Уик-энд в кино: в предвкушении «Оскара»

До вручения наград Американской киноакадемии остался месяц. Знакомимся с участниками гонки за «Оскар»!

Фотография: Legion-Media.ru Марго Робби, 'Тоня против всех'
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

В этот уик-энд в прокате столкнутся сразу две номинантки на «Оскар» за лучшую женскую роль, так как на экраны наконец-то выходят драмы «Тоня против всех» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Имеет смысл посмотреть оба фильма, ведь именно эти два проекта претендуют на победу в этой номинации.

Драма «Тоня против всех» принесла австралийской актрисе Марго Робби ее первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», несмотря на то, что с момента ее прорыва в высшую лигу большого голливудского кино после «Волка с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе прошло всего пять лет. К слову в этом году мы увидим Марго Робби на экране ещё два раза: в марте услышим ее голос в «Кролике Питере», а в октябре увидим в роли королевы в фильме «Мария — королева Шотландии».

Кадр из фильма 'Я, Тоня'

В «Тоне против всех» Марго Робби играет известную фигуристку Тоню Хардинг, ставшую первой американкой (и второй фигуристкой) в истории, исполнившей безумно сложный тройной аксель, блестящая карьера которой рухнула из-за скандала на соревнованиях. Номинация на «Оскар» за эту роль вполне заслуженна: перевоплощение Марго Робби делает ее практически неузнаваемой. Любопытно, что актриса никогда не занималась фигурным катанием, чего ни за что не скажешь, наблюдая за ней на экране.

Кстати, у «Тони против всех» это не единственная актёрская номинация на «Оскар». Актриса Эллисон Дженни, сыгравшая деспотичную мать фигуристки, номинирована за лучшую женскую роль второго плана и уже успела получить за неё все возможные награды этого сезона, включая «Золотой глобус». Главную мужскую роль играет звезда «Мстителей» Себастьян Стэн. Ему досталась роль экранного мужа Марго Робби, и в какой-то момент начинаешь ловить себя на мысли о том, как же трудно узнать в кадре «Зимнего солдата» из киновселенной Marvel и Харли Квинн из комиксов DC.

Кадр из фильма 'Я, Тоня'

Главной конкуренткой Марго Робби в борьбе за «Оскар» в этом году стала Фрэнсис МакДорманд, номинированная за роль в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». У супруги легендарного режиссера Джоэла Коэна уже есть «Оскар» за роль в его фильме «Фарго», который она получила ровно 20 лет назад. За актёрскую работу в «Трёх билбордах» актриса уже успела получить «Золотой глобус».

Кадр из фильма 'Три билборда на границе Эббинга, Миссури'

Впрочем, фантастическая игра Фрэнсис МакДорманд — не единственная причина обратить внимание на этот фильм. Новая режиссёрская работа Мартина МакДона, известного по фильму «Залечь на дно в Брюгге», номинирована на «Оскар» в 7 категориях. К сожалению, режиссёрской номинации у фильма нет, зато есть сразу две номинации за мужскую роль второго плана, в которой представлены оба актёра фильма — Сэм Рокуэлл и Вуди Харрельсон.

Кадр из фильма 'Три билборда на границе Эббинга, Миссури'

Любопытно, что ни у одного из них ещё нет заветной статуэтки в активе, но у Сэма Рокуэлла за эту роль уже есть «Золотой глобус», что значительно повышает его шансы на победу. Если бы я решала, кому достанется «Оскар», я бы поделила его между этими актерами, настолько сильными оказались их работы в этом проекте.

Кадр из фильма 'Три билборда на границе Эббинга, Миссури'

Любопытно, что и Харрельсон, и Рокуэлл пять назад снимались в «Семи психопатах» у этого же режиссера. К слову, как и во всех его фильмах, сценарий «Трёх билбордов» написан самим режиссёром, и он уже получил за него «Золотой глобус». Надеюсь, что за этот сценарий Мартин МакДона получит и «Оскар» в этом году. Впрочем, узнаем мы об этом уже 4 марта.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости