Что говорят: киносообщество о задержании Кирилла Серебренникова

Режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» задержали сегодня в Москве. 

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Павел Лунгин, режиссер

Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость. Как библейское такое чудовище было китобраз, которое могло ходить только прямо и давило всех, кто перед ним находился, точно так же и они уже, раз сформулировав это обвинение, не могут отступить. Им надо доказать, что они были правы, им надо обязательно посадить, арестовать.

И конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость.

Собственно говоря, когда я уже услышал, что бухгалтер дала показания, как будто бы параграф был в статье Уголовного кодекса, что «организовал группу Серебренников в составе меня и кого-то еще» — так же никто не говорит — так диктуют. В этот момент я испугался и подумал, что дело может обернуться плохо. Но будем все-таки надеяться на лучшее. И я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист. Я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла.

Правление КиноСоюза (Алексей Попогребский, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Владимир и Александр Котт, Евгений Гиндилис, Олег Березин)

Киносоюз России выражает решительный протест против задержания нашего коллеги Кирилла Серебренникова! Эти действия наносят удар по культуре как основе общественных отношений в государстве. Этими действиями, совершенными в добавок с особой демонстративностью, отменяется хрупкий баланс общественного договора интеллигенции и власти. Эти действия подрывают нашу веру в возможность диалога. Мы требуем от власти если не мудрости, то хотя бы здравого смысла!

Роман Волобуев, режиссер

Счастлив буду ошибиться, но Серебренникова и всех кто с ним сейчас обязательно посадят. Или по крайней мере будут держать в предвариловке до суда и вообще выпьют крови по максимуму, сколько получится.

Потому что террор — это не злодейство ради злодейства, и не способ расфигачить конкретную судьбу. Это способ управления обществом, с помощью превентивного устрашения. Адресат акта террора — не тот, кого посадили/взорвали/задавили машиной, а все остальные.

И жертва должна быть именно такая — симпатичная, не яростно-оппозиционная, чуть-чуть может шагающая не в ногу (что там у К.С. — антиклерикализм легкий, жёлтые очки, артисты голые иногда), но в целом абсолютно политически безобидная. Так страшнее, такое проще примерить на себя, уровень эмпатии и личного страха — в сто раз выше, чем когда сажают кого-то, кто зовет на баррикады или там ОМОНовцу на ногу наступил.

Один самых рациональных поступков режима в этом году, если что.

Свободу Кирилл Семёновичу.

Антон Долин, кинокритик

...Речь идет, конечно, о репрессивных мерах, о запугивании, о совершенно беспрецедентной и непонятно чем оправданной жесткости. Кинорежиссер, человек, ни разу в жизни не совершивший ничего, угрожавшего общественному спокойствию, посреди своей режиссерской работы арестован и в наручниках, до решения суда, до процесса, утащен в другой город, где его теперь будут содержать под стражей. Очевидно, что никаких логических оправданий, объяснений этому нет. Если нет логических, приходится искать другие объяснения.

Мое воображение говорит о том, что не случайно арестован — и таким жестоким образом — именно тот человек, который был крайне независим, который отказывался от самого распространенного в России вида цензуры — самоцензуры — и в «Гоголь-центре», и в кино, и в Большом театре. И каким-то образом еще, незаметно для себя или заметно, наступил на мозоль какого-то влиятельного лица. Это тот единственный правдоподобный вариант, который приходит в голову лично мне.

Владимир Бортко, режиссер

Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду стоять горой за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не в праве ничего комментировать до тех пор, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему

Томас Кох, директор по коммуникации Штутгартского оперного театра

Со скепсисом и озабоченностью мы следим за задержанием Кирилла Серебренникова. Ему инкриминируется организация хищения государственных средств. Как можно одновременно похитить деньги и использовать их для реализации культурной программы, на которую эти средства и были выделены? Потому что то, что Серебренников реализовал в рамках "Платформы" и "Седьмой студии" культурную программу на высочайшем уровне и с величайшим успехом, это не подлежит сомнению

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости