Так ли полезен рыбий жир, как о нем говорят

В детстве мы не хотели ничего знать о нем, но времена изменились. Чем же он такой особенный и зачем нам нужен?

Фотография: Depositphotos.com/FOTODOM

Рыбий жир – это природный компонент, который нам знаком с ранних лет в виде жидкого масла со специфическим запахом. Кому-то могло и повезти: маслянистые шарики уже ничем не пахли и были безвкусными. Уговоры родителей, съесть его, компенсировались тем, что мы будем редко болеть и не столкнемся с никакими проблемами со здоровьем кожи и волос. Это действительно так.

Что в рыбьем жире такого особенного?

В 1862 году аптекарь из Норвегии Петер Миллер представил рыбий жир как дополнительный ресурс для восстановления и поддержания здоровья организма. С тех пор это вещество прочно обосновалась в аптечках по всему миру.

Фотография: Legion-Media

Рыбий жир получают из жирных сортов морской рыбы – в основном семги, лосося, трески и скумбрии. В нем присутствуют огромное количество веществ, которые не вырабатываются организмом, и их можно получить только с пищей или дополнительными добавками. В одной маслянистой капсуле содержатся: йод, бром, сера, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А и D, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3. Основная ценность рыбьего жира – предотвращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Кладезь пользы для кожи и волос

В бьюти-мире считается, что рыбий жир – это волшебная таблетка, которая лечит все, в том числе акне. На самом деле этот вопрос еще не до конца изучен: результаты многолетних исследований расходятся. Некоторые гипотезы говорят о невероятной пользе рыбьего жира при борьбе с угревой сыпью, а другие подтверждают, что он может, наоборот, ухудшить состояние кожи при имеющихся высыпаниях. А вот с сухостью, сильной чувствительностью и признаками старения он отлично справляется! От регулярного применения, особенно зимой, кожа заметно разглаживается и приобретает здоровый цвет.

Трихологи рекомендуют использовать маски с рыбьим жиром при выпадении волос. Он укрепляет волосяные луковицы, стимулируя их рост. Помимо этого, возвращает локонам силу, упругость, природный блеск и делает их намного гуще, чем раньше. Маски с маслом рыбьего жира можно делать в домашних условиях, используя натуральные компоненты. Но, чтобы ускорить и облегчить процесс ухода за волосами и кожей, на косметическом рынке уже давно появились специальные средства.

Однако важно помнить, что одними шампунями и кремами нельзя добиться долгосрочного эффекта и нужно обязательно включать в свой рацион комплекс рыбьего жира в капсулах.