Андрей Кончаловский прокомментировал попадание фильма «Рай» в шорт-лист «Оскара»

Из 85 картин было выбрано 9. Скоро станет известен и список номинантов

Фотография: Legion-Media

Сегодня утром, 16 декабря, был объявлен шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Туда вошли девять кинокартин, среди которых есть и «Рай» Андрея Кончаловского. Этот фильм уже взял Серебряного льва за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале.

Кончаловский решил официально прокомментировать этот факт, в связи с небывалом интересом СМИ, опубликовав пост на своей странице в Facebook:

В связи с большим количеством звонков от представителей СМИ с просьбой прокомментировать включение моего фильма «РАЙ» в shortlist Американской Академии на приз Оскар, хотел бы заявить следующее: Мне безусловно приятен тот факт, что Академия выделила фильм среди большого количества представленных картин из разных стран, и что дает мне надежду, что американский зритель в очередной раз сможет убедиться, что Россия производит не только пушки, но и розы. Однако, должен заметить, что тот ажиотаж, который возникает всякий раз, когда близится процедура присвоения Оскаров, свидетельствует о том, что американской премии придается чрезвычайное значение, которого она на мой взгляд не заслуживает. И я по-прежнему считаю, что среди двух десятков Оскаров, которые вручаются каждый год только один приз, который дается фильмам на иностранном языке, выглядит как нонсенс и сегрегация мирового кино.

Теперь всем поклонникам творчества российского режиссера предстоит дождаться объявления списка номинантов на «Оскар».

Кстати, в этом году в категории «Лучший фильм на иностранном языке» было представлено рекордное количество фильмов — 85. Среди них были работы, которые бурно обсуждались на протяжении года и имели все шансы на номинацию, однако не попали в короткий список претендентов. Речь идет о картинах «Джульетта» Педро Альмодовара, «Сьераневада», «Она» (кандидат от Франции) и других.

Напомним, что главную роль в фильме исполняет Юлия Высоцкая. Недавно Юлия дала эксклюзивное интервью о фильме, ее героине и Кончаловском-режиссере порталу OK-MAGAZINE.ru:

«Картина про человеческую слабость… Про обаяние зла, про бога, про любовь. Все эти понятия сейчас банализированы, но в этом фильме всё довольно конкретно. Мне кажется, персонализировано. Там есть, наверное, всё про всех, вот так».

Интервью целиком можно прочитать здесь.