К просмотру обязательно: самые интересные сериалы-номинанты на «Эмми» 2017

Уже сегодня, вечером 17 сентября, в Лос-Анджелесе состоится 69-я церемония вручения наград телевизионной премии «Эмми». 

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Среди номинантов на «Эмми» — лучшие проекты уходящего года, которые выходили в эфире телевизионных каналов и на стриминговых сервисах. Представляем вам топ-10 проектов, которые точно надо посмотреть, если вы по каким-то причинам ещё не успели этого сделать!

«Мир Дикого Запада»

Проект канала HBO «Мир Дикого Запада» (Westworld) стал одним из самых масштабных в истории телевидения. Это многосерийный ремейк одноимённого фильма 1973 года Майкла Крайтона, автора романа «Парк Юрского периода" и сценариста одноимённого фильма. Действие проекта происходит в парке аттракционов, которым управляют андроиды, и в какой-то момент «глюк программы приводит к сбою...

В режиссёрском кресле младший брат Кристофера Нолана — Джонатан Нолан. Он же вместе с женой работал над сценарием сериала. Учитывая, что Джонатан был соавтором сценариев обоих «Темных рыцарей» (на мой взгляд, лучших фильмов о Бэтмене) и «Интерстеллара», а также то, что первоисточник принадлежит одному из самых сильных фантастов 20 века,

неудивительно, что проект с самого начала рассматривался как главный масштабный конкурент «Игре престолов». Что, собственно, и произошло, судя по количеству номинаций.

Тэнди Ньютон / Мир Дикого Запада

Эван Рейчел Вуд / Мир Дикого Запада

К слову, фэнтези-проект в этом году не номинирован на «Эмми», а вот «Мир Дикого Запада» лидирует по числу номинаций: их у проекта 22, включая и самую престижную в категории «лучшая драма».

Обладатель «Оскара» сэр Энтони Хопкинс, сыгравший одну из главных ролей в проекте, номинирован на премию за лучшую мужскую роль в драматическом сериале, а актриса Тэнди Ньютон получила свою первую номинацию на «Эмми» за лучшую женскую роль в драме. В главных ролях также номинант на «Оскар» Эд Харрис и подающая большие надежды звезда сериала «Настоящая кровь» Эван Рейчел Вуд (ей тоже досталась одна из номинаций в этом году). Соподюсером выступил режиссёр последних «Звездных войн» Джей Джей Абрамс. С нетерпением жду выхода второго сезона этого многосерийного блокбастера!

«Вражда»

Следующим по числу номинаций стал минисериал канала FX «Вражда» (Feud) — биографическая драма о соперничестве двух голливудских див Джоан Кроуфорд и Бэтт Дэвис. В роли Кроуфорд обладательница двух «Оскаров» и пяти «Золотых глобусов» Джессика Лэнг. Дэвис на экране воплотила обладательница «Оскара» Сьюзан Сарандон. Также в проекте приняли участие обладатель «Золотого глобуса» Стэнли Туччи и обладательница «Оскара» Кэтрин Зета-Джонс, причём для актрисы эта роль стала первым появлением в телевизионном проекте за последние 20 лет.

Сьюзан Сарандон и Джессика Лэнг / Вражда

Кэтрин Зета-Джонс / Вражда

Кстати, Альфред Молина и Стэнли Туччи за этот фильм номинированы на «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале. Но телевизионные академики пошли ещё дальше и номинировали обеих актрис — Ланг и Сарандон — на «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале, перенеся их экранное соперничество в реальную жизнь.

«Большая маленькая ложь»

Так же поступили и с двумя актрисами из моего любимого мини-сериала этого года — обладательницы «Оскара» и «Золотого глобуса» Риз Уизерспун и Николь Кидман номинированы на «Эмми» за лучшую женскую роль в проекте HBO «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies) от режиссёра «Даллаского клуба покупателей». Если вы ещё не видели этот проект, настоятельно рекомендую начать смотреть в ближайшее время!

Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман / Большая маленькая ложь

Автором многосерийной экранизации одноимённого бестселлера Лианы Морианта выступил муж Мишель Пфайффер Дэвид Э. Келли. Интригующий сюжет, отличный каст (помимо номинированных актрис в фильме заняты Александр Скарсгард, Шейлин Вудли и Лора Дерн), фантастическая картинка калифорнийского побережья и потрясающий саундтрек вас не разочаруют.

Слоган проекта «Идеальная жизнь — идеальная ложь» говорит сам за себя. Работа над вторым сезоном этого проекта идёт полным ходом, что, в принципе, было очевидно по финалу первой части.

«Фарго»

Из мини-сериалов, номинированных на «Эмми» в этом году, отдельного упоминания заслуживает третий сезон «Фарго» (Fargo). Эта криминальная драма из сезона в сезон сохраняет лишь одноименное место действия и лейтмотив, что все происходящее в фильме имело место в реальной жизни (на самом деле это выдумка создателей). В этом сезоне действие происходит в наши дни.

Юэн Макгрегор / Фарго

В главных ролях Юэн Макгрегор: он играет сразу две роли, и за эту потрясающую работу получил свою первую номинацию на «Эмми» за последние 20 лет. Отличную компанию одному из персонажей Макгрегора составила звезда сиквела «Монстро» Мэри Элизабет Уинстед.

«Рассказ служанки»

Проект Hulu «Рассказ служанки» (The Handmaid's Tale) — сюрреалистическая драма по мотивам одноимённого романа Маргарет Этвуд — номинирован в 13 категориях. В 1989 году обладатель «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви» Канн Фолькер Шлендорф экранизировал этот роман с Фэй Данауэй и Робертом Дюваллом. В новой версии в главной роли выступает обладательница «Золотого глобуса» Элизабет Мосс из «Безумцев».

Элизабет Мосс / Рассказ служанки

За этот проект последняя номинирована за лучшую женскую роль в драматическом сериале, и это ее восьмая номинация на «Эмми» (надеюсь, в этом году номинация станет наградой)!

Большую часть эпизодов сняла Рид Морано, работавшая на «Разводе» канала HBO: женский взгляд и операторское прошлое режиссёра сделали этот проект более эмоциональным.

«Корона»

За «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале в этом году будет бороться и Клэр Фой, актриса, сыгравшая ещё в одном из моих любимых проектов Netflix. Историческая драма «Корона» (The Crown) о правлении королевы Елизаветы II и ее взаимоотношениях с Уинстоном Черчиллем номинирована и в категории «лучший драматический сериал».

История начинается со свадьбы королевы в 1947 году. За историческую достоверность одного из самых дорогих сериалах о тайнах Букингемского дворца можно не переживать: автором сценария стал Питер Морган, автор фильма «Королева» с Хелен Миррен и пьесы «Аудиенция» с этой же актрисой в роли британской королевы, которая несколько лет шла с аншлагами в одном из театров Лондона.

Мэтт Смит и Клэр Фой / Корона

Кстати, до Клэр Фой на эту роль рассматривали Фелисити Джонс, но судя по тому, что английская актриса уже получила «Золотой глобус» за эту роль, выбор продюсеров оказался абсолютно верным. Проект оказался успешным, и уже 8 декабря выходит второй сезон.

Клэр Фой / Корона

Эта номинация на «Эмми» — первая в карьере Клэр Фой, которую пару дней назад утвердили на роль Лисбет Саландер в продолжении «Девушки с татуировкой дракона» вместо американки Руни Мара. Правда, пока непонятно, останется ли Дэниел Крэйг в роли Микаэля Блумквиста.

«Мастер лжи»

Среди телевизионных фильмов, номинированных на «Эмми» в этом году сильное впечатление на меня произвёл проект канала HBO от оскароносного режиссёра «Человека дождя» Барри Левинсона — биографическая драма «Мастер лжи» (The Wizard of Lies) об одном из самых известных финансовых махинаторов современности Берни Медоффе. Прототип, к слову, восемь лет назад был осуждён на 150 лет за создание крупнейшей финансовой пирамиды в истории.

В главной роли обладатель нескольких «Оскаров» Роберт Де Ниро, и это, безусловно, одна из сильнейших ролей в его карьере.

За эту работу актёр в этом году оказался среди номинантов на «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале или фильме. Его супругу играет обладательница «Золотого глобуса» Мишель Пфайффер, для которой этот многосерийный также станет возвращением в мир серьёзного кино.

Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро / Мастер лжи

«Мастера не на все руки»

В категории «лучший комедийный сериал» обязательно стоит посмотреть второй сезон «Мастера не на все руки» (Master of None). Это авторский проект Азиза Ансари (он и написал, и снял ряд эпизодов, и сыграл главную роль), который после первого же сезона получил не одну номинацию на «Эмми». Сам автор между выходами сезонов успел написать занимательную книгу об отношениях.

Азиз Ансари / Мастер не на все руки

Второй сезон получился с итальянским акцентом, за него отвечает очаровательная итальянская актриса Алессандра Мастронарди, та самая девушка, которая в «Римских приключениях» Вуди Аллена ушла искать салон красоты и заблудилась. Но здесь Нью-Йорк по-прежнему остаётся основным местом действия.

«Карточный домик»

В категории «лучшая мужская роль в драматическом сериале» не первый год разыгрывается одна и та же драма: на заветную награду вновь номинированы Кевин Спейси и Лив Шрайбер. И если Лив Шрайбер за роль проекте «Рэй Донован» номинируется третий раз, то обладатель «Оскара» Кевин Спейси — за роль Фрэнсиса Андервуда в «Карточном домике» — уже пятый.

За последние годы так много раз номинировали только Джона Хэмма за роль в «Безумцах», надеюсь, что рано или поздно Кевин Спейси все-таки получит свою «Эмми».

В новом сезоне «Карточного домика» (House of Cards) амбициозные герои Кевина Спейси и Робин Райт возвращаются, как и большая часть актёрского состава. К слову, и у Спейси, и у Райт в активе имеется по «Золотому глобусу» именно за роли в «Карточном домике». В этом сезоне у проекта сменился шоураннер, так что не исключаю, что на церемонии нас ждут сюрпризы, ведь и Робин Райт номинирована в категории «лучшая женская роль в драматическом сериале" за этот проект уже пятый год подряд.

«Рэй Донован»

К слову, если пятый сезон «Карточного домика» вышел на Netflix ещё в мае, то новый (тоже пятый) сезон «Рэя Донована» (Ray Donovan) стартовал на канале Showtime всего месяц назад. В новом сезоне его герой вновь решает вопросы богатых и знаменитых клиентов в Лос-Анджелесе, но проходит непростые испытания в личной жизни, что на фоне его развода с Наоми Уоттс в реальной жизни смотрится ещё драматичнее.

Лив Шрайбер и Джон Войт / Рэй Донован

Кстати, отец Анджелины Джоли актёр Джон Войт получил второй «Золотой глобус» в своей карьере за последние тридцать лет именно за роль отца главного героя в этом проекте. Сам Лив Шрайбер был уже трижды номинирован на «Золотой Глобус» за этот фильм, надеюсь, что награда найдёт и его в ближайшем будущем.

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО ПРОСМОТРА!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости