Парадный портрет: королева Елизавета II - 65 лет на троне

Фотография: DR

Сегодня, 6 февраля, Кенсингтонский дворец опубликовал снимок Елизаветы II, облаченной в наряд голубого цвета. Из украшений на королеве сапфировые серьги и сапфировая подвеска, преподнесенные ей королем Георгом VI в качестве свадебного подарка в 1947 году. А сам снимок был сделан британским фотографом Дэвидом Бэйли еще в 2014 году.

Напомним, что в 2016 году королеве Елизавете II исполнилось 90 лет. 90-летие королева Великобритании отмечала с размахом, несколько месяцев, именно так было решено растянуть праздничные мероприятия. А 2 июня 2016 года Елизавета отметила 63 года на троне. Ровно столько лет она восседает на престоле. Многие уверены, что нынешняя королева Великобритании сможет превзойти рекорд королевы Виктории, которая правила страной 64 года. Можно сказать, уже превзошла...

Немного истории, почему может быть путаница в датах:

Официально Елизавета взошла на престол сразу же после неожиданной смерти своего отца, короля Георга VI, в 1952 году, то есть 65 лет назад. Печальная новость застала наследную принцессу на отдыхе в Кении. Вместе с мужем она вылетела в Лондон. У трапа самолета будущую королевскую чету встречала вся правительственная делегация во главе с премьер-министром Уинстоном Черчиллем.

«Меня, в общем-то, никто не учил быть королевой. Мой отец умер слишком рано. Это произошло так неожиданно. Мне пришлось сразу включаться в дело и при этом стараться не ударить в грязь лицом. Нужно было дорастать до положения, которое я заняла. Это была судьба, ее следовало принять и не роптать», — скажет она позже.

Но лишь 2 июня 1953 года в Лондоне прошла церемония коронации Елизаветы II, и это событие стало одним из самых зрелищных в истории Британии XX века. Пышная церемония коронации состоялась лишь 16 месяцев спустя, по окончании периода национального траура и после тщательной подготовки к масштабному мероприятию. Согласно многовековой традиции, торжественная церемония прошла в Вестминстерском аббатстве.