Играем в ассоциации: Игорь Миркурбанов тестирует новинки парфюмерии

Узнать о том, чего хотят мужчины, бывает непросто. На вопрос о подарке они часто предпочитают отмалчиваться. Специально для читательниц ОК! один из самых загадочных актеров, Игорь Миркурбанов, приподнял завесу тайны.

Имя Игоря Миркурбанова стало известно широкой публике не так давно — благодаря Константину Богомолову. Главная роль Лорда в нашумевшем спектакле «Идеальный муж» в МХТ им. Чехова и «Ленкоме» и завидное появление во всех кинопроектах режиссера — и вот уже о Миркурбанове «говорит и показывает Москва». В обширной творческой биографии харизматичного актера много ярких и талантливых моментов. 10 лет он жил и работал в Израиле, в театре Гешер, сотрудничал с германским театром Хаусманна и японским Судзуки и даже как-то отказал Спилбергу, который позвал его сниматься в «Списке Шиндлера». Жалеть об этом смысла нет, впереди — много проектов. Игорь — фаталист и считает, что ничего случайного не происходит. Да, всё могло быть по-другому, но тогда бы не было того, что есть сейчас. 


У вас свой четкий стиль в одежде: вы всегда в черном. В парфюмерных пристрастиях так же избирательны? 
Да, и обычно храню верность одному аромату года два-три. «Хожу» только в нем, не могу слезть. Сейчас захотелось сменить приоритеты. У меня было несколько минут пробежаться по магазину — и вот встреча состоялась: нашел совершенно потрясающий парфюм. Марку называть не буду, а то всё будет так пахнуть.


Что-то общее есть между вашими фаворитами?
Да, мой аромат должен быть сложным, неуловимым. Чтобы нельзя было сказать, что в нем намешано. Вот некоторые пробуешь — и сразу понимаешь: табак, перец, ваниль, шоколад, какие-то еще восточные ноты. А в моем нельзя определить, что доминирует. Мне это дико нравится. При этом сам аромат очень определенный. Это как встречаешь человека и думаешь: «Мой человек», потом еще в глаза смотришь и говоришь: «Да, мой». Как это происходит — непонятно, алхимия какая-то, магия. Правда, вечерние парфюмы использовать днем на работе не стоит. За этим нужно следить.
Кстати, можно ли актерам во время спектакля наносить аромат или это будет мешать коллегам?
Мне кажется, умеренно можно, к тому же есть примеры людей, которые сами в зале ароматы разбрызгивают. Например, Сергей Пенкин, говорят, мог распылить перед спектаклем любимый аромат. Такой он человек, тончайший. Не жалко ему тратить флаконы дорогих духов, чтобы хорошо пахло в зале. 
Вы долгое время жили в Израиле, играли в Японии, Германии. В этих странах какое отношение к мужской красоте? Отличаются они от русских?
Что касается японцев, то отличаются, но совсем в другую сторону. Я бы сказал, им многое по фигу. У них больше концентрация на внутреннем мире, а не на внешнем. И порой то, что нам кажется диким, у них считается нормальным. Например, после обеда можно достать зубную нить и использовать ее по назначению при окружающих. У нас такие вещи табуированы, а там — нет, здоровье важнее. Мне кажется, у русских есть некая врожденная деликатность, и это правильно. В Израиле всё, конечно, не так, как в Японии. Там мужчины очень любят ухаживать за собой. Это принято, это нормально и хорошо. 
А как вы поддерживаете форму? Спорт любите?  
Иногда я заставляю себя позаниматься на беговой дорожке дома. Когда нужно что-то посмотреть, поучить роль, то совмещаю со спортом. Очень люблю себя в такие моменты. Когда входишь в режим, то уже не представляешь, как жил без этого. А вот ходить в фитнес-зал не могу: я животное асоциальное и устаю от большого количества людей. 
Диеты какой-то придерживаетесь? 
Сколько себя помню, борюсь с лишним весом. Пробовал всё, но единственное, что помогает, — интервальное голодание. Я не могу есть перед спектаклем или плотно завтракать. Мне достаточно выпить зеленый чай. По сути, я только ужинаю. Набегаюсь днем и могу вечером себя поощрить ништяком, вкусняшкой. А чтобы с утра всё напихать в себя в надежде, что за день сгорит, — нет, не мое. 
Не приходилось ли вам набирать или терять вес для какой-то роли?
Приходилось. Но я не сильно экспериментировал, не худел на 20 килограммов, как Кристиан Бейл. Вот сейчас для роли Резанова в «Юноне и Авось» в «Ленкоме» мне надо немного скинуть вес, так что работаю над собой. 
Мне казалось, что у каждого актера есть свой диетолог. Вы ни с кем не советуетесь?
У всех по-разному. А у меня такой страх белых халатов, что проще не связываться с диетологами. Я послушаю, но сделаю по-своему.
Скоро 23 Февраля, что бы вы посоветовали девушкам, которые идут покупать подарок своим мужчинам? 
Во-первых, забыть об экономии и не искать бюджетный вариант. А дальше каждая сама решает, покупать то, что нравится ей, или пытаться угадать его желания. Я был бы рад, если бы жена подарила мне свой вариант аромата: может, носил бы нечасто, но я бы понимал, что это ее запах. Меня бы это не обидело и не оскорбило. 
Сейчас происходит некое размывание гендерных границ. Пол становится не так важен, главное, чтобы человек был хороший. Как вы думаете, эта тенденция будет развиваться? 
Мы идем в то будущее, где всё это неизбежно будет происходить: стираться, растворяться. Хорошо ли это? Я вообще склонен думать, что мир развивается от плохого к худшему. Это меня страхует от каких-то разочарований. Но сегодняшнему поколению, нашим детям, я не завидую. Они замкнуты на себе, на гаджетах, приложениях. К сожалению, с этим уже нельзя бороться. Но в последнее время, особенно после пандемии, я понял, что жить надо одним днем здесь и сейчас.    


