«Золотой глобус» 2018: всё, что вам нужно знать о номинантах

В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе состоится 75-я по счету церемония вручения премии «Золотой глобус».

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе состоится 75-я по счету церемония вручения премии «Золотой глобус» — одной из двух самых престижных наград в мире кино. Главным цветом в негласном дресс-коде этого года обещает стать чёрный — именно его планируют выбрать большинство актрис, чтобы поддержать флешмоб Time’s Up, запущенный после событий, получивших в прессе название «харвигейт» или «вайнштейнгейт».

«Золотой глобус 2018»: список номинантов

Итак, что же нужно знать о номинантах и церемонии, кроме этого факта, а также того, что в этот вечер впервые за долгие годы встретятся бывшие жены Брэда Питта?.. Перейдем к номинантам!

Напомню, что «Нелюбовь» Андрея Звягинцева вошла в список номинантов на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Марьяна Спивак, Матвей Новиков, 'Нелюбовь'

В этой номинации драме предстоит непростое соперничество с победителем Каннского фестиваля этого года — драмой «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда — и драмой «На пределе» немецкого режиссера Фатиха Акина с Дианой Крюгер в главной роли.

Диана Крюгер, 'На пределе'

Кстати, в «Квадрате» одну из главных ролей сыграла Элизабет Мосс, которая обязательно появится на церемонии 7 января, ведь она номинирована за роль в сериале Hulu «Рассказ служанки», а сам проект вошёл в шорт-лист как лучший драматический сериал.

13 сериалов, которые стоит посмотреть этой зимой

Элизабет Мосс, 'Рассказ служанки'

Еще одним непростым соперником «Нелюбви» станет драма «Сначала они убили моего отца» — режиссёрская работа обладательницы трёх «Золотых глобусов» Анджелины Джоли, выдвинутая на награду от Камбоджи.

В своих лучших традициях «Золотой глобус» продолжает «делать звёзд»: в этом году в список номинантов вошла юная Кэтрин Лангфорд за роль в многосерийной драме «13 причин почему». Этот сериал Netflix стал первым большим проектом актрисы.

Кэтрин Лангфорд, '13 причин почему'

Это не единственная австралийская актриса, которую мы увидим на церемонии: Марго Робби номинирована за очень сложную роль скандально известной фигуристки Тони Хардинг в фильме «Тоня против всех» (в кино с 1 февраля), а Николь Кидман — за роль в проекте HBO «Большая маленькая ложь».

Кстати, недавно продюсеры подтвердили, что у этого проекта будет продолжение, и в нем точно появятся и Николь Кидман, и Риз Уизерспун, которую также номинировали за роль в этом мини-сериале.

Марго Робби, 'Тоня против всех'

Николь Кидман, Риз Уизерспун, 'Большая маленькая ложь'

У триумфатора нескольких последних лет проекта HBO «Игры престолов» в этом лишь одна номинация, но главная — за лучший драматический сериал. Из ветеранов «Золотого глобуса» в шорт-листе замечен Лив Шрайбер, уже пятый раз номинированный за роль в драме ShowTime «Рэй Донован».

Среди новичков в списке номинантов проект канала USA «Грешница», который только недавно стартовал в эфире, но уже номинирован как лучший мини-сериал. За роль в этом проекте Джессика Бил получила первую в своей карьере номинацию на «Золотой глобус».

Джессика Бил, 'Грешница'

Приятно будет увидеть одну из самых красивых пар Голливуда — Джессику и ее мужа Джастина Тимберлейка — на красной дорожке церемонии!

Правда, Джастин на этот раз выступит только в качестве «группы поддержки»: новый проект Вуди Аллена «Колесо чудес» с его участием в шорт-лист «Золотого глобуса», к сожалению, не попал.

Учитывая последствия вайнштейнгейта (Харви Вайнштейн продюсировал «Колесо чудес»), картина вряд ли появится и в шорт-листе «Оскара». Но для самого Тимберлейка, уверена, главные кинонаграды не за горами.

Об остальных сериалах читайте в моей предыдущей колонке, а теперь о кинопроектах, попавших в шорт-лист «Золотого глобуса».

«Самым номинированным» фильмом этого года, к моей радости, стал новый проект Гильермо Дель Торо «Форма воды» (в кино с 18 января). У этой фантастически красивой триллер-сказки для взрослых семь номинаций, включая номинации «лучшая драма» и «лучшая режиссерская работа». Невероятный саундтрек Александра Депла также номинирован на премию, но если у композитора уже есть один «Золотой глобус», то для Гильермо Дель Торо это может стать первой в его карьере победой на «Глобусе».

'Форма воды'

У нового фильма Стивена Спилберга «Секретное досье» (в кино с 1 февраля) на одну номинацию меньше: он также номинирован на «Золотой глобус» как лучшая драма, а многократные лауреаты «Золотого глобуса» и «Оскара» Мэрил Стрип и Том Хэнкс номинированы за главные роли в этой драме.

'Секретное досье'

Следующим по количеству номинаций стала драма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» (в кино с 1 февраля) с обладательницей «Оскара» Фрэнсис МакДорманд в главной роли. Интересно, что, несмотря на ее негласный титул «королевы артхауса» и уже пятую номинацию на «Золотой глобус», побед у нее пока не было — возможно, завтра?.. Сэм Рокуэлл, сыгравший роль второго плана, номинацию на «Золотой глобус» получил впервые.

Вуди Харрельсон и Фрэнсис Макдорманд, 'Три биллборда на границе Эббинга, Миссури'

За заветную статуэтку в категории «лучшая драма» соперничают также и масштабная драма Кристофера Нолана «Дюнкерк», и драма с Арми Хаммером и одним из лучших молодых актёров Тимоти Шаламе «Зови меня своим именем». А за «Золотой глобус» в номинации «лучшая комедия» среди прочих будут бороться новая режиссёрская работа Джеймса Франко «Горе-творец» и главный сюрприз мирового бокс-офиса прошлого года — комедийный хоррор «Прочь» Джордана Пила.

Арми Хаммер и Тимоти Шаламе, 'Зови меня своим именем'

Победительница «Золотого глобуса» и «Оскара» прошлого года Эмма Стоун вновь номинирована за лучшую женскую роль — на этот раз в комедии «Битва полов» (уже в кино).

Ей предстоит непростое соперничество: в этой категории вместе со звездой «Ла-Ла Ленда», помимо Марго Робби и Сирши Ронан, оказались и легендарные британские актрисы Джуди Денч — она номинирована за роль в «Виктории и Абдуле» (в кино с 14 декабря) — и Хелен Миррен, которую отметили за ее роль в драме «В поисках праздника».

Эмма Стоун, 'Битва полов'

Нужно ссказать пару слов про «Большую игру» (в кино с 11 января) — режиссёрский дебют оскароносного сценариста Аарона Соркина, подарившего миру фильм про Facebook. Эта картина номинирована на «Глобус» за отличный сценарий. А обладательница «Золотого глобуса» Джессика Честейн за роль в этом фильме попала в шорт-лист претенденток на статуэтку за лучшую женскую роль в драме.

Джессика Честейн, 'Большая игра'

Самый красивый фильм года «Величайший шоумен» (уже в кино) номинирован как лучший мюзикл. А Хью Джекман, который мечтал об этом проекте почти десять лет, номинирован как лучший актёр в мюзикле/комедии. У актера уже есть «Золотой глобус» за мюзикл «Отверженные», не исключаю, что этот год подарит ему вторую заветную статуэтку за проект его мечты.

Зендея Коулман, 'Величайший шоумен'

Обладательница «Золотого глобуса» Мишель Уильямс, сыгравшая в мюзикле жену Джекмана, номинирована за главную женскую роль в новой драме Ридли Скотта «Все деньги мира» (в кино с 22 февраля). Да, это именно тот проект, из которого вырезали и пересняли все сцены с Кевином Спейси, заменив его обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса» Кристофером Пламмером.

Мишель Уильямс, 'Все деньги мира'

В шорт-лист претендентов на титул лучшего драматического актёра года помимо Тома Хэнкса впервые за свою карьеру попал и бывший муж Умы Турман Гари Олдман — за роль Уинстона Черчилля в драме «Тёмные времена» (в кино с 18 января).

Гари Олдман, 'Темные времена'

Кстати, режиссёр «Темных времён» Джо Райт в своё время вывел на большую киноорбиту англичанку Киру Найтли — роль в его фильме «Гордость и предубеждение» принесла ей первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», а также контракт на участие в «Пиратах Карибского моря». И именно Джо Райт открыл Сиршу Ронан, сняв её с Найтли в «Искуплении» 10 лет назад и подарив тринадцатилетней актрисе первую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

В этом году Сирша Ронан уже третий раз номинирована на «Золотой глобус», на этот раз за роль в драме «Леди Бёрд» (в кино с 26 апреля).

Сирша Ронан, 'Леди Берд'

Что же, у нас ещё есть немного времени, чтобы определиться с нашими личными фаворитами во всех категориях! А в номинации «лучший фильм на иностранном языке» фаворит очевиден — «болеть» будем за «Нелюбовь».

«Золотой глобус» 2017: красная дорожка

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости