Как замедлить старение кожи по морфотипу

Объясняем вместе с экспертом на примере звезд.

Legion Media Джулия Робертс

Каждый человек на генетическом уровне наделен определенной программой старения. Основные из них: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мускульный.  

Джулия Робертс
Тип старения – усталый со средним мышечным каркасом и комбинированной кожей.
52-летняя актриса не перестает восхищать поклонников своей внешностью. Прошло уже 30 лет с момента выхода фильма «Красотка», а ее лицо всё ещё не поддалось значительным возрастным деформациям.
Сама Джулия признаётся, что никогда не прибегала к услугам пластических хирургов и в будущем тоже планирует обойтись без них. Возрастные морщины и другие изменения лица она считает естественными, и заявляет, что собирается принимать свой возраст достойно.  ⠀

Legion Media Джулия Робертс

Отличительные признаки усталого типа: гусиные лапки, мелкие морщины под глазами и хороший овал лица.
К коже подходит любой уход. Для поддержания тонуса обязательно показан массаж для нормализации лимфотока и любые средства, улучшающие микроциркуляцию и обмен веществ в клетках. Однако, этому типу совершенно противопоказаны активные лимфодренажные массажи лица.

Регенерирующий крем для сияния и ровного тона кожи, Sublimage La Creme Lumiere, Chanel
Антивозрастная дневная эмульсия, Nutri-Lumiere, Clarins
Крем для зрелой кожи вокруг глаз, Renergie Multi-Glow, Lancôme

Мерил Стрип
Тип старения – мелкоморщинистый со средним мышечным каркасом и сухой кожей.
Мерил Стрип – актриса с невероятно сильной энергетикой. В этом году ей исполнится 71 год. Мерил – противница пластической хирургии и считает, что люди выглядят очень смешно, когда «консервируют» свои лица.

Legion Media Мерил Стрип

Отличительные признаки мелкоморщинистого типа: сеточка мелких морщин по всему лицу по принципу «скукоживания», отсутствие ярко выраженного угла челюсти, носогубная складка, горизонтальные морщины на лбу, вертикальные морщины между бровей и «индюшачья шкурка» на шее.
При таком типе очень важно увлажнять и питать кожу, чтобы поддерживать ее эластичность. Показаны пептидные комплексы, усиливающие выработку коллагена и эластина, и все, что делает кожу толще и прочнее. Очень важно соблюдать питьевой режим и употреблять в пищу больше жиров. Также важно перейти на здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек. Например, курение способствует образованию кисетных морщин. Для данного типа старения не подходят баночные и японские массажи, так как они могут привести к дряблости кожи.

Гранатовый ночной крем-лифтинг, Weleda
Тоник для лица, Vinlift, mi&ko
Дневной крем для лица, «Антивозрастной уход, активный лифтинг 45+», Garnier


Лара Флин Бойл
Тип старения – деформационный тип.
Звезда сериала «Твин Пикс» в последнее время совсем не появляется на публике и ведет затворнический образ жизни. 50-летняя актриса тяжело переносила разрывы со своими возлюбленными и в следствие этого начала сильно злоупотреблять алкоголем. Итог – лишний вес и проблемы с кожей. За свою жизнь она несколько раз обращалась за помощью к пластическим хирургам. Так Флин неоднократно делала инъекции ботокса, изменила форму носу, подтянула лицо и увеличила объем губ. «Я пытаюсь убежать от времени. И дело даже не в том, что сейчас мало возрастных ролей. Я вообще не хочу стареть», – рассказала актриса в одном из интервью.

Legion Media Лара Флин Бойл

Отличительные признаки деформационного типа: заломы, отечные складки на лице, брыльные мешочки, двойной подбородок, «провисание» овала лица.
При таком типе старения  очень важно контролировать вес и тщательно следить за циркуляцией лимфы. В уходе за кожей использовать антикуперозные кремы и лимфодренажные маски. Регулярный лимфодренажный массаж может очень хорошо задержать деформацию тканей. Инъекции и филлеры противопоказаны такому типу старения, так как они создают дополнительный отёк и объем.

Лифтинговая восстанавливающая маска для лица, Lift&Repair Mask Instant Repulp, Institut Esthederm
Глобальный крем для сохранения молодости кожи, Revitalizing Supreme+, Estee Lauder
Антивозрастная сыворотка для лифтинга кожи, Red MPR Glow, Double Dare OMG!

Мишель Пфайфер
Тип старения – мускульный.  
Обладательница «Золотого глобуса» также не скрывает того, что она прибегала к пластике. Мишель в раннем возрасте изменила форму носа, сделала классическую подтяжку лица и шеи, увеличила скулы.

Legion Media Мишель Пфайфер

Отличительные признаки мускульного типа: развитая мускулатура лица.В большей степени этот тип свойственен азиаткам. Он долго держит овал лица, но в старости может резко стать плоским.Здесь показано снимать мышечный гипертонус расслабляющими процедурами и лифтинг-масками. Для данного типа старения показан японский массаж «Зоган».

Омолаживающая маска, Egia
Маска для лица с мгновенным лифтинг-эффектом, Guinot
Крем для век, под глаза, и зоны вокруг рта, Bird's Nest, Perfecta
Анна Дерюгина, специалист по face-yoga, создательница портала My Super Face