История успеха: врач Мария Ширшакова - о том, как открыть собственную клинику в Москве

Чтобы руководить клиникой, создавать авторские методики и вести успешный инстаграм, главный врач, дерматовенеролог и косметолог Мария Ширшакова встает в пять утра и заканчивает работать в час ночи

Как бы банально это ни звучало, но секрет успеха любого предприятия заключается не в тотальном везении, а в упорном труде от рассвета до заката. Основательница Клиники эстетической медицины Марии Ширшаковой, к.м.н., главный врач, врач-дерматовенеролог, косметолог Мария Ширшакова знает об этом не понаслышке.  


Мария, у вас несколько клиник, красивый инстаграм с большим количеством подписчиков. Как вы всё успеваете? 
Я, как многие известные люди, например Трамп и Мадонна, встаю в пять утра и заканчиваю работать в час ночи. Только так можно что-то успеть в моем мире. Современные средства коммуникации, безусловно, помогают стать известнее и донести свою мысль до многих людей. Ведь для каждого пациента доктор важен не только как профессионал, но и как личность. Поэтому социальные сети —способ максимально быстро донести до людей свой собирательный образ как предпринимателя, так и обычного человека. Это помогает пациенту выбрать кого-то из нас в качестве проводника в мир медицины.

Мария Ширшакова

Сложно было начинать свой бизнес? Насколько непросто руководить клиникой женщине в России?
Начинать было совершенно несложно. Я в один миг поняла, что буду строить клинику. Нарисовала ее на салфетках, сидя в одном из мюнхенских кафе. Когда ты чем-то увлечен, горишь какой-то идеей, то страха нет. Есть только кайф, желание действовать, не спать по 24 часа в сутки, подбирать команду, создавать что-то уникальное. В то время, когда я начинала, все продавали услуги, а не результат. Я первая в эстетике начала говорить открыто и честно не о наборе каких-то единичных процедур, а о комплексном подходе, который даст видимый результат без долгой и мучительной реабилитации. 
Быть руководителем в нашей стране, конечно, непросто. Мы все ещё живем в патриархальном обществе, где, кроме всего прочего, существует и конфликт поколений. Крутые руководящие должности, как правило, занимают очень взрослые люди. Но трудности — не повод опускать руки! Нужно верить в мечту, меньше рассуждать и больше делать, и тогда всё получится.  

Мария Ширшакова с сотрудниками клиники


Какие инновационные методики используются в клинике?
У нас стоят те же аппараты, что и в самых крутых клиниках Лондона, Цюриха, Женевы, Майами, Лос-Анджелеса, Гонконга. Прежде чем назначить лечение, выполняем генетический тест, определяем морфотип старения пациента, рекомендуем ряд лабораторных исследований. Например, известную во всем мире американскую  методику Альтеротерапии предлагаем делать одномоментно с инъекциями препарата «Радиесс» в высоком разведении и через несколько месяцев дополняем всё это нитевой подтяжкой. Комплекс дает стойкий результат лифтинга с сохранением естественных черт лица. Если у пациента мелкоморщинистый тип старения, используем методику омоложения на генном уровне на аппарате Sciton BBL в комбинации со швейцарской методикой баншинг-терапии, получившей приз как «Лучший инъекционный продукт для нехирургического омоложения лица». Дополняем аппаратные и инъекционные процедуры назначением витаминов и микроэлементов, антиоксидантов. Проводим детоксикационную терапию про протоколам наших коллег из Швейцарии, США, Южной Кореи.

Расскажите о ваших авторских программах. Например, что такое «Новое лицо 
за час»?
 
Редко бывает, что человека полностью устраивает его внешность. Горбинка на носу, лобные бугры, тонкие губы, плоские скулы, низкие брови, носослезная борозда или плохое качество кожи — 
у каждого из нас найдутся недостатки, от которых хотелось бы избавиться. «Новое лицо за час» — это комплекс процедур, который помогает устранить врожденную или приобретенную асимметрию, рубцы и постакне, моделирует черты лица. Сочетание контурной пластики, объемного моделирования с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, восстановления овала с помощью нитей, ботулинотерапии для воздействия на мышцы в комплексе дает отдличный результат. Можно убрать брыли и второй подбородок, поднять брови, сделать менее заметными морщины под глазами, восстановить объем в области скул, висков, улучшить состояние щек и подбородка, уменьшить дряблость области шеи и декольте.

Специалисты Клиники эстетической медицины Марии Ширшаковой.

Как вы считаете, что ждет в будущем эстетическую косметологию?
Сейчас все сфокусировались на малоинвазивных и аппаратных методиках. Да, пластическая хирургия останется, но аппараты будут совершенствоваться и решать все новые проблемы. Есть также тренд на натуральность, даже гендерную расплывчатость, чтобы невозможно было определить пол и даже этнос. Это важно для молодого поколения как выражение борьбы за свободу и за свои права. В моде всё натуральное — природные ингредиенты для косметических и лекарственных средств и естественные лица без раздутых губ и скул. При этом инъекционная косметология будет развиваться еще как минимум лет пять. Но филлеры и ботолутерапия будут использоваться осторожно и по делу. И, конечно же, главный тренд — безопасность, минимум реабилитации и боли, максимум эффекта, комплексный подход. Кстати, в Азии уже начали использовать роботов для проведения инъекций. Думаю, что скоро они заменят врачей, которые будут только вносить нужные данные в программу.

Текст: Наталия Филипченко