Чистая работа: как делается органическая косметика

Что такое дикий сбор и почему лучшие ингредиенты растут в Сибири? Ищем ответы на органической ферме Natura Siberica в Хакасии.

DR

Всего-то каких-то шесть часов лёта, и вот вы уже в самом центре нашего материка, а вернее — на юго-западе Сибири, где расположена республика Хакасия, зажатая между отрогами алтайских гор и западным берегом Енисея. Место, где природа заявляет о себе во всей своей мощи.

Здесь растет около 100 видов растений с серьезными навыками выживания и адаптационными свойствами. Ведь им приходится приспосабливаться к резко континентальному климату с холодной зимой и жарким летом. Низкая температура, сильный ветер, сухость воздуха вынуждают растения бороться за существование и накапливать рекордное количество полезных веществ. «Иммунитет диких трав невероятно силен — в них содержится в десятки раз больше микроэлементов и витаминов, чем в «домашних». Вот почему экстракты, полученные из северных растений, гораздо эффективнее работают в косметике», — объясняет Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки Natura Siberica (NS).

Ферма Natura Siberica в селе Кирово Алтайского района, основанная в 2013 году, стала первым органическим хозяйством компании, а также первой в России сертифицированной органической фермой, где выращиваются растения для косметических продуктов.

Сегодня у компании целых четыре органических хозяйства на территории России (в Хакасии, на Сахалине, на Камчатке и на Кунашире), и все они сертифицированы по строгому стандарту международной организацией CERES (Германия). Для этого специалисты марки научились выращивать растения без использования химических удобрений, гербицидов и пестицидов, а сбор производят исключительно вручную.

Берем натурой

Вы спросите, зачем нужны все эти жертвы, если можно сделать все быстрее и проще? В наше время, когда аллергией страдает каждый пятый житель планеты, косметика без силиконов и минеральных масел считается чуть ли не панацеей. «Ученые пришли к выводу, что созданные самой природой компоненты зачастую являются наиболее родственными нашему организму. Кроме того, растения, выращенные без применения пестицидов, позволяют сохранять экологию нашей планеты», — считает Анастасия Маленкина. А это сейчас просто необходимо. В органической косметике нет агрессивных ПАВ, которые разрушают водно-липидную мантию кожи, парабенов, имеющих гормоноподобную активность, и силиконов, мешающих коже дышать. Да, органика натуральна и безвредна. Но эффективна ли?

Приказано выжить

По этому поводу в научных кругах до сих пор идут жаркие споры. Ведь при органическом производстве некоторые технологические процессы запрещены. Зато при создании искусственных молекул в лабораторных условиях им изначально задают нужные параметры — например, размер, позволяющий пройти через кожный барьер. Это повышает их эффективность. При работе с натуральным сырьем можно использовать только те свойства растений, которыми наделила их природа. Вот почему производители органики постоянно заняты поиском редких растений, обладающих «суперсилой». К счастью, в нашей стране с ее сложными климатическими условиями их много. На ферме в Хакасии растет 22 вида таких растений: например, родиола розовая — мощнейший антиоксидант и адаптоген, помогающий коже избавиться от стресса и защищающий ее. Именно с этого уникального растения и началась история бренда Natura Siberica. В составе крема родиола передает свои навыки выживания коже, помогая ей стать сильнее и научиться противостоять агрессивной окружающей среде.

Чтобы получить концентрированный органический экстракт, только что собранные растения заливают водой строго в соотношении 1 к 1

Что такое органическая косметика?

  • Удобрения должны быть не простонатуральными, а полученными от правильных коров, которые паслись на экологически чистых лугах.
  • На огромной территории 6800 га растения собираются методом Wild Harvesting. Это значит вручную, с помощью серпов, и только в тех местах, которые не подвергались загрязнению запрещенными веществами в течение минимум трех лет.
  • Листья и цветы надо обрывать осторожно, чтобы растение не погибло и продолжало и дальше размножаться в естественных условиях.
  • На одном и том же участке траву и листья каждый год не обрывают, дают растению восстановиться.

Только при таком бережном отношении цветок отдаст все свои лучшие свойства и действительно принесет пользу в составе косметического средства. Все растения, выращенные на фермах Natura Siberica на Камчатке, Сахалине, Кунашире, а также добытые в дикой природе, поступают именно сюда, в Хакасию, на переработку. Мощность производства позволяет выделять до 2,5 т экстракта в сутки. Полученные ценные компоненты упаковываются и отправляются на собственный косметический завод компании в Подмосковье.


Загрузка...