Все, что вы должны знать о пилатесе

В чем секрет популярности пилатеса и почему многие звезды выбирают именно его?

Фотография: DR

Сомнений быть не может: сегодня пилатес (универсальный комплекс тренировок, разработанный Йозефом Пилатесом) — одно из самых популярных современных фитнес-направлений. Подтверждение тому — бесчисленное количество фотографий с тренировок у каждого уважающего себя lifestyle-блогера. В чем секрет популярности пилатеса? Почему многие бывшие адепты йоги, силового и функционального тренинга все чаще делают выбор в пользу этого направления? Почему миллионы людей во всем мире, среди которых звезды первой величины, такие как Бейонсе и Эмма Стоун, выбирают именно пилатес? Вместе с основателем студии Let's do pilates — Екатериной Божко мы выделили шесть причин популярности комплекса, разработанного Йозефом Пилатесом.

1. Работа над телом и работа над сознанием

Первая и, наверное, самая главная причина популярности тренировок по направлению пилатес — это возможность одновременно улучшать физическую форму и работать над «очищением сознания» и психологическим здоровьем. Такой подход становится особенно актуальным в реалиях современного мира, когда стресс и нервные напряжения стали неизбежными спутниками жизни практически каждого человека, а также причиной большинства психологических и физиологических недугов. Упражнения в пилатесе разработаны таким образом, что во время тренировок вместе с телом активно работает и сознание: здесь каждое движение совершается параллельно на механическом и ментальном уровнях. Таким образом, занятие превращается в своеобразную медитацию, которая оказывает терапевтическое воздействие на психологическое состояние человека.

2. Принцип контроля

Несмотря на то что ключевой фокус занятий пилатесом направлен на развитие мышц кора, принцип контроля, который применяется во всех упражнениях, заставляет работать все мышцы тела. Таким образом тренировки становятся максимально эффективными и энергозатратными. Кстати, не многие знают, но сегодня научно доказано, что тренировки по системе пилатес помогают ускорить метаболизм и без сверхусилий сжигать лишние калории. А это значит, что можно, действительно, избавиться от нескольких лишних (но таких докучливых) килограммов. Контрология (разумный контроль над телом) также дает возможность «собрать себя» за пределом фитнес-пространства. Зачастую, выходя с тренировки, мы ощущаем лишь мышечную боль. Пилатес же дает возможность почувствовать свое тело по-новому.

3. Фокус на позвоночнике

Одна из причин, почему пилатес с каждым днем становится все популярнее, — возможность решить проблемы с позвоночником. Восьмичасовой рабочий день, который большинство современных людей проводят, сидя за компьютером на неудобном стуле, активно способствует увеличению числа людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника. Тренировки по направлению пилатес помогают сформировать крепкий мышечный корсет, который надежно поддерживает позвоночник, и выровнять осанку. Мягкие и плавные движения не наносят вреда позвонкам, поэтому пилатесом могут заниматься даже те, кто знаком с такими диагнозами, как «межпозвоночная грыжа», «остеохондроз» и «сколиоз». А также, приводя в тонус самые глубокие мышцы спины, пилатес «разгружает» позвоночник, делает позвонки более стабильными, устраняет мышечные зажимы и улучшает подвижность суставов.

4. Работа с мышечным корсетом

Пилатес, пожалуй, одно из немногих современных направлений, которое позволяет сформировать крепкий мышечный «корсет» без эффекта «перекаченности». Крепкие мышцы влияют не только на осанку, но и меняют качество жизни человека: внутренние органы встают на место и в организм поступает больше кислорода. Кроме того, направление является особенно эффективным для профессиональных спортсменов, которым важно поддерживать мышцы в тонусе и при этом избегать их перенапряжения. Регулярные тренировки помогают спортсменам функционально использовать свое тело и улучшать его гибкость. Хорошим примером является сборная по американскому футболу — в расписании тренировок спортсменов обязательным являются занятия пилатесом.

5. Эффективная реабилитация после травм

Тренировки по пилатесу помогают не только снять мышечное напряжение, но также очень эффективны в комплексе с реабилитационной терапией. Доказано, что занятия пилатесом помогают ускорить процесс восстановления после различных травм, а также пластических и хирургических операций. Кроме того, это направление доказало свою эффективность и в постнатальный период. Занятия помогли тысячам женщин вернуться к прежним формам после рождения ребенка, а также подарили энергию и силу, которых у молодых мам не было и до родов.

6. Отсутствие ограничений по полу или возрасту

Еще одним фактором, который поспособствовал такому стремительному росту популярности пилатеса, стало отсутствие каких-либо ограничений для занятий. Пилатесом могут заниматься и дети и взрослые. В более юном возрасте занятия помогают развивать концентрацию ребенка, а также помогают сформировать правильную осанку. Тем, кто занимается в зрелом возрасте, пилатес дает возможность вернуть подвижность суставов, укрепить мышцы, ну и, конечно, дарит прекрасное настроение, возвращает энергию. Отметим, что вопреки тому, что многие до сих пор считают пилатес исключительно женским видом физической активности, в последние годы мужчины все чаще обращают внимание на это направление. Это полноценная силовая тренировка, способствующая формированию рельефа без осевой нагрузки. Иными словами, красивое тело, строгий костюм на размер меньше, отсутствие боли в пояснице, а также полный контроль над своим телом. Так есть ли здесь место гендерному различию?