Режиссер «Матильды» Алексей Учитель ответил на обвинения в оскорблении чувств верующих

Режиссер расстроен, что ему приходится «тратить время на бесполезную борьбу вместо того, чтобы спокойно закончить фильм»

Фотография: DR

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская начала кампанию против фильма «Матильда» еще в 2016 году. Узнав о том, что картина Алексея Учителя покажет роман Николая II и балерины Матильды Кшесинской, госпожа Поклонская всеми силами пытается добиться запрета на выход картины.Она настояла на проведении экспертизы, которая дала бы ответ на вопрос, оскорбляет ли фильм «Матильда» чувства верующих.

Эксперты, посмотрев трейлеры и прочитав сценарий (сам фильм еще не готов), выступили с заявлением о том, что фильм к прокату допускать нельзя. Однако ни состав экспертной группы, ни принцип выбора людей для проведения столь важной оценки, ни текст вынесенного вердикта оглашены не были.

Алексей Учитель не стал молчать и озвучил свою позицию относительно госпожи Поклонской и ее хлопот в пресс-релизе, распространенном в СМИ утром 18 апреля. Режиссер сказал, что «устал от этой бесполезной войны, которая только отбирает драгоценное время». Ведь вместо подобных перепалок и защиты своего проекта он мог бы полностью погрузиться в процесс работы над фильмом, который вот-вот будет готов.

«Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления. Когда оскорбляли лично меня, меня это не сильно задевало. Но когда теперь одну из величайших балерин мира, жену одного из великих князей, да и просто женщину какие-то мужчины называют крысой, пишут о ее якобы кривых зубах и тому подобное, мне становится просто не по себе. Честно говоря, мне просто стыдно за этих людей. Стыдно и горько, что такие люди в России могут называться экспертами. По-хорошему стоило бы им самим сделать экспертизу. Только психиатрическую».

Плюс ко всему режиссер добавил, что нельзя делать какие-то выводы о фильме, который еще даже не готов:

«В их так называемом экспертном заключении упоминается слово «манипуляция», но, на мой взгляд, все эти действия и есть манипуляция людьми, которые не видели картину. Я знаю, что госпожа Поклонская присутствовала на оглашении послания Президента Федеральному собранию, она должна была услышать слова главы государства, что любой деятель искусства имеет право на свободу высказывания. Удивляет то, что, зная обо всей этой ситуации, молчит председатель Госдумы».

И Алексей Учитель, и другие представители кино- и театрального сообщества согласны с тем, что давать какие-то оценки можно только после просмотра фильма и что нельзя решать за всех людей, что им можно смотреть, а что нет.

Ранее обвинения Поклонской прокомментировал Николай Сванидзе. Он заметил, что экспертная группа уповает на то, что многие исторические факты в фильме подменяются художественным вымыслом, что в принципе характерно для художественных фильмов.

Напомним, фильм «Матильда» рассказывает о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской, который имел место еще до того, как Николай стал императором.

Премьера фильма должна состояться в Мариинском театре 25 октября 2017 года.