 
Об уходе
Очень хочется, чтобы в нашей стране у мужчин наконец-то дошли руки, появились ресурсы и возможности, чтобы испытать радость от уходовых процедур. Если есть время, силы, желание и деньги, то это очень приятно. Но, к сожалению, у нас жизнь немного жестче, чем хотелось бы. Что касается меня, то иногда по работе мне удается попасть в руки хороших гримеров-художников. Я говорю, хороших, потому что обычно наши гримеры с большим энтузиазмом делают из тебя урода. То есть нарисовать шрам, щетину, опаленное лицо - это с радостью, а вот когда нужно сделать в кадре светского гламурного персонажа, то они только руками разводят. Могу сказать, что на «Содержанках» работали замечательные художники-гримеры, если бы я мог - с грима бы не уходил. Они с удовольствием наносили нужные средства, делали процедуры и массажи, после которых можно было за час помолодеть лет на десять. Я не могу похвастаться тем, что дома нахожу для этого время и возможности. Скорее я живу как большинство наших мужчин, которые не могут заставить себя использовать кремы anti-age или гели для кожи вокруг глаз. Я не игнорирую, ресурсов просто не хватает. Вот представьте, вы приехали на съемку, а на вас на площадке налепили бороду спереди и сзади и еще грим сверху. Ну какой крем это выдержит? А еще когда у тебя утром съемка, днем - репетиция, вечером - спектакль и надо три раза в день принять душ... В общем, пока есть к чему стремиться в плане ухода.  

Энергетический гель для лица Clarins.
Восстанавливающий крем для мужской кожи Thalgo
гель без пены 3 в 1 для умывания и бритья, Academie.
увлажняющий крем для лица против морщин Yon-Ka For Men, Yon-Ka.

