Фильм Андрея Кончаловского «Рай» удостоен трех премий на 54-м Международном кинофестивале в Хихоне

Фотография: DR

Жюри одного из старейших европейски кинофестивалей Фестиваля в Хихоне объявило победителей. Картина Андрея Кончаловского «Рай», которая выходит в российский прокат 19 января 2017 года, была удостоена сразу 3-х наград:

  • Лучшая актриса (Юлия Высоцкая)
  • Лучший оператор (Александр Симонов)
  • Специальный приз Молодого Жюри фестиваля

Международный кинофестиваль в Хихоне был основан в 1963 году. В рамках конкурсной программы международное жюри фестиваля присуждает несколько наград. Также вручается приз молодежного жюри, в которое входят молодые люди в возрасте от 17 до 26 лет, и приз ФИПРЕССИ. За последние годы лауреатами фестиваля становились Эмир Кустурица, Тодд Хейнс, Пол Шредер, Хулио Медем и другие выдающиеся кинематографисты.

Андрей Кончаловский: «Все три приза очень дороги мне: приз молодежи много значит для меня, поскольку последнее время юное поколение все чаще выбирает картины громкие и яркие и то, что их смогло заинтересовать черно-белое кино с очень спокойной музыкой для меня огромное признание; приз Юлии Высоцкой за главную роль и Александру Симонову за операторскую работу дороги мне, поскольку каждый из них мне очень близок и я, уверен, что работа Юлии как актрисы и Саши как оператора лежат в основе успеха картины».

Напомним, что фильм «Рай» выдвинут на премию «Оскар». Такое решение было принято на заседании Российского оскаровского комитета.