«Я человек настроения»: Вячеслав Макаров делится лайфхаками в уходе за собой

Ведущий шоу «Маска» на НТВ Вячеслав Макаров не боится рассказывать о своих косметических фаворитах и с большим удовольствием может дать совет по уходу за кожей и волосами.

Вячеслав Макаров

Слава, как настроение?
Все отлично! Я начал утро со своих любимых продуктов. С каких? Кофе и творожный десерт со сгущенным молоком.

Хороший выбор, но я подумала, что ты начал утро с любимых косметических средств. Тогда давай перейдем к нашему разговору. По твоему мнению, должен ли мужчина ухаживать за собой?
Сейчас все плавно идет к тому, что вне зависимости от социального статуса и профессии, мужчины должны за собой ухаживать. Все-таки человек, который отлично выглядит, приятно пахнет и имеет презентабельный вид, сам располагает к разговору. Но иногда бывает так, что мы бессознательно можем отторгать людей от себя. Каким бы ты не был интересным собеседником, но если у тебя грязные ногти или волосы, то от тебя собеседник невольно и бессознательно начнет отворачиваться. Ты не будешь понимать почему это происходит! Сейчас люди настолько привыкли к красивой картинке и к идеальному восприятию мира, что они перестают воспринимать и переключают внимание, когда видят что-то некрасивое или неэстетичное. Я говорю не про эталоны красоты, а про элементарные средства гигиены.

Как ты считаешь, насколько сильно изменился мужской уход за последнее время?
Если говорить о ежедневном уходе, то раньше многие мужчины, да и сейчас тоже, особо не заморачивались и умывались хозяйственным или обычным мылом. Но тем не менее, многие стремятся надолго сохранить свою молодость и стараются все-таки использовать косметические средства. Кстати, моя любимая «умывалка» продается в Таиланде. И я все жду, когда кто-то из моих знакомых полетит туда и купит мне ее. Она стоит копейки и очень крутая – увлажняет и дает небольшой эффект отбеливания. Вообще, самый страшный враг нашей кожи – это сухость. Из-за нее быстро начинается старение, появляются морщины, какие-то «заломы», которые с годами убрать очень сложно. Поэтому важно выбрать то, что подходит к твоему типу кожи, и кроме «умывалок», использовать в зимний период увлажняющие кремы, которых просто миллиарды! Не думаю, что надо покупать самый дорогой, если только не хочешь повыпендриваться перед своими подписчиками (смеется). У кого проблемная кожа, можно использовать средства из аптеки. Например, с «Бадягой-форте» можно делать пилинги. Но будьте осторожны, так как у всех восприимчивость и реакция кожи разная! Именно в готовом геле концентрация самой бадяги гораздо меньше, чем в порошке. Она не особо опасная, но если все-таки сомневаетесь, то протестируйте. Для этого нанесите немного геля на линию сгиба локтя, чтобы понять реакцию кожи. Иначе будете ходить с красным лицом целый день (смеется).

Откуда ты узнал про такие свойства бадяги? Даже я, признаюсь, не знала.
Секрет простой – я увлекаюсь медициной. Мне всегда это было интересно. Это касается не только косметологии, но и фармакологии. Я могу много чего рассказать про различные препараты, из которых что-то уже пробовал на себе. Про бадягу я узнал из интернета, кстати. Потом спросил у косметолога. Она подтвердила, что есть такая классная штука, но ее не рекомендуется использовать без назначения врача, потому что реакция может быть у всех разная. Поскольку я знал, что у меня проблемная кожа, мне пойдет (смеется). Когда наносишь гель на кожу, то появляется такое ощущение, что маленькие-маленькие иголочки впиваются в нее. После 10-20 минут гель нужно смыть слегка теплой  или прохладной водой! Так  удаляется небольшой слой омертвевших клеток, поры расширяются, улучшается кровоток, и кожа начинает дышать! Но говорю сразу, что ответственность на себя я  не беру, если вам этот способ не подойдет (смеется).

То есть, твой уход состоит из геля для умывания, увлажняющего крема и бадяги. Какие еще есть у тебя любимые средства, в том числе и для волос? Может быть сыворотки?
Все, что касается сывороток и всяких эссенций, я уже в этом не разбираюсь. Правда, мне косметолог посоветовал использовать увлажняющий крем с витамином С вокруг глаз, чтобы было меньше мимических морщин. Мне это, кстати, очень нужно как человеку, который много смеется, и, соответственно, мне их точно не избежать. Если говорить о волосах, то по классике – глина для укладки. По стойкости она неплохая и в целом ее надолго хватает. Укладку закрепляю лаком. Советую обращать внимание на те серии средств, которые разработаны профессионалами. Как правило, масс-маркет бренды добавляют в составы дешевые и некачественные компоненты, которые со временем приводят волосы к сухости и ломкости. Лучше чуть-чуть переплатить и ты продлишь здоровье своих волос, наслаждаясь их красотой.

Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз с витамином С, Kiehl’s Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз с витамином С, Kiehl’s
Спрей для моментальной укладки Air Fix, Tecni Art., LOreal Professionnel Спрей для моментальной укладки Air Fix, Tecni Art., L'Oreal Professionnel
Матовая глина для волос Style Link, Matrix Матовая глина для волос Style Link, Matrix

Ты уже несколько раз обмолвился насчет косметолога. На какие процедуры чаще всего ходишь к нему?
Медийные люди постоянно у всех на виду. Никого не волнует, что ты не спал неделю. Твоя задача – выглядеть в кадре бодро, свежо и хорошо. Поэтому раз в год делаю пилинг. Я выбираю самый щадящий и простой, так как на очень агрессивные компоненты у меня бывает аллергия. Вообще, пилинги надо делать точно в зимнее время, когда нет воздействия ультрафиолета на кожу. Кстати, тоже недавно узнал такой лайфхак. Если у вас проблемная кожа, то можно точечно наносить на кожу «болтушку». Продается в любой рецептурной аптеке и с разным составом! Конечно, сначала лучше посоветоваться с дерматологом, так как у этого средства есть свои особенности. Таким образом, не обязательно покупать очень дорогие средства. Не всегда они помогают. Можно найти что-то подходящее для себя и в простом варианте!

А массаж лица когда-нибудь пробовал?
Слушай, ни разу не ходил! Все никак не попаду. Наверное, это очень классно. Надо как-нибудь попробовать.

Скажи, среди твоих друзей кто-то говорил тебе «ты что, пользуешься этими бабскими штучками?». Как они относятся к твоему увлечению ухода за собой?
Я об этом не разговариваю ни с кем, потому что это личное дело каждого. Кому-то достаточно умываться водой из-под крана, провести один раз щеткой по зубам и пойти радовать этот мир грязной головой. Когда я еще выступал в КВН в команде «Камызяки», у нас несколько раз с парнями возникал разговор на эту тему, мол «опять твои бабские штучки». Но прошло какое-то время, и когда у них начались проблемы с кожей, они постепенно сами начали интересоваться, чем я пользуюсь и что могу посоветовать. Навязывать это никому не нужно. Это потребность, которая появляется со временем. Если кто-то говорит, что это «бабские штучки», значит, человек к этому еще не пришел. Значит, придет потом! Возраст возьмет свое (смеется).

Хорошо. Давай теперь поговорим про мужской макияж. Осенью прошлого года у Chanel вышла специальная коллекция макияжа для мужчин, в которую вошли и тени, и тушь, и лаки для ногтей. В связи с этим у меня вопрос, как ты относишься к мужскому макияжу? Я более, чем уверена, что у тебя в запасе есть маленький тональный крем, чтобы скрыть всякие разные несовершенства.
Я в жизни этим не пользуюсь абсолютно. Ну, зачем это? Кожа должна дышать! Тем более зачем парню макияж? Хотя сейчас такие парни, что удивляться не приходится! Да, у меня есть тональный крем La Roche-Posay и пудра M.A.C, но это прям совсем на экстренный случай, когда нет на съемочной площадке визажиста. Грим – это часть профессии, как бы ты к нему не относился! Хочешь ты или не хочешь, а режиссер и оператор заставят (смеется). Но, чтобы ты понимала, я пользуюсь этим крайне редко. Этим средствам уже, наверное, 4 года. Я еще не израсходовал их и даже не знаю, срок годности прошел или не прошел. Надо будет посмотреть потом (смеется).

Корректирующий тонирующий крем-гель для жирной проблемной кожи Effaclar DUO(+) Unifant, La Roche-Posay Корректирующий тонирующий крем-гель для жирной проблемной кожи Effaclar DUO(+) Unifant, La Roche-Posay
Компактная пудра Blot Powder/Pressed, M.A.C Компактная пудра Blot Powder/Pressed, M.A.C

Я, конечно, не могу не спросить про твою любимую парфюмерию. Какие ароматы ты используешь для съемок, для мероприятий, для повседневной жизни?
Так получается, что мне в основном парфюмерию дарят, и я ее не передариваю (смеется). Ясное дело, что мне не будут дарить какие-то ядовитые и резкие запахи. Меня обычно спрашивают, что мне нравится. Как правило, это более мягкие, фруктовые, цитрусовые и освежающие ароматы. Бывает так, что захожу в магазин, смотрю какие ароматы есть и то, что нравится, то и беру. Я человек настроения.

Аромат H24, Hermès Аромат H24, Hermès

Текст: Мария Винар.