Незадолго до «Оскара-2017»: интересные факты и рекорды премии

Какой еще рекорд может установить Мерил Стрип, как отличилась Австралия и многое другое — в материале OK-MAGAZINE.RU специально к церемонии

Фотография: DR
Новое на сайте
Кино
Все материалы

До 89-й церемонии вручения премии «Оскар» осталось 10 дней. Она обещает быть очень интересной. Никто не удивится, если триумфатором, как и на «Золотом глобусе» ранее, снова окажется «Ла-Ла Ленд»: он получил 14 номинаций и тем самым повторил рекорд фильмов «Титаник» и «Всё о Еве». А 32-летний режиссер «Ла-Ла Ленда» Дамьен Шазелл рискует стать самым молодым лауреатом премии — он номинирован на «Оскар» как лучший режиссер.

Мерил Стрип на «Оскаре» дебютировала очень давно, и номинация этого года стала для нее уже 20-й. Это абсолютный рекорд премии за все годы ее существования. Самым номинируемым актером в категории «Лучшая мужская роль» является Джек Николсон — он претендовал на заветную награду 12 раз.

Мерил Стрип в роли Флоренс Фостерс Дженкинс

Что касается побед, то и здесь Стрип может стать рекордсменкой. Если в этом году она получит статуэтку, то их у нее будет уже четыре, и в этом случае актриса повторит успех Кэтрин Хепбёрн.

К слову, на данный момент по три статуэтки, кроме Мерил Стрип, имеют Дэниел Дэй-Льюис, Джек Николсон, Ингрид Бергман и Уолтер Бреннан.

Помните, какой скандал разгорелся вокруг «Оскара» в прошлом году? Жена Уилла Смита обвинила членов судейской коллегии премии в расизме, аргументируя это тем, что в главных категориях не представлен ни один темнокожий кинодеятель. Перед 89-й церемонией организаторы подготовились и уделили этому вопросу особенное внимание. Джоэн Макмиллан стала первой афроамериканкой, получившей номинацию в категории монтажа. Ава Дюверней — первая темнокожая номинантка в категории документального кино.

Дебюты в этом году не только у отдельных персон, но и у целой страны: Австралия впервые выдвинула на соискание премии кинокартину в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Танна», претендующий на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (от Австралии)

Из необычного: на соискание премии «Оскар» выдвинут человек, которого уже 12 лет нет в живых.

Дело в том, что фильм «Ограды», претендующий на статуэтку в категории «Лучший адаптированный сценарий», снят по одноименной пьесе американского драматурга Огюста Уилсона. И поскольку пьесу никак не меняли, то и награда может достаться именно Огюсту — посмертно.

Среди композиторов тоже есть рекордсмены. В этом году Томас Ньюман, написавший музыку к фильму «Пассажиры», номинирован уже в 14-й раз — это абсолютный рекорд в его сфере. Между прочим Томас и его родственники и предки в общей сложности номинировались на «Оскар» 90 раз.

А вот Мелу Гибсону повезло меньше. Долгое время актер и режиссер, который в 1996 году получил сразу две статуэтки за фильм «Храброе сердце», был в опале из-за скандалов, связанных с расизмом, домашним насилием и другими малоприятными обстоятельствами. И теперь, спустя 21 год, его имя снова фигурирует в списках «Оскара». На 89-й премии Гибсон претендует на награду как лучший режиссер — за картину «По соображениям совести».

Мэл Гибсон

Напомним, церемония состоится 26 февраля (по Москве — ранним утром 27-го). Ведущим назван Джимми Киммел, снискавший популярность благодаря своей вечерней юмористической передаче «Джимми Киммел в прямом эфире». За свою работу на «Оскаре» он получит всего 15 тысяч долларов (да, для шоу такого размаха гонорар не самый сказочный!), но, будем надеяться, его чувство юмора от этого не пострадает. Во всяком случае, борьба обещает быть нешуточной!

Кстати, среди тех, кто в этом году будет вручать на сцене награды, числятся Шарлиз Терон, Эми Адамс, Хавьер Бардем, Фелисити Джонс, Дуэйн Джонсон, Лесли Манн, Эмма Стоун и другие именитые актеры.

Новое на сайте
Кино
Все материалы