чем основан ваш метод?
Все очень просто. Еда — это топливо, которое наш организм переваривает в разное время с разной скоростью. За степень усвоения питательных веществ отвечают ферменты. Грубо говоря, утром они одни, в обед другие, ближе к вечеру третьи... Если утром вы съедаете продукт, на усвоение которого организму требуются совсем другие ферменты, это приводит к сбою в обмене веществ.
А что нельзя есть утром?
Например, фрукты и сладкое — это противоестественно. Выработка инсулина ранним утром снижена, поэтому организму будет трудно усвоить съеденный на завтрак круассан с шоколадом. Скажите, что у вас обычно на завтрак?
Овсянка с медом, чай, сырники, фрукты...
Исключите мед и фрукты, добавьте омлет или другой белковый продукт — и будет идеальный завтрак по хронодиете. К сахару вообще нужно относиться с осторожностью. У меня много пациентов-диабетиков. Они обращаются ко мне именно как к диетологу — хотят сбросить лишний вес. Но потом, когда рацион меняется, их врачи замечают, что у больных снижается потребность в инсулине. Организм начинает справляться сам.
Но нам всегда внушали, что сладкое нужно есть до обеда.
Лучше с 11 утра до пяти вечера. В среднем, конечно. Учитывайте свои личные биоритмы. Английская традиция five o’clock на самом деле очень здоровая. Англичане интуитивно выбрали лучшее время для того, чтобы выпить чаю со сладостями.
А есть продукты, которые по хронодиете запрещены?
Нет. Разве что я сам настороженно отношусь к полуфабрикатам и вообще к фабричной еде, в том числе и к молоку. Стакан парного молока в деревне — это и вкусно, и полезно. Но опять же если организм усваивает лактозу.
Насколько быстро худеют ваши пациенты?
Похудение — первичная цель подавляющего числа клиентов, хотя я не считаю, что это правильно. Целью должно быть здоровье. А вес стабилизируется сам собой. Сроки индивидуальны, но, разумеется, это не неделя и даже не месяц.
А бывает, что вес возвращается?
Я таких случаев не знаю. (Улыбается.) Но мои пациенты, как правило, не скатываются обратно к фастфуду и прочим вредным привычкам, а продолжают придерживаться хронодиеты, тем более что это, в общем-то, несложно.
Не скажите. Иногда очень сложно удержаться от кусочка шоколада, когда на работе вечерний аврал.
Два раза в неделю можете позволять себе абсолютно всё в любое время суток. Пусть этот кусочек шоколада будет вам в удовольствие. И поменьше авралов!

Сбалансированный день по хронодиете ищите в печатной версии журнала ОК!