Эксперты усмотрели в фильме «Матильда» оскорбление чувств верующих

На такой оценке фильма настояла депутат ГД РФ Наталья Поклонская 

Фотография: DR

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская не оставляет фильм «Матильда» Алексея Учителя и всеми силами влияет на то, чтобы выход картины в прокат был запрещен. На этот раз она спровоцировала преждевременную экспертную оценку. Эксперты должны были вынести вердикт – оскорбляет эта картина чувства верующих или нет. Так как фильм еще не готов, решение выносили после просмотра трейлеров и чтения сценария. В итоге релиз кинокартины признали недопустимым. Особое внимание «профессионалов» было обращено на то, что многие исторические факты подменяются художественным вымыслом, из-за чего образ канонизированного Николая II «омрачается». Последнего императора Всероссийского выставляют как неадекватного и растленного человека.

Такие заявления повлекли за собой незамедлительную реакцию деятелей культуры.

«Как вообще можно оценивать кино с точки зрения соответствия исторической правде? Это же не учебник истории, это художественный фильм, произведение искусства. Мы же «Мадонну» Рафаэля оцениваем не с точки зрения того, насколько она похожа на реальную Богоматерь или насколько ребенок похож на реального маленького Иисуса Христа. Это же смешно, невероятно», – заявил Николай Сванидзе в эфире радио «Коммерсантъ FM».

Николай Сванидзе также отметил, что, в случае если на выход картины будет наложен запрет, это очень негативно отразится на культурной атмосфере России.

Кстати, ранее деятели культуры уже открыто высказывались о том, что происходит вокруг фильма «Матильда», и негативно оценивали действия Поклонской.

Напомним, что фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Несмотря на все скандалы, дата премьеры уже назначена. Первый показ должен состояться в Мариинском театре 25 октября 2017 года.