Максим Матвеев высказался по поводу запрета фильма «Матильда»

Актер возмущен тем, что людям не дают возможность самостоятельно формировать мнение, а «решают всё за них»

Фотография: DR

Уже несколько месяцев православные активисты пытаются добиться запрета на показ фильма «Матильда». Наталья Поклонская (депутат ГД РФ) хочет инициировать прокурорскую проверку с целью выявления в фильме моментов, которые оскорбляют чувства верующих, а организация «Православное государство – святая Русь», как сообщает НТВ, отправляет в кинотеатры письма с угрозами о поджоге в случае, если «Матильда» появится в их прокате. Основными моментами, которые не устраивают недовольных, являются недостоверное изображение царя Николая II, а также то, что его сыграл немецкий актер.

Союз кинематографистов России написал открытое письмо в защиту этой кинокартины: «Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской, демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена»,— это лишь малая часть письма, которая отражает мнение заслуженных деятелей киноискусства.

В защиту фильма высказался и актер Максим Матвеев, который принял непосредственное участие в создании картины.

«Фильм Алексея Учителя «Матильда» запрещают к показу и подают в прокуратуру без объективных оснований (и даже не посмотрев картину предварительно). Мне грустно видеть, что нашим людям всегда нужен враг... а если его нет — искусственно создают себе нового», — пишет Максим.

Матвеев полагает, что людям надоело обсуждать санкции, политические игры, свои ежедневные проблемы и теперь они переключились на искусство, выбрав его своей новой мишенью:

«Горестно, что люди, не смотревшие кино, делают странные, агрессивные заключения относительно его содержания и воздействия. Понимаете, создается неприятное ощущение, что за нас с вами стали решать, что надо смотреть, а что нет. <...> Но что ужасней, угрожают поджогами кинотеатров, которые покажут эту картину. Вопиющая история».

Актер подчеркивает и то, что причина недовольства более чем сомнительна:

«Основной аргумент политиков, начавших эту странную разборку,— якобы «искажения» образа некоторых исторических личностей. Согласитесь, какими они были, эти личности, никому из нас известно быть априори не может, сколько бы мы книг ни прочитали. Остается только догадываться, то есть интерпретировать, что и делает мир искусства.

Мне повезло иметь к этому фильму непосредственное отношение — я имел удовольствие озвучить своего замечательного, талантливейшего коллегу с немецкой стороны, Ларса Айдингера, исполнившего роль Николая II».

Максим Матвеев считает, что одной из основных идей режиссера картины было показать зрителю, что ни в истории, ни в реальной жизни нет изначально святых, — ими не рождаются, ими становятся. «Наша задача быть критичным к тому, что происходит вокруг: люди, говорящие про истинные христианские ценности, не могут призывать к насилию... Не могут, потому как тогда ими движут другие силы»,— говорит актер.

«Невероятно, насколько же нужно быть наполненным гордыней, чтобы «говорить» от лица «Его», Бога! И предполагать, что Ему такая картина не угодна... Ребят, да если Он действительно существует (на что я, конечно, надеюсь)), то он гораздо умнее, ироничнее и, главное, добрее вас, да и всех людей вместе взятых! Всем добра!» — так завершает Максим свое письмо.

Напомним, что фильм «Матильда» Алексея Учителя рассказывает о любви, которая зародилась между императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Релиз картины назначен на 25 октября 2017 года. Борьба за запрет на показ картины ведется с конца 2016-го.

Согласно последним новостям, на эту тему высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы никоим образом не хотели бы в каких-то сейчас дискуссиях становиться стороной. Хочется единственное — предложить, когда картина будет готова, ее посмотреть всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и представителями Минкульта мнениями. Тогда это было бы верным»,— приводит его слова НТВ.