От Королевы-матери и Альберта до Меган Маркл и Гарри: меню королевских свадеб

Рассказываем, что ели гости на королевских свадьбах разных лет, и чем Меган Маркл и принц Гарри могли вдохновиться, выбирая меню для торжества.

Фотография: Legion-Media.ru Принц Гарри и Меган Маркл
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

До дня, когда Меган Маркл пройдёт к алтарю, где её будет ждать принц Гарри, осталось восемь дней! Нам уже известны многие детали свадьбы: список гостей, дизайнер платья, подружки невесты, вкус торта… А что же будет в основном меню? Эта информация пока держится в тайне, но многие уверены, что Меган и Гарри могут вдохновиться меню свадеб прошлых лет. Что ж, узнаем, что готовили повара на предыдущих королевских свадьбах.

Элизабет Боуз-Лайон и принц Альберт, 1923

Фотография: Getty Элизабет Боуз-Лайо и принц Альберт

Когда Альберт женился на Элизабет, матери королевы Елизаветы II, в 1923 году, на свадьбе впервые подали блюда, названные в честь королевской семьи. Consommé á la Windso – это суп, Suprèmes de Saumon Reine Mary – блюдо из лосося, Côtelettes d'Agneau Prince Albert – котлеты из баранины, Chapons á la Strathmore – каплун (блюдо из петуха). Застолье закончилось десертом под названием Fraises Duchesse Elizabeth (клубника со сливками), которое позже стало основным лакомством на королевских свадьбах.

Елизавета II и принц Филипп, 1947

Фотография: Getty Елизавета II и принц Филипп на 50-й годовщине со дня свадьбы

Бывший повар Елизаветы II, принцессы Дианы, Уильяма и Гарри – Даррен Макгрейди – рассказал, что на так называемом «свадебном завтраке» (традиционный прием пищи в честь молодоженов) в ноябре 1947 года подавали филе палтуса а-ля Маунтбаттен с запечённой куропаткой. На десерт повар приготовил мороженое с несезонной ягодой – клубникой – под названием «Принцесса Елизавета». Также гостям был предложен фруктовый торт.

Принц Чарльз и Диана Спенсер, 1981

Фотография: Legion-Media Принцесса Диана и принц Чарльз

Сохраняя традиции предыдущих свадеб королевской семьи, блюда в честь бракосочетания леди Дианы и принца Чарльза также были названы именами членов правящей четы Великобритании. Согласно меню, которое попало в руки Huffington Post, главным блюдом торжества стало куриное филе («Цыплёнок принцессы Дианы») – вариация котлеты из ягнятины, фаршированной куриным муссом. Клубника со сливками также была предложена гостям вместе с пирожными, которых было 27! Основным же десертом стал пятиярусный фруктовый торт, украшенный цветами.

Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз, 2005

Фотография: Legion-Media Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз

Чарльз и Камилла отказались от традиционного банкета. Застолье в честь их свадьбы было больше похоже на шведских стол. Гостям были предложены сэндвичи с яйцом и кресс-салатом, копчёный лосось, оленина и напитки. Горячие канапе, корнуэльские мини-пирожки и овощи на гриле­ – также были на столе. Вместо торта – маленькие глазированные пирожные, клубничные тарталетки и нарезанный банан с карамельным соусом.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2011

Фотография: Legion-Media Кейт Миддлтон и принц Уильям

Карта меню со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон была продана на аукционе в 2015 году – благодаря чему в сети впервые появился снимок списка блюд с королевской свадьбы. Итак, гостям был предложен маринованный лосось, крабы и салат из свежей зелени. На горячее подавали королевский картофель с соусом «Виндзор», мясо ягненка с весенними овощами и спаржей. На десерт – медовое мороженое, нежные трюфели и шоколадное парфе с кофе или мятным чаем.

Принц Гарри и Меган Маркл, 2018

Фотография: Legion-Media Принц Гарри и Меган Маркл

Сейчас трудно предсказать, какие традиции сохранят принц Гарри и Меган Маркл на своей свадьбе. Единственное, что утверждают инсайдеры – это то, что в меню войдут блюда американской кухни (в честь невесты). Также ожидается, что гостям предложат экзотические коктейли в стиле Ботсваны – любимого места пары.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости