Salumeria: итальянский ресторан на Патриках

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Каждый побывавший в Италии раз и навсегда «отравлен» этой страной. Ее образы пронизывают кино и живопись, созданные ею герои и идеалы — литературу, а ее вкусы стали эталонными. Оливковое масло, насыщенный «умамный» вкус пармезана, свежая паста и непременная послеобеденная чашечка эспрессо — важные составляющие искусства жить по-итальянски. Из московского далека Италия мнится нам солнечной страной улыбок, вечного счастья, настоящим раем на земле. А если рай где-то есть, то мы найдем способ импортировать его кусочек.

Известный бутиками селективной парфюмерии Molecule Владимир Давиди придумал Salumeria как идеальную Италию. Это ресторан, кофейня, бар, кондитерская и кулинария в одном флаконе. Дизайнеры сестры Сундуковы создали для ресторана светлое и очень комфортное пространство, в котором приятно находиться. В цоколе устроили просторный зал для дружеских пирушек человек на двадцать с огромным столом. Основное действие разворачивается на первом этаже. Тесно расставленные среди как бы обглоданных временем кафельных колонн столики с мраморными столешницами, пестрая плитка на полу, изящная перекличка латунных деталей — всё это мы и вправду видели в Италии. Сундуковы «уварили» знакомые всем приметы итальянских баров и маленьких семейных ресторанчиков до концентрации густого бульона. Такая среда прямо-таки заставляет поверить в аутентичность всего происходящего.

Заставлять, впрочем, никого не надо. Пиццайоло из Неаполя печет здесь вполне правдоподобную пиццу — от «Маргариты», пепперони и маринары до кальцоне «Везувио» (с острыми колбасками, моцареллой, горгонзолой и маслинами). Ее принимают за истину так безоглядно, что, кажется, никто и не замечает обуглившуюся корочку, которую в Неаполе не допустили бы. Бариста с лихо закрученными усами варит кофе в начищенной, сияющей медью машине Victoria Arduino. Этот аппарат выпускают с 1936 года. Знатоки называют золотого орла на его куполе знаком качества сваренного в нем кофе. Попробуйте, кстати, кофе с домашними кремами. Ложку сладкого лакомства намазывают на край чашки, отхлебываемый через него напиток обогащается новыми вкусами.

В витринах разложены овощи, поркетта, ростбиф, паста, артишоки и прочая снедь, которую можно купить с собой, в баре смешивают коктейли, но самое важное происходит на кухне. Бренд-шеф Уиллиам Ламберти сочинил для Salumeria простое меню по мотивам итальянской классики. Осьминог с картофелем. Помидоры, рикотта и базилик. Капрезе. Буррата с анчоусами. С икрой сига. С вялеными томатами. Зеленый салат с тунцом и фасолью. Крем-суп из брокколи. Ризотто с артишоками. Телячья печень с шалфеем. Такой домашней, незамутненной гастрономическими изысками Италии Москва не видела уже, наверное, лет двадцать. Тут можно есть глазами, как в программах Джейми Оливера об итальянской кухне. Тесно расставленные столики и общее счастливое чувство большой итальянской семьи этому способствуют. Возьмите коктейль и без стеснения заглядывайте в тарелки соседей.

Домашняя, свежая и прекрасно приготовленная еда в модной (об этом не дают забыть ароматические свечи Diptyque и крем для рук Buredo) обстановке — такой Италии на Патриках верят.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости