Китайская косметика: что в ней не так и стоит ли ее покупать

Надпись «Made in China» у многих все еще вызывает недоверие. Разбираемся, что не так в китайской косметике и стоит ли ее покупать.

Фотография: Legion-Media

Особенности китайской косметики

Многие из нас обходят стороной косметические средства с этикеткой «Сделано в Китае» из-за штампов – «дешевое, значит некачественное». Чаще всего низкая цена говорит о содержании некачественных и опасных компонентов в составе. Но на самом деле это не так. Производители китайской косметики ориентируются в основном на покупателей из стран Азии. Из-за особенности климата у них волосы более плотные и тяжелые, а кожа менее чувствительна. Поэтому многие средства направлены на активное и сильное воздействие, например, отбеливание. В азиатских странах считается стандартом красоты – светлое лицо с почти белой кожей, а темное или загорелое – признак низкого происхождения. Однако в китайской косметике практически не бывает продуктов против первых признаков старения. Они, как и все азиаты, не склонны к выраженному появлению морщин, нежели европейцы.

Что в составе

Китайцы добавляют в косметику натуральные ингредиенты из плодов и экстрактов растений, которые не произрастают в нашем климате. Это происходит от любви к традиционной медицине – в таком случае от аллергических реакций никуда не денешься.

Так же нельзя не упомянуть об экзотических компонентах: улиточная слизь, жир и экстракт змеиного желудка, плаценты млекопитающих, акулий хрящ.

Что лучше – китайский уход за кожей или макияж?

У китаянок на первом месте стоит уход за кожей, на втором – за волосами, а на третьем – макияж. Жительницы азиатских стран практически не красятся (за исключением поп-звезд и фанатов анимэ). Для них самое главное – качественный уход за кожей лица и тела, а производителям все-таки важно и нужно выпускать линейки для создания макияжа. Правда, делают они это не самым правильным способом, а именно подделывают продукцию известных мировых брендов. Это не касается тех марок, у которых заключены контракты на производство в Китае.

Конечно, после такого откровения многие не будут даже открывать вкладку в интернет-магазинах с декоративной косметикой, но не все так плохо как может показаться на первый взгляд. Эксперты рекомендуют обратить внимание на те бренды, которые появились именно на китайском рынке и уже успели себя зарекомендовать: Focallure, Maange, O.TWO.O, Imagiс, Menow, Acevivi, Party Queen.

Стоит ли ее покупать?

В китайской косметике ничего страшного и плохого нет. Надо всего лишь соблюдать несколько правил перед покупкой: внимательно читать составы и отзывы о продуктах, провериться у врача-аллерголога и тестировать косметику на небольшом участке кожи лица.