Проблемная кожа: как составить уход и какими процедурами его дополнить

Мечта многих девушек – идеальная кожа без изъянов. Разбираемся как этого достичь с помощью домашнего и салонного ухода.

Фотография: Legion-Media

В чем проблема?

К признакам проблемной кожи относятся: угри, расширенные поры, черные точки, жирный блеск, рубцы постакне, пигментные пятна и ранние морщины. Все это вызывает дискомфорт не только в юношеском возрасте, но и зрелом. Частая причина – сбой гормонального фона. Но из-за сегодняшней экологической ситуации и темпа жизни косметологи выделяют следующие: вредные привычки, недостаток сна и свежего воздуха, стрессы, неправильный уход и образ жизни.

Какую кожу считают проблемной?

Обычно считают жирный тип кожи, но это далеко не так. Под эту категорию могут подойти: комбинированная – блеск и расширенные поры в Т-зоне, чувствительная – комедоны, расширенные поры, покраснения, шелушение, жжение, сухость в отдельных участках при неправильном уходе.

Как подобрать домашний уход?

Многие ошибочно считают, что нужно умывать лицо до состояния «скрипа» с помощью агрессивных средств: скрабы и спиртовые лосьоны. Иногда даже прибегают к традиционному методу – выдавливание черных точек и угрей, которое приводит к образованию рубцов.

Здоровье такого типа кожи стоит на трех китах: очищение, увлажнение и тонизирование. Включите в свой ежедневный уход мягкие пенки, тоники и эмульсии с содержанием цинка. Этот компонент поможет урегулировать выработку кожного сала. 1-2 раза в неделю можно делать макси из глины. Не забывайте про дневную защиту от ультрафиолета – используйте базу или крем с SPF.

Что по процедурам?

«Лечение проблемной кожи необходимо проводить в нескольких направлениях: купирование воспаления, снижение секреции сальных желёз, стимуляция отшелушивания эпидермиса и восстановление кожи после постакне. Первые 3 проблемы эффективно решаются с использованием неинвазивных процедур (качественный домашний уход, профессиональные процедуры в кабинете косметолога, химические пилинги). При необходимости можно подключить инъекции, прежде всего, PRP-терапию. Лечение постакне, как правило, включает инвазивные вмешательства (фракционная мезотерапия, коллагенотерапия)», – рассказывает Наталья Быкова, косметолог лаборатории стиля AiLab.

Пилинг Джесснера, AiLab

Процедура, сочетающая в себе действие 2 кислот (молочной и салициловой) и резорцина, который является мощным антисептиком и депигментирующим средством. Результат виден через 7-10 дней: кожа полностью обновленная, с ровным тоном и без воспалений. Для закрепления и поддержания эффекта рекомендуется проводить поверхностные пилинги 1 раз в месяц.

Химический пилинг, AiLab

Сеанс химического пилинга направлен на удаление поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов кислот. Процедура помогает приобрести здоровый цвет лица, равномерный тон, упругость и эластичность. Миндальная и азелаиновые кислоты сужают расширенные поры и быстро уменьшают воспаления, салициловая – устраняет пигментацию и сглаживает рубцы, а пировиноградная – увлажняет пересушенную кожу.

Увлажняющий и омолаживающий гидромеханический пилинг HydraFacial, Aging Control

На первом этапе процедуры происходит обновление кожи, выравнивание ее рельефа, на втором – глубокое вакуумное очищение пор, а на третьем – антиоксидантная терапия и увлажнение. Для более выраженного и долгосрочного результата HydraFacial лучше пройти курсами, которые подберет сам врач-косметолог.

Лазерная шлифовка Action II, Aging Control

Процедура направлена на обновление, сужение пор, устранение глубоких морщин, рубцов постакне, пигментации и растяжек. В течение нескольких дней после ее проведения кожа станет более гладкой и ровной, при этом улучшения будут нарастать еще в течение 2-3 месяцев под воздействием синтезируемого коллагена и эластина.

Карбоновый пилинг Spectra Peel, Aging Control

Сеансы Spectra Peel отличаются отсутствием болезненных и дискомфортных ощущений, а также периодом реабилитации. Благодаря сочетанию карбонового лосьона для лица с лазерными импульсами происходит деликатное, но глубокое очищение эпидермиса, сужение пор, сокращение воспалений, мимических морщин, улучшение цвета лица и тургора кожи.

Плазмотерапия, швейцарская PRP-терапия RegenLab, Aging Control

PRP-терапия – это процедура с использованием крови пациента. Врач помещает ее в специальные пробирки, которая затем обрабатывается в центрифуге. Таким образом специалист получает плазму, богатую активными тромбоцитами и факторами роста. Далее она вводится в различные ткани кожи лица при помощи инъекции. Плазма стимулирует рост коллагена и эластина и укрепляет кровеносные сосуды. Кожа уплотняется и выравнивается, становится упругой и сияющей.