 Тестирование ароматов
1. Roman Wood, Essenze, Ermenegildo Zegna
Мне почему-то кажется, что здесь достаточно густая медовая история. Под дорогой костюм такой аромат подошел бы отлично. Хотя для меня он, пожалуй, слишком определенный. Люблю, когда спрашивают: «А что это?» У меня был один парфюм, причем не самый дорогой, но все от него с ума сходили. Он не был «вырви глаз на 15 метров», наоборот, достаточно изящный и тонкий, но вблизи звучал красиво.

2. Renaissance Man, Chris Collins
Ух ты, это вещь! Он очень интересный. Что-то в нем такое есть: откровенное, но расшифровать нельзя. Такой настойчивый, густой, обволакивающий, но понять, из чего он сделан, невозможно. Люблю такие сложносочиненные ароматы, чтобы каждый раз гадать, что там сейчас звучит.

3. Royal Power, HFC
Красивый, тоже мой. Он с каким-то нежным вкусом, очень приятный. Не берет тебя на абордаж, а ассоциируется с каким-то нежным маминым ароматом. Сопровождает как ангел-хранитель. Я не знаю, как название переводится, но ощущение такое, что у тебя на левом плече сидит ангелочек.

4. Vetiver 46, Le Labo
Этот как раз из тех, что неуловимы, невозможно понять, из каких нот они состоят. Не терпкий. Кстати, фонетическое название для меня очень важно. Le Labo - звучит красиво. Мне нравится, когда есть экзотические компоненты - сандал, перец, ветивер.

5. French Lover, Frederic Malle
Этот интересный, загадочный, будто хранит свою тайну. В нем нет знаковой доминантны, не расшифровывает себя сразу. Говорите, в нем есть ирис? Да, мне нравятся такие необычные ноты в мужских ароматах. 

6. Garanat. Le Gemme, Bvlgari
Хороший, я прям закачался! Ассоциируется с какой-то романтической кинематографической историей. Голливудская сказка в стиле 60-70-х. Сразу вспоминаешь «Однажды в Голливуде» Тарантино. 

7. Valentino Uomo, Born In Roma, Valentino
Он такой ласковый, не сильный. Дамам понравится. Мне же иногда хочется, чтобы был «вырви глаз». К счастью, жена у меня к таким терпимо относится, но я стараюсь нечасто их использовать.

8. Atelier Cologne Lemon Island
Красивый флакон. Сразу видно: будет что-то лимонное. Но сам аромат неоднозначный: когда он на тебе «сидит», ты не понимаешь, что это лимон. Мне нравится его замес, густота. 

9. H24, Hermes
Сразу слышу, что он цитрусовый, прямо мандариновый рай. Это потрясающий аромат, но для меня в нем нет тайны. Как только я понимаю, о чем парфюм, он перестает быть для меня интересным. С людьми у меня та же история. Всегда должен оставаться момент удивления, он в человеке сохраняет ребенка. А как только ты разгадал, что это не Дед Мороз, а папу нарядили, - сказка пропала. 


10. A Men Ultimate, Mugler
Мне всегда нравились их флаконы, украшенные звездой. В самом аромате чувствуется какой-то сладкий алкоголь. Мне кажется, он больше подойдет 16-17-летнему юноше, познающему жизнь. 

11. Vetiver & Golden Vanilla, Jo Malone
Хороший аромат, хотя и достаточно сладкий. Не на каждый день, но для определенных моментов. 

 12. Perle Rare Nuit, Panouge
Флакон красивый, а аромат ассоциируется с первой влюбленностью. Он связан с какой-то юношеской увлеченностью. Свежий, не взрослый. 

13. L’Homme Ideal Extreme, Guerlain
Для мужского парфюма они слишком сладкие, чувствую малину 
(в композиции есть нота сливы. Прим. OK!). Но всё равно очень интересные.

Текст: Наталия Филипченко. Фото: Дмитрий Журавлев