Оскар 2018: всё, что вам нужно знать о номинантах

Марго Робби, Тимоти Чаламет и другие актеры, которых в этом году номинировали на премию «Оскар» – в нашем обзоре.

Фотография: DR Тимоти Шаламе
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

4 марта, в первый воскресный вечер этой весны, в Лос-Анджелесе состоится юбилейная 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии, которая завершит сезон кинонаград этого года. Уверена, что, несмотря на единодушие основных премий (включая «Золотой глобус»), предшествующих «Оскару», в воскресенье нас могут ожидать сюрпризы. Красная дорожка, несмотря на дождливую погоду, уже раскатана и ждёт своих гостей, а номинанты репетируют свои выступления и готовятся к главной церемонии года. Итак, коротко о том, что нужно знать об основных номинантах этого года.

Начнём с того, что «Нелюбовь» Андрея Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В этой номинации российской драме вновь предстоит соперничество с победителем Каннского фестиваля этого года - драмой «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда, а также драмой «Фантастическая женщина» чилийца Себастьяна Лелио, драмой «Оскорбление» режиссера из Ливана Зиада Дуэри и победителем Берлинале – драмой «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Эньеди.

Тимоти Чаламет, Сирша Ронан и другие номинанты «Оскара» 2018: кто они и чем прославились

Напомню, что это уже вторая номинация Андрея Звягинцева: его предыдущий фильм «Левиафан» был номинирован на «Оскар» три года назад, так что шансы получить заветную статуэтку очень высоки.

Кстати, Ильдико Эньеди – не единственная женщина-режиссёр, номинированная на «Оскар» в этом году. Американские киноакадемики учли опыт иностранных журналистов, которых Натали Портман упрекнула за то, что в номинации на «Золотой глобус» за лучшую режиссерскую работу были только мужчины, и номинировали Грету Гервиг за фильм «Леди Берд» сразу в двух номинациях: «лучший режиссёр» и «лучший сценарий». Не исключаю, что голосующие члены киноакадемии пойдут ещё дальше и наградят многообещающую 34-летнюю калифорнийку, как минимум, в одной из категорий.

За «Оскар» в категории «лучший режиссер» Грете Гервиг предстоит напряженная борьба как с дебютантом Джорданом Пилом, номинированным за фильм-сенсацию американского проката, хоррор-комедию «Прочь», так и с мэтрами Полом Томасом Андерсоном («Призрачная нить»), Гильермо Дель Торо («Форма воды») и Кристофером Ноланом («Дюнкерк»). К слову, для каждого из них этот «Оскар» станет первым в карьере.

В категории «лучший сценарий» компанию Грете Гервиг вновь составят Джордан Пил и Гильермо Дель Торо, а также Мартин МакДона с фильмом «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и дуэт сценаристов продюсерского проекта Джада Апатоу «Любовь-болезнь» (Кумэйл Нанджиани и Эмили В. Гордон).

На мой взгляд, важным для «Оскара» этого года стало не только то, что курс киноакадемиков изменил направление в сторону женщин-режиссёров, но и то, что в поле их зрения оказалось поколение миллениалов.

Помимо представителей взрослого поколения звезд, среди которых явными фаворитами предоскаровской гонки стали Фрэнсис МакДорманд за главную роль в «Трёх билбордах», Гари Олдман за роль Черчилля в «Темных временах» и Эллисон Дженни за роль второго плана в «Тоне против всех», а также представитель «поколения Х» Сэм Рокуэлл, номинированный за роль в «Трёх билбордах», в актёрских номинациях много юных звёзд.

К примеру, одному из номинантов на «Оскар» за лучшую мужскую роль Тимоти Чаламету всего 22 года. Если мир большого кино для него открылся четыре года назад после выхода «Интерстеллара», то драма «Зови меня своим именем» помимо номинации на «Оскар» подарила молодому актеру пропуск в лигу главных ролей.

Ещё одному номинанту в категории «лучший актер» Дэниэлу Калуа – 28, он номинирован за роль в чёрной комедии «Прочь», и уже попал в высшую лигу Голливуда: его сейчас можно увидеть в новом проекте Marvel «Чёрная пантера».

Правда, учитывая, что Дэниэл Дэй-Льюис, номинированный за роль кутюрье в «Призрачной нити», недавно объявил о завершении актерской карьеры, фавориты этого «Оскара» становятся не так очевидны.

В номинации «лучшая актриса» наряду с многократной оскаровской лауреаткой Мэрил Стрип («Секретное досье») и англичанкой Салли Хокинс («Форма воды») – 23-летняя Сирша Ронан за роль в драме «Леди Берд» (кстати, в этом фильме с ней играет и Тимоти Шаламе), а также 27-летняя австралийка Марго Робби за роль в спортивной драме «Тоня против всех».

Если для Сирши Ронан это уже третья номинация на «Оскар», то для Марго Робби – это дебют в качестве номинантки.

В категории «лучший анимационный фильм» представлены мой любимый «Босс-молокосос», а также обладатель «Золотого глобуса» «Коко», «Фердинанд», «Добытчица» и первый полностью нарисованный красками на холсте фильм – байопик «Ван Гог. С любовью, Винсент».

Самая большая интрига, как всегда, в категории «лучший фильм». В ней представлены «Форма воды», «Зови меня своим именем», «Три билборда», «Темные времена», «Дюнкерк», «Призрачная нить», «Леди Берд», «Прочь» и «Секретное досье». Основными фаворитами этого сезона кинонаград считаются «Три билборда» и «Форма воды», но учитывая недавний скандал с иском о плагиате, поданным в адрес создателей «Формы воды», расстановка сил в этой категории может измениться. Вспоминая результаты прошлого года, логично предположить, что «Оскар» вполне может достаться команде создателей «Зови меня своим именем» или «Прочь».

Уик-энд в кино: в предвкушении «Оскара»

Что же, у нас ещё есть несколько дней, чтобы определиться с нашими личными фаворитами во всех категориях. В номинации «лучший фильм на иностранном языке» выбор, как и на «Золотом глобусе» очевиден: «болеть» будем за «Нелюбовь».

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости