10 спектаклей, которые нельзя пропустить в этом году

Театральный сезон только начался — впереди всё самое интересное. Рассказываем, что обязательно нужно успеть посмотреть до конца календарного года.

Фотография: Женя Сирина Олег Меншиков в спектакле "Макбет"
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Осень, пожалуй, самая главная пора премьер на московских сценах. Театральные коллективы выходят из отпусков, полные сил и энергии с новыми идеями и яркими постановками. Представляем вашему вниманию лучшие премьеры и хиты сезона, которые вы еще успеете посмотреть в этом году. Торопитесь, билеты на них разлетаются с невероятной скоростью.

«Несколько разговоров о» в театре «Практика»

Талантливый молодой коллектив «Июльансамбля» «штампует» качественные премьеры одна другой краше. Новый спектакль — новый опыт. Так, впервые выпускники Мастерской Виктора Рыжакова сменят привычные стены Центра им.В.Мейерхольда на камерное пространство театра «Практика», впервые посотрудничают с литовским режиссером Тадасом Монтримасом. Для представителя Литвы эта работа также станет своеобразным дебютом на российской сцене.

Героями новой постановки станут 12 персонажей, которые живут по соседству в спальном районе большого города. Все герои связаны между собой не только знакомством, но и общей бедой — поиском себя и своего «я». В поисках источника этой проблемы проходит основное действие всего спектакля.

Где: Большой Козихинский пер., 30. Когда: 26-27 октября, 15, 29 ноября, 15, 19 декабря.

«Гедда Габлер» в театре им.А.С.Пушкина

Прима театра им.А.С.Пушкина Александра Урсуляк сыграет драматическую роль Гедды Габлер — гордой красавицы, амбициозной генеральской дочери, которой пришлось начать жизнь с чистого листа после смерти отца. В стремлении обрести счастье героиня способна погубить всех, а потом покончить с этой жизнью раз и навсегда из-за ее несоответствия представлениям об идеале.

Аександра Урсуляк

Где: Тверской бульвар, дом 23. Когда: 27-28 октября, 5, 22 ноября, 8, 15 декабря.

«Макбет»​ в театре им.Ермоловой

В этом сезоне «Макбет» явно составит конкуренцию прошлогодним «Трем сестрам». В завершившемся сезоне за постановку произведения Антона Чехова взялось три театра, хитом нового обещает стать пьеса Уильяма Шекспира — целых пять театральных режиссеров представят свои версии знаменитой истории.

Фотография: Женя Сирина

«Макбет»​ в театре им.Ермоловой — своеобразный бенефис художественного руководителя театра Олега Меньшикова: он является режиссером-постановщиком спектакля, а также исполняет в нем главную роль. Только посмотрите на дерзкую афишу спектакля — такого Олега Меньшикова вы вряд ли увидите где-то еще. Интересная деталь, в постановке словно во времена Шекспира задействованы только мужчины.

У нас эту роль должна была играть чудесная актриса Даша Мельникова. Но Даша ждет ребенка, и я был поставлен перед фактом. Ну я и подумал: пусть попробует сыграть мужчина. К тому же у нас такой принцип, что каждый может подхватить роль другого, заменить друг друга. Так пусть все сыграют леди Макбет! Это же такая фантазия ума — объяснил задумку режиссер

Где: Тверская ул., дом 5/6. Когда: 3-4, 20-21 ноября, 18-19 декабря.

«Севильский цирюльник» в Большом театре

Евгений Писарев недавно был признан лучшим театральным режиссером года по версии премии «Хрустальная Турандот» за комедийную постановку «Влюбленный Шекспир». Следующий шаг — работа с известной и востребованной оперой итальянского композитора Джоаккино Россини. Для Писарева опыт работы на такой площадке не в новинку — в 2015-м году он уже ставил здесь «Женитьбу Фигаро» ( не путать в его же спектаклем в театре им.А.С.Пушкина с Сергеем Лазаревым в главной роли).

Где: ул. Большая Дмитровка, 4/2. Когда: 3,4,6,7,8 ноября.

«Офелия боится воды» в МХТ им. Чехова

Вдова ушедшего в августе этого года Дмитрия Брусникина в октябре была назначена художественным руководителем театра «Практика», но продолжит также сотрудничать с родным МХТ.​

Марина Брусникина

Режиссер продолжает приучать зрителей к работам молодых и современных авторов и на этот раз берется за текст трагикомедии Юлии Тупикиной. По словам Марины, «это история о шекспировских страстях, кипящих в одной современной семье. О вечном стремлении человека к чему-то возвышенному и прекрасному, к истинной любви и счастью, к заданной Шекспиром высоте взаимоотношений, страстей и драм».

Где: Камергерский пер., д. 3. Когда: 10,11,16, 27 ноября.

«Мама» в ЦДР. Сцена на Беговой

Драматичная история девушки, потерявшей свою мать. На сцене четыре поколения актрис, каждая со своим опытом, виденьем, нервом и драмой. Благодаря жанру soundrama монолог каждой героини на сцене превращается в многоголосье и создает полифонию звучания драматургии Аси Волошиной.

Главное открытие — несомненно триумфальное возвращение Елены Яковлевой на театральную сцену, у актрисы словно открылось второе дыхание: она плачет навзрыд, заразительно смеется и буквально проживает каждую секунду на сцене. Осторожно, по отзывам зрителей, на выходе со спектакля невозможно сдержать слез.

Где: Ленинградский пр-т, 71Г. Когда: 9-10 ноября.

«Сережа» в МХТ им.А.Чехова

Накануне старта сезона Дмитрий Крымов неожиданно покинул лабораторию театрального искусства ШДИ и отправился в свободное плавание. Первой остановкой именитого режиссера внезапно стал МХТ им А.П.Чехова, переживающий в этом году значительные кадровые перестановки. Для своего дебюта на легендарной сцене непредсказуемый режиссер-постановщик выбрал собственные фантазии на тему «Анны Карениной» Льва Толстого.

Чего точно не стоит ждать, так это соответствия сюжету и традиционного подхода, Крымов — это всегда остро и свежо. Кроме того, в главных ролях задействованы любимые медийные лица Анатолий Белый и Виктор Хориняк, а главную роль Анны режиссер доверил своей любимой актрисе — Марии Смольниковой, получившей недавно признание театрального сообщества за лучшую женскую роль сезона.

Где: Камергерский пер., д. 3. Когда: 10 и 25 ноября.

«Обломов» в Театре им. В.Маяковского

По информации, прозвучавшей на открытии сезона, театр им.В.Маяковского представит целых 5 премьер. Одной из самых ожидаемых, несомненно, является «Обломов» по роману И.Гончарова в постановке художественного руководителя площадки — Миндаугаса Карбаускиса. Создатели спектакля обещают немало сюрпризов, например, персонаж Штольца в постановке отсутствует, его предназначение возьмет на себя Ольга — именно она пытается спасти главного героя, но нуждается ли он в спасении?

Где: ул. Б. Никитская, 19/13. Когда: 21-22 декабря.

«Теллурия» в театре на Таганке

Даже если вы совсем не разбираетесь в театре, то имя Константина Богомолова — одного из самых известных и модных в светских кругах режиссера наверняка слышали. В этом году он завершил многолетнее сотрудничество с МХТ им.Чехова и с нового сезона стал свободным художником. Совсем скоро Богомолов представит свой первый телевизионный проект — «Содержанки», а пока готовит премьерный спектакль по роману классика современной литературы Владимира Сорокина.

Владимир Сорокин, Ирина Апексимова и Константин Богомолов

Ориентироваться на предыдущие постановки именитого режиссера не советуем — предугадать что-то в его творчестве практически невозможно, а коллаборация с его любимым современным автором с нестандартным подходом может породить нечто невиданное и совершенно новое для зрительского восприятия. Готовы?

Где: Земляной вал 76/21. Когда: 22 ноября, 9-10-11 декабря.

«Бесприданница» в ШДИ

В нашей подборке мы не смогли обойти вниманием лучший спектакль по результатам прошедшего сезона. С покупкой билетов на эту постановку стоит поторопиться — возможно, конец этого года — это последняя возможность увидеть спектакль живьем. С уходом режиссера Дмитрия Крымова из Школы драматического искусства маленькая труппа его театральной лаборатории рискует окончательно развалиться, а «Безприданница» исчезнуть.

Крымов представляет на суд зрителя многослойную и многозначную историю с множеством подтекстов, где от Островского мало что осталось, взять хотя бы сознательно исковерканное название. Спектакль совмещает в себе элементы черной комедии и трагифарса и порой совсем далек от классических трактовок произведения.

В центре истории такая «русская Кармен», только окружена она не романтическими тореадорами и нарушающими воинский устав солдатами, а строго иерархической и жестокой командой деловых людей со странными, выдуманными именами, например — Мокий Парменыч и Харита Игнатьевна — объясняет режиссер

Где: ул. Сретенка, 19. Когда: 22-23 ноября.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости