Все, что нужно знать о солнцезащитных средствах 2024

Лучшая защита от солнца — не выходить под его лучи до вечера. Но разве можно так скучно жить? Поэтому приходится вооружаться знаниями и правильными солнцезащитными средствами и смело бросаться навстречу теплу и лету.

Pexels

"Ультрафиолетовые лучи могут изменять работу клеток, которые ответственны за выработку меланина — пигмента, окрашивающего кожу и защищающего ее", — считает Екатерина Анчикова, врач- косметолог, дермато- венеролог для d’Alba.

Екатерина Анчикова Екатерина Анчикова

Если меланоциты начинают вырабатывать слишком много пигмента, появляются пятна. Переизбыток солнечного света также снижает иммунитет кожи, что может проявляться в виде различных дерматозов. УФ-лучи могут спровоцировать появление новообразований, разрушение коллагена и нарушение метаболических процессов в коже, которые приводят к преждевременному старению и морщинам. Даже половины этих аргументов достачно для того, чтобы перестать загорать без защиты.

Как защитить кожу от солнца?

Защита от солнца может иметь разный характер. Например, механический: наденьте головной убор, капюшон и солнцезащитные очки на пол-лица, и солнце вас не достанет. Еще проще — вообще не выходить из дома. Но не будем впадать в крайности, не зря же придумали кремы-фотопротекторы с уровнем SPF-фактора от 10 до 50.

Масло для загара Carolina, by Kaori Масло для загара Carolina, by Kaori

Солнцезащитное молочко Anna Sharova Солнцезащитное молочко Anna Sharova

1.	Солнцезащитный крем для лица и тела WEIS Sun Expert 1. Солнцезащитный крем для лица и тела WEIS Sun Expert

Физика или химия?

Физические факторы защиты (оксид цинка и диоксид титана) — наиболее изученные и безопасные. Небольшие частички минералов распределяются по поверхности кожи и создают светоотражающий слой на ее поверхности. Они не проникают на глубинные слои кожи, поэтому совершенно безопасны, но увы, неэстетичны, так как оставляют белый налет на коже. Зато идеально защищают малышей и людей с чувствительной кожей. Правда, при проблемной коже такие фильтры категорически противопоказаны. 

Солнцезащитный крем для лица с SPF 50+,  Clarins Солнцезащитный крем для лица с SPF 50+, Clarins
Крем-праймер с витамином С для сияния и защиты кожи, Dr Sebagh. Крем-праймер с витамином С для сияния и защиты кожи, Dr Sebagh.

Химические факторы — более современные. Самые популярные из них — это тиносорб, авобензон, мексорил, оксибензон, октокрилен и пр. Принцип работы химических факторов состоит в том, чтобы не отражать лучи, а поглощать их. То есть когда мы наносим такой крем, эпидермис впитывает эти химические соединения. А они, в свою очередь, поглощают и нейтрализуют ультрафиолетовые лучи. Но при этом сами компоненты становятся  неактивными и перестают работать. Именно поэтому надо регулярно обновлять слой крема на лице. Хороший солнцезащитный крем должен защищать от лучей UVB, UVA и видимого спектра синего диапазона. Быть фотостабильным, то есть не разрушаться на солнце. И минимально проникать в кожу.

Солнцезащитный крем Sun Soul Cream SPF 30, Comfort Zone. Солнцезащитный крем Sun Soul Cream SPF 30, Comfort Zone.
Cолнцезащитный лосьон для лица и шеи SPF 50, Infinite Motion, -417 Cолнцезащитный лосьон для лица и шеи SPF 50, Infinite Motion, -417
Ультралегкий солнцезащитный крем-эссенция Waterfull Essence Sun cream SPF50+ PA++++, dAlba. Ультралегкий солнцезащитный крем-эссенция Waterfull Essence Sun cream SPF50+ PA++++, d'Alba.

На море и в городе 

Если вы планируете отпуск на море, то возьмите на пляж несколько вариантов средств с фотозащитой. Обычный флюид или крем нанесите на чистую кожу перед выходом на море. 
А потом каждые два часа наносите на кожу новый слой. Сейчас многие солнцезащитные средства имеют сухую текстуру спрея, то есть распыляются очень мелкодисперсными частицами. Их можно самостоятельно разбрызгать на спину. Перед купанием наносите специальное водостойкое средство. В условиях города за 20 минут до выхода из дома наносите крем или эмульсию с SPF. Носите с собой влажные салфетки и сначала снимайте слой старого санскрина, потом чистыми руками наносите новый. Жителям мегаполиса лучше выбрирать средства, в составе которых есть антиоксидантные и увлажняющие компоненты (витамины С, E, ниацинамид, ресвератрол, гиалуроновая кислота), чтобы нейтрализовать все негативные факторы, влияющие на кожу.

MILA MOURSI СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ MILA MOURSI СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ
BB-Крем SPF 20, leanformance, Babor. BB-Крем SPF 20, leanformance, Babor.

Тонирующий солнцезащитный крем для лица Bronzeada, Librederm Тонирующий солнцезащитный крем для лица Bronzeada, Librederm

Фильтры будущего

Ежегодно всё больше исследований направлено на поиск и создание максимально безопасных средств с SPF. Безопасных не только для человека, но и для природы. Ведь давно не секрет, что химические фильтры, которые море смывает с тел купальщиков, отравляют кораллы. Совсем недавно в составе морских водорослей было найдено химическое соединение, которое не только защитит кожу человека от негативного воздействия солнечного излучения, но и не навредит экологии. Очень интересные исследования были проведены с микоспоринподобной и хлорогеновой аминокислотами. Это натуральные соединения, которые образуются в морских микроорганизмах. Они не только хорошо защищают от вредных лучей, но и действуют как антиоксиданты. Многие масла растительного происхождения (например, макадамии, сои, авокадо, кокоса, жожоба, карите) содержат природный SPF. Самый известный фотопротектор — масло каранджи, которое помогает создать фотозащиту и восстанавливает кожу после окислительного стресса. Всё это так, но полностью заменить ими высокотехнологичные современные санскрины не получится. Натуральные масла могут только дополнять основную защиту, работая как антиоксиданты.

Сухое масло для лица,  тела и волос с SPF 15/30/50+, Ligne ST BARTH. Сухое масло для лица, тела и волос с SPF 15/30/50+, Ligne ST BARTH.
Солнцезащитный крем Bioelia, Egia Солнцезащитный крем Bioelia, Egia
ель- праймер Antioxidant Protection Primer SPF 30, Geltek ель- праймер Antioxidant Protection Primer SPF 30, Geltek

Текст: Наталия Филипченко