Познается в сравнении: что нужно знать об аппаратном SMAS-лифтинге

Обо всех тонкостях этой процедуры рассказала врач-дерматокосметолог клиники «Время Красоты» Анжелика Ужва.

Фотография: Depositphotos.com/FOTODOM

Сейчас на рынке появляется много аппаратов со схожим действием, и разобраться, какой из них эффективнее и безопаснее, становится совсем непросто. Все аппараты были созданы для тех, кто хотел бы добиться значительной подтяжки кожи, или эффекта SMAS-лифтинга. SMAS – это лежащий под кожей мышечно-апоневротический слой, который, как каркас, поддерживает кожу. До появления подобных аппаратов так глубоко работали только пластические хирурги. А теперь на многие годы можно забыть об операции. Это стало возможным благодаря воздействию сфокусированного ультразвука на глубинные слои кожи и мышечную ткань. Эффект должен получаться следующим: второй подбородок исчезает, овал становится четким, кожа – подтянутой и упругой, а ваше отражение в зеркале – на 10 лет моложе.

Но как бы ни было схоже воздействие этих аппаратов, разница всё же существует. Какая?

Анжелика Ужва, врач-косметолог, дерматовенеролог, сертифицированный специалист по аппаратным и инъекционным методикам

Ultherapy (Альтера-терапия)

Принцип действия

В ходе процедуры микросфокусированный ультразвук проникает на глубину от 1,5 до 4,5 мм, обеспечивая точечный нагрев разных слоев. Поэтому помимо лифтингового эффекта, мы еще получаем улучшение качества кожи в целом. Температура нагрева – контролируемая: 60–70 °C. Только при таком нагреве запускаются внутренние процессы, способствующие росту нового, молодого коллагена и эластина. При температуре меньше данные процессы не запустятся или запустятся частично, а более высокая температура нагрева не приведет к усилению эффекта и может быть небезопасной.

Плюсы

Во время Альтера-терапии можно в реальном времени отслеживать, насколько глубоко проникают волны и какие структуры подвергаются обработке. Это очень важно, потому что толщина кожи и глубина расположения внутренних слоев – SMAS, подкожно-жировой клетчатки и сосудов – индивидуальны. Технология визуализации позволяет верно оценивать глубину воздействия микросфокусированного ультразвука (до 8 мм), видеть не только внутренние структуры, а также следить за тем, насколько плотно датчик прилегает к коже. В то же время система визуализации помогает обходить крупные сосуды и не затрагивать надкостные структуры. И если не следить за тем, что происходит в реальном времени в области воздействия, то можно обжечь кожу или попасть ультразвуком на костные структуры. А это не только больно, но и вредно. Немаловажно, что под воздействием микросфокусированного ультразвука образуются зоны нагрева диаметром до 1 мм. При этом в исследованиях было показано, что если зоны нагрева большего размера, то высока вероятность образования микрорубцов в области воздействия.

Минусы

Процедура чувствительна, но всё зависит от индивидуальных особенностей.

С какого возраста?

Назначение зависит от строения мышечного каркаса, скелета лица, подкожно-жировой клетчатки и генетики. Но Альтера-терапия считается базовой процедурой в антиэйдж-программах, потому что работает на самых глубинных слоях. Более подробно с действием методики можно ознакомиться на официальном сайте процедуры Альтера-терапии.

Результат

С помощью этого метода можно значительно омолодить кожу лица, шеи, декольте. Он помогает справиться с опущением тканей, избавиться от второго подбородка. Также метод применяется для подтяжки кожи коленей и локтей. Одна процедура дает видимый результат.

Ultraformer (Ультраформер) и liftera (Лифтера)

Принцип действия

С помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука аппарат создает зоны нагрева в коже лица и заставляет ткани сокращаться, при этом поверхность кожи не повреждается.

Плюсы

Ultraformer и Liftera применяются для лифтинга кожи тела и липолиза в области живота, ягодиц, верхней части рук, коленей и т.д.

Минусы

У Ultraformer и Liftera нет ни одного клинического исследования, показывающего безопасность использования этих методов, а также необходимые параметры для достижения эффекта. При этом проводя процедуру на аппарате ультраформер или лифтера, специалист сам должен выбирать необходимый уровень энергии. Возникает вопрос: как правильно выбрать безопасную и эффективную энергию, если нет исследований? Немаловажно, что аппараты не оснащены технологией визуализации, а при ее отсутствии процедура не является точной. Ультразвук может попасть на костные структуры, а из-за наличия воздушных пространств между датчиком и кожей могут появиться поверхностные ожоги.

А какой диаметр зоны нагрева и температу- ра нагрева у этих методов?! Данная информация также неизвестна.

При этом не стоит забывать, что в исследованиях было показано, что если зоны нагрева больше 1 мм, то высока вероятность образования микрорубцов в области воздействия.

К тому же воздействие в области SMAS всегда чувствительно! Если вы ничего не чувствуете – не происходит нагрева SMAS и, как следствие, не запускаются процессы, приводящие к лифтингу!

Дополнительно хотелось бы отметить наличие рукоятки Pen Type у аппарата Liftera, которая работает в движении. Как эксперт, работающий с методом Ultherapy более пяти лет, я считаю, что это вообще может быть опасным. Суть технологии фокусировки ультразвука заключается в том, что манипула в момент излучения волны должна быть неподвижна, движение может привести к изменению размера зоны нагрева и искажению глубины проникновения.

Готовы ли вы рисковать своей безопасностью? Эксперименты с собстВенным здоровьем могут не пройти даром.

Вывод

«Из всех трех моделей лучше всего изучен, а также одобреа Американской Организацией FDA и разрешен к использованию в странах Западной Европы и России аппарат Ulthera System. Основываясь на этих данных, я, как Врач-дерматокосметолог, безусловно рекомендую своим пациентам именно его», – говорит Ажелика Ужва.

Некоторые жалуются на высокую чувствительность при прохождении этой процедуры, но она напрямую связана с эффективностью метода. Болевые ощущения зависят от глубины воздействия, уровня энергии, температуры, и чем эти показатели больше, тем чувствительнее процедура.

Но если мы не будем воздействовать на SMAS, то не добьемся реального лифтинг-эффекта, так как не будут запущены процессы синтеза коллагенА и эластина.

Когда ультразвук работает на уровне подкожно-жировой клетчатки, ощущения более комфортны, но волокон коллагена здесь мало. Об эффективности Ultherapy говорит и количество процедур – всего одна (в редких случаях – две).