Что происходит: почему все говорят о пользе никотиновой кислоты для волос

Разбираемся вместе с трихологом, дерматологом и руководителем косметологического салона «Элит» в городе Каспийск – Зухрой Гасановой.

Фотография: Legion-Media

Что нужно знать о никотиновой кислоте?

Спойлер! Несмотря на свое название, к табаку она никакого отношения не имеет. Никотиновая кислота – вещество, которое является одним из форм витамина группы B. Чаще всего его обозначают как PP. Он поступает в организм с продуктами питания: фасолью, гречкой, орехами, грибами, яйцами, мясом и рыбой. Никотиновая кислота влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и участвует в обменных процессах. Ее недостаток в организме может привести к мигрени, дерматитам и проблемам с волосами.

Чем она полезна для волос?

В трихологии о никотиновой кислоте начали говорить еще очень давно, но популярна среди инфлюенсеров и обычных потребителей стала лишь сейчас. И не зря. Красота и здоровье волос сильно зависит от окружающей среды, но в условиях современного мира сложно поддерживать их в идеальном состоянии. Сеченые концы, обильное выпадение прядей, жесткость и сухость – основные проблемы, с которыми сталкивается каждая девушка. Поэтому никотиновая кислота просто необходима в уходе за волосами. Кроме того, это доступное, недорогое и эффективное средство.

«Под воздействием витамина РР расширяются капилляры. Это обеспечивает сильный приток крови к волосяным фолликулам. Соответственно, луковицы получают больше питательных веществ, а это делает их рост более активным. Кроме того, никотиновая кислота влияет на выработку пигмента – меланина, который окрашивает наши волосы. Вот поэтому применение никотиновой кислоты делает их гуще, плотнее, более блестящими и «живыми», предотвращает и уменьшает их выпадение, и, как следствие, делает нашу шевелюру густой и красивой!», – рассказывает Зухра о пользе витамина PP.

Гасанова Зухра, врач-трихолог, косметолог, дерматолог, руководитель косметологического салона «Элит» в г. Каспийск

Инъекции или маски – что выбрать?

Никотиновая кислота – универсальное медицинское средство, которое подходит любому типу волос. После использования она не создает жирную пленку и не утяжеляет их.

Однако, важно понимать, что применение этого вещества зависит от желаемой цели: «В случае, если мы хотим улучшить качество волос, то на мой взгляд, целесообразнее местное применение в виде масок и лосьонов. Это поможет избежать побочных эффектов и уменьшит спектр противопоказаний к использованию препарата. Да и не придется терпеть болезненные уколы!».

Помимо инъекцией и уходовых средств, на аптечных полках можно часто ее встретить в таблетках, но к ним нужно относиться с особой осторожностью: «Никотиновая кислота в такой форме способна вызвать острое раздражение слизистой желудка вплоть до язвы, а это слишком высокая цена за тот результат, который мы хотим иметь на своих волосах».

Правила применения

Средство можно втирать в кожу после мытья головы. Так активизируется процесс кровообращения, который способствует росту и укреплению волос.

С никотиновой кислотой можно сделать особый ритуал ухода для своих локонов. Возьмите ампулу с веществом и с помощью пипетки распределите его по всей поверхности головы. Остатки распределите расческой по всей длине волос. При этом контролируйте дозировку, иначе вы получите не тот эффект, который ожидаете: «При наружном применении возможно использование готового 1%-го раствора в ампулах. Одной – достаточно для всей поверхности волосистой части головы».

Фотография: Legion-Media

Есть ли противопоказания?

Как и любой медицинский препарат, никотиновая кислота может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас чувствительная кожа, то не избежать раздражения, жжения и воспаления. Иногда это активное вещество может спровоцировать выпадение волос.