Елизавета II: «Я не отмечаю дни рождения»

Самая долго царствующая британская королева рассказала журналистам о том, почему отказалась от пышного торжества в свой 91-й день рождения

Фотография: Legion-Media

21 апреля Елизавета II отметила 91-й день рождения. Однако на этот раз монархиня решила отказаться от громкого празднования в пользу скромного семейного чаепития. О причинах такого решения правительница рассказала журналистам британских СМИ.

Оказывается, для Елизаветы II дни рождения — это не более чем напоминание о том, как долго она живет на этом свете. Именно поэтому монархиня не в восторге от идеи отмечать эти дни с размахом. По этой же причине она отказалась от пышного празднования 65-летия со дня восшествия на престол.

«Когда живешь так долго, как я, то время от времени в твоей жизни неизбежно встречаются круглые даты. И я всего лишь очередное подтверждение этого правила», — отметила монархиня в разговоре с журналистами.

Сейчас в Лондоне не самая приятная погода, поэтому в Британии уже давно сложилась традиция устраивать большой праздник в честь королевы во вторую субботу июня. В этот день в стране проходит масштабный парад в честь Ее Величества.

Вчерашние мероприятия в честь именинницы получились весьма скромными: королева ограничилась артиллерийским салютом в Тауэре и в Гайд Парке. Тем не менее Елизавета решила не пренебрегать традициями и устроила небольшой семейный ужин, на который позвала самых близких.