Тема дня: задержание, допрос в СК Кирилла Серебренникова и суд

Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, режиссер свою вину не признает. Редакция OK-MAGAZINE.RU ведет прямой эфир из зала суда.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сегодня утром, 22 августа, стало известно о задержании художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Адвокат Дмитрий Харитонов пояснил журналистам, что режиссера задержали в Санкт-Петербурге, где он снимает фильм про Виктора Цоя «Лето».

Его обвиняют в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» — подозревают в хищении 68 млн рублей бюджетных средств.

Коллеги режиссера запустили кампанию в его поддержку, а на сайте Change.org появилась петиция за прекращение его преследования.

По последним данным, сейчас в СК проходит допрос Серебренникова. Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, режиссер свою вину не признает. Официальных комментариев следствия и адвоката Серебренникова пока не поступало.

ОБНОВЛЕНО В 16:50. Кириллу Серебренникову официально предъявлено обвинение. Представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС: «Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа"». Она подтвердила, что «в ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал».

ОБНОВЛЕНО В 17.15. У «Гоголь-центра» собрались представители СМИ. Кассы театра закрыты. Внутрь пускают только сотрудников театра по предварительному звонку и после досмотра.

Что говорят: киносообщество о задержании Кирилла Серебренникова

ОБНОВЛЕНО В 17:27. Актер «Гоголь-центра» Игорь Бычков сообщил на своей странице в Instagram, что завтра, 23 августа, в Басманном суде в 12.00 пройдут слушания об избрании меры пресечения Кириллу Серебренникову, и призвал подписчиков прийти для поддержки.

ОБНОВЛЕНО 20:37 — Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, — сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

23 августа

ОБНОВЛЕНО 10:25 Напомним, что сегодня Басманный райсуд изберет меру пресечения известному режиссеру, художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову. Ночь после задержания Кирилл Серебренников провел в ИВС, а к 12 часам его планируют доставить в Басманный суд, который рассмотрит ходатайство СКР об избрании ему меры пресечения. Свою причастность к хищениям Серебренников отрицает, утверждая, как и во время первых допросов, что он отвечал лишь за художественную часть проекта, а финансами занимались трое его уже арестованных коллег по АНО «Седьмая студия», сообщает «Коммерсант».

ОБНОВЛЕНО 10:35 Следствие будет просить суд отправить режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест в рамках дела о мошенничестве, сообщает «Интерфакс».

ОБНОВЛЕНО 11:30 Появился первый комментарий Кирилла Серебренникова, который передал агентству ТАСС член Общественной наблюдательной комиссии, секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Он вместе со своими коллегами вчера встретился с худруком «Гоголь-центра».

«Кирилл Серебренников сказал, что очень удивлен своим задержанием. Он утверждает, что всегда аккуратно приходил по вызовам следователя и не понимает, чем было вызвано решение о его задержании... Его забрали со съемок в Санкт-Петербурге, девять часов везли на машине и не кормили», - передал слова режиссера Иван Мельников.

Он также добавил, что Серебреников не имеет претензий к сотрудникам изолятора, в котором находится.

«Вместе с ним находится гражданин, обвиняемый за взятку, вполне адекватный, вежливый человек», - добавил Мальников.

ОБНОВЛЕНО 12:00 Кирилла Серебренникова доставили в зал суда. У здания собралось прядка 200 человек - жуналисты, коллеги и просто неравнодушные люди - которые пришли поддержать режиссера.

ОБНОВЛЕНО 12:50 В зал суда перестали пускать людей. Пройти можно только по повестке. Работники отделения говорят, что там больше негде встать, поэтому пропуск на вход приостановлен.

ОБНОВЛЕНО 13:30 Адвокат попросил освободить Серебренникова под залог, предложив залог в 68 миллионов рублей. Это сумма, в хищении которой обвиняют Серебренникова. «Таких денег у нас нет, но думаю, в том числе с помощью тех людей, которые стоят сейчас на улице, мы этот залог быстро соберем», — добавил адвокат. Речь адвоката сопровождалась аплодисментами с улицы.

#кириллсеребренников

A post shared by sergey_avetisov (@sergey_avetisov) on

Фото Кирилла Серебренникова в зале суда.

14:15 ОБНОВЛЕНО К Басманному суду продолжают подходить люди, поддерживающие режиссера. Только что прибыл Сергей Юрский.

14:17 ОБНОВЛЕНО

«У меня нет ничего, кроме России, кроме работы в российской культуре», – заявил Кирилл Серебренников.

14:25 ОБНОВЛЕНО Судья ушла. Скоро будет вынесено и объявлено решение.

14:50 ОБНОВЛЕНО Речь Кирилла Серебренникова в зале суда:

Я повторю, что скрываться от следователя никогда не входило в мой план. Я прошу не применять ко мне меру домашнего ареста как необоснованно жестокую, она не позволяет мне работать и доделывать те вещи, которые я должен доделывать. Я говорю о съемках фильма «Лето», с которых меня забрали сюда из Санкт-Петербурга в ночь и доделать спектакль «Маленькие трагедии», который уже объявлен в программе «Гоголь-центра», билеты проданы.

15:00 ОБНОВЛЕНО Судья огласила позицию следствия: Серебренникова нужно отправить под домашний арест, так как он может уехать за границу и оказать давление на свидетелей.

15:17 ОБНОВЛЕНО ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Следить за развитием событий можно в Instagram okmagazine.ru

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости