В Москве вручили театральную премию «Хрустальная Турандот»

Награды нашли своих героев: вчера в театре им.Е.Вахтангова подвели итоги театрального сезона и вручили премию «Хрустальная Турандот».

Фотография: DR Таисия Вилкова

22 октября в театре им.Евг.Вахтангова состоялась XXVII Церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Главной темой вечера стал прошедший этим летом Чемпионат мира по футболу в России. Театральная церемония не смогла остаться в стороне от ярких спортивных баталий, в качестве одного из ведущих был приглашен ярый футбольный болельщик со стажем — актер и музыкант Алексей Кортнев, компанию ему составила актриса театра «Сатирикон» Марина Дровосекова. Премия прошла в непринужденной дружеской обстановке, гости много шутили и находились в хорошем настроении.

Первые хрустальные награды получили заслуженные деятели искусств, корифеи отечественного театра и кинематографа: Марк Захаров — в номинации «Недосягаемый» за театральные победы «Ленкома» в течение 45 лет и Станислав Любшин, отметивший в этом году 85-летие ‒ «За честь и достоинство».

Церемонию посетили Владимир Машков, Таисия Вилкова и Кирилл Чернышенко, Леонид Якубовиич, Вячеслав Зайцев, Ирина Апексимова с дочерью Дарьей Авратинской, Василий Лановой, Вера Алентова, Александра Захарова, Алла Сурикова, Николай Фоменко и многие другие.

Далее награды вручались строго в соответствии футбольным терминам: «Лучшая игра — лучший спектакль» — «Безприданница» «Школы драматического искусства» в постановке Дмитрия Крымова, «Лучший тренер — лучший режиссер» — Евгений Писарев (театр им.А.С.Пушкина: «Влюбленный Шекспир»), «Лучший нападающий — лучшая мужская роль» — Сергей Степанченко (Ленком:«Фальстаф и принц Уэльский»), а в женском «футболе» лучшей была признана Мария Смольникова (ШДИ: «Безприданница»). Именно выступление Марии стало, пожалуй, одним из самых трогательных моментов всей церемонии — получив статуэтку, актриса расплакалась прямо со сцены.

Похоже, это последний спектакль, который мы сделали вместе, потому что наша лаборатория расползается. Это потрясающие люди, с которыми было очень тепло творить, я многому научилась у них, их таланту, человечности — сказала актриса, вытирая слезы

Всех лауреатов премии можно увидеть в галерее ниже